当前位置:首页 > 专区 > 海外之声

乌克兰不是中国

发布日期:2012年02月14日   文章来源:凯风网   作者:德米特里·格拉诺夫 周凤(编译)
[打印本页] 【字体大小:

  编者按:德米特里·格拉诺夫是乌克兰社会组织“异端与社会”组织主席、“民主国家的异端与社会”网站总裁瓦列里·伊万诺维奇·契巴年科的笔名,著名记者和作家,于2012年2月4日在“民主国家的社会与异端”网站发表其署名评论文章,就1月份乌克兰首都举办的法轮功画展及乌克兰国家电视一台对此作出的新闻报道进行了抨击,深刻揭露了法轮功画展等此类活动的目的和危害。

  一、邪教法轮功与国家电视一台

  2012年1月10日至19日,乌克兰发生了一件“大事”:邪教法轮功在首都基辅“伽玛”画厅举办了“真善忍”画展。

  其之所以为“大事”,在于它引起了乌克兰国家电视一台的关注。2012年1月10日22点39分该频道播出了一则报道,题为《维护人权的艺术》,向成千上万的乌克兰观众介绍了此次画展的首展情况。

  以下是女主播的报道:

  “首都正在举办反映一中国宗教组织受迫害的画展。法轮大法是精神运动组织,于上世纪90年代末在中国极为盛行。当其成员越来越多,发展到超过中共党员人数时,中国领导层对之实施镇压。画作出自一些当代大师之手,展示了法轮功信徒受迫害情况及法轮大法组织的基本情况。这些大师多因信仰遭受迫害而移居国外。”

  咋看起来,该新闻报道具有维护人权的良好初衷。但法轮功研究专家称,“‘法轮大法’不择手段,大肆进行针对中国政策的反宣活动。举办画展等此类活动的目的在于攻击中国国家政策和诋毁中国国家威望。”

  与此同时,关于画展的报道也反映出某些记者的专业水平确实令人沮丧。报道中关于“当其成员越来越多,发展到超过中共党员人数时,中国领导层对之实施镇压”的说法简直是一派胡言。法轮功在作为中国气功协会分会成员时是其发展的鼎盛时期。中国气功协会拥有的成员人数至今一直多于中共党员人数,但中国政府从未对该组织成员进行镇压。也就是说,法轮功被取缔与其成员数量毫无关系。作为一名记者,在撰写涉及法轮功活动的新闻时,应该清楚了解在该组织成员中曾发生1600多起宗教仪式性自杀事件的事实。

  法轮功组织的活动危及他人健康、破坏社会秩序、威胁国家安全。中国政府依法取缔法轮功的做法在记者笔下却变成了对法轮功的迫害。

  “信仰迫害”与禁止邪教活动是两个截然不同的概念和迥异的法律框架。作为专业记者和国家电视台主播对此应有清晰的分辨。

  此外,很多电视观众是从《维护人权的艺术》这一报道中了解到了“迫害情况”。类似的信息可以激发人们的异常情绪和敏感,甚至引发社会上“追求真理”的激进分子去看画展。

  (一)“伽玛”画厅的展出

  在谈展出之前,有必要说明一下画展的举办地点,这样可以弄清楚这个画展的举办目的。画展在“伽玛”画厅举办,该画厅恰好在中国驻乌克兰大使馆的对面。

  画展第一天展出了27幅画,其中19幅画的题材均为暴力渲染或政治宣传。法轮功的追随者们在展厅里一边招徕观众,一边向他们讲述一幅幅反映中国权力机构迫害法轮功信徒的暴行画面。法轮功信徒被描绘成真善忍的化身,而中国政府则是地狱、罪恶和暴力的代名词。

  画展充满了意识和宗教宣扬色彩,其中,19幅画是政治宣传题材,仅有8幅是宣传法轮大法的题材。画面上中国政府的罪恶形象跃然映入眼帘,给观众带来强烈的视觉冲击和情感震撼,而讲解员的歪曲宣传也给观众留下了难以消除的印象,就这样,人们在看画展的过程中不知不觉形成了对中国政府的负面认知。

  应当指出的是,讲解员极具专业水准,尽管绘画题材单调又重复,而讲解员却讲解得淋漓尽致,给一幅幅画面增添了戏剧效果和情感色彩。总之,反华主题的画展极具渲染力,令观众真假难辨。

