当前位置:首页 > 专区 > 海外之声

声名狼藉的全能神(图)

发布日期:2013年02月13日   文章来源:中国矿业报   作者:Ho Ai Li 谭春(编译)
[打印本页] 【字体大小:

  编者按:泰国曼谷The Asia News Network (ANN) 创建于1999年,整合亚洲城市所出版的日报而组成的网络为亚洲地域重大新闻事件报道提供合作平台。Ho Ai Li是新加坡海峡时报(the Straits Times)记者,自2010年供职于海峡日报北京办事处,对教育和社会趋势问题尤有兴趣。2012年12月22日,《中国日报》网站转载了Ho Ai Li 发表于ANN的这篇文章,对全能神邪教散布世界末日谣言而被政府依法处理予以关注,认为全能神因其邪恶行径声名狼藉。

 

  他们宣称世界末日即将来临,并张罗着屠杀“大红龙”——这是他们为中国共产党起的代号。

  但是昨天,“世界末日”并未像全能神教预言的那样来临。全能神教是中国最活跃的一个非法邪教组织。
现在,因散布世界末日谣言和破坏社会秩序,这个邪教已有至少有1300名成员被捕。

  中国媒体也对全能神教发动了一次闪电战。“多年来政府已多次打击他们,但看来这次是联合作战,”基督教组织“亚洲收获”的主管保罗·海特威(Paul Hattaway)向《海峡时报》表示,他已撰写文章揭露全能神。

  全能神与在90年代遭到取缔的伪宗教气功组织法轮功类似,但其范围似乎更广,组织更为严密。

  全能神也叫东方闪电,该组织在其网站上宣称,除西藏外,其势力遍布全国范围,还自诩有数百万信徒。

  赵维山,61岁,现流亡美国,曾加入一个打着基督教幌子的邪教呼喊派,但他于1989年脱离呼喊派,创立了永源教会,即全能神的前身。1989年,赵维山在其家乡黑龙江省创立全能神,后来在中原的人口大省、农业大省、少林寺所在地——河南扎根。

  全能神以河南一名号称耶稣基督转世的农村妇女为首。

  赵维山在幕后操纵。

  全能神还宣称不信全能神者会被闪电击杀。

  自1995年被定性为非法组织后,全能神成为中国政府认定的的20多种邪教中的一个,其他的邪教包括被立王和门徒会。

  政府会提防流行的宗教团体,例如元朝的白莲教(1271-1368)、清朝的太平天国(1851-1864)和义和团(1898-1901)。

  全能神邪教向其他基督教教会渗透,通过敲诈勒索和以女人及金钱为诱饵的诡计拉基督徒下水,它在中国基督徒圈子里已是声名狼藉。

  海特威指出,全能神甚至会绑架想要脱离该邪教的教会领袖和主要成员。

  他说他曾遇到一个因试图脱离全能神而被打瘸的女人。

  “我相信我们的文章,还有其他文章的曝光,导致全能神改变了策略。自那时起,全能神肉体惩罚和绑架的行径不再如此猖獗,”他补充说。“但多年来,全能神邪教变得更加狡猾,很可能在数量上已持续增长。”
   
  最近几个星期,全能神开始散布世界末日恐慌,还有对共产党的批评。
  
  北京国际基督教联合会的乔纳森牧师对《海峡时报》说,他的一些会众的家庭成员被诱骗加入了全能神邪教。

  “通常,大多信徒来自农村,受教育程度较低,”他补充说。

  观察人士指出,像法轮功和全能神这种组织的吸引力来自贫富差距扩大、生活成本提高和心灵空虚等问题。

  上海社科院宗教学者晏可佳表示,那些社会底层的人,他们面对这些日益增长的压力感到绝望,就特别易被邪教裹挟。“我们必须要做的就是帮助他们改善生活。”

 

【责任编辑:苏泰】

(责任编辑:)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号