  讲解员在开场白时说,这些画不是原画,而是复制画。法轮功信徒在很多国家展出的都是这样的复制画。当问及为什么画展上没有乌克兰画家的作品时,回答说,只有这些画才能在所有国家展出。可以说,有部分资深媒体人士收藏或拥有这种反华宣传画品绝非出于偶然。

  观看画展的人很多,因为法轮功展品仅占两个展厅。很多观众并不知道有法轮功画展,在讲解员的招徕下才到隔壁展厅,观看中国破坏人权的画展。

  此次画展还引起了乌克兰人民议员、最高国家议会的文化顾问彼得·尤申科的关注。

  (二)儿童与“伽玛”画厅

  展出之前,法轮功人员已大造宣传声势,到街上、博物馆、机关、学校等处分发宣传小册子。

  1月18日,一群10岁模样的小学生被组织去看画展。从孩子那里了解到,他们是布恰市第三小学的学生。讲解员边带他们参观画展,边详细讲解,每幅画画的是什么,作恶的人是谁。孩子们的脸色像成年人一样凝重,他们用手机默默拍下了一个个暴力画面。很显然,他们对耳闻目睹的一切感到十分难过,在他们幼小的心灵里仇视中国政府的火苗油然而生。

  除了搞画展外,法轮功组织成员还经常在公共场地展示有关迫害、酷刑的宣传画、画板、照片等。他们认为自己在用这种方式反对中国破坏人权。然而中国远在他方,中国老百姓根本看不到这些,而乌克兰公民又不得不看,因为这些活动都是在公共场合搞的。专家们认为,法轮功搞的这些活动不仅破坏了最基本的人权,还损害了他人的健康。

  法轮功成员经常在中国驻乌大使馆对面的马林斯基公园开展宣传活动,和“伽玛”画厅一样,展示所谓的迫害和酷刑。在乌克兰社科院下属的社会政治心理学研究所担任大众与社会心理研究室主任的В.А.瓦修京斯基教授对此进行了专门鉴定。瓦修京斯基教授的鉴定结论令人不寒而栗:“法轮功公开展示的迫害、酷刑类宣传活动对成年人和未成年人均能造成现实的心理问题,对儿童尤甚。在成年人中产生心理问题的可达20%至25%。关于死亡和暴力的视觉内容对儿童的危害极大。社会理解模糊而暴力色彩强烈的东西会给不少儿童造成不良影响,对他们的个体心理的形成和发展会产生负面作用,甚至会给他们造成终生的心灵创伤。”

  医学副博士、专业心理治疗协会理事Г.В.肖斯塔科维奇看法与В.А.瓦修京斯基意见一致:“儿童看到酷刑后,睡眠会受到影响,酷刑画面会在睡梦中再现,出现更加恐怖幻想画面。”

  惊恐和噩梦的反复能够加剧并出现强迫症状。也就是说,恐怖画面可以使儿童产生并加剧恐惧感,注意力、学习均会受到影响,情况严重的则产生强迫症、恐怖症等心理病症。只有在和谐的环境中,对孩子的关心和积极态度才可以消除以上不良状况。

  “伽玛”画厅负责人在电话中称,她本人就是教育心理方面的行家,她否认迫害、酷刑画展会对孩子有害。不知何故,她的看法与专家们的意见截然相反。也许,在展厅领导者的眼里,举办画展获得的物质利益远比孩子的健康重要,更何况,孩子是别人的。

  二、乌中两国法律的对比分析

  据乌克兰国家电视一台报道,乌克兰人民议员、最高国家议会文化顾问彼得·尤申科也前去观看了画展。在中国法轮功活动已被禁止,而他为何偏要支持法轮功组织呢?

  当然,乌克兰不是中国。每个国家的生存和发展取决于其自身形成的社会、传统、文化、宗教等诸多因素。

  要理解为什么乌克兰允许中国禁止的邪教组织在乌克兰境内存在,必须要对乌中两国的有关宗教方面的法律进行对比分析。有关文章以后续载。

 

 

原文网址:http://kultam.net/rus/news/article-4521

 

【责任编辑:晨曦】

(责任编辑:)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号