当前位置:首页 > 专区 > 消息

瑞克.艾伦.罗斯:教育是抵制邪教最好的武器(图)

发布日期:2010年10月19日   文章来源:凯风网   作者:李芬 艾章
[打印本页] 【字体大小:

 

瑞克.艾伦.罗斯先生在座谈会上发言


【凯风网2010年10月19日消息,通讯员:李芬 艾章】10月11日,美国新泽西州罗斯研究所创始人、执行主席、著名教派研究专家瑞克.艾伦.罗斯(Rick Ross)出席座谈会,介绍了他走上邪教研究道路的历程,同与会者分享了他近30年来进行邪教研究的经验及帮助受邪教影响的个人与家庭所取得的成果。

瑞克.艾伦.罗斯先生参与了500多例卷入邪教个人或家庭的帮助工作,成功率达到75%。罗斯先生表示,抵制邪教最好的武器是教育,他认为对民众、家人和社区团体进行教育,在他们遇到邪教或者类邪教时,能够独立思考,根据已了解的标准去判别这种团体是否是邪教,避免误入是最重要的。

瑞克.艾伦.罗斯先生及其研究所一直沿用著名精神病学家与作家罗伯特·J·利夫顿(Robert Jay Lifton)在1981年提出的三个标准对一个团体是否为邪教进行界定:1、一个日益成为膜拜对象的拥有超凡魅力的领导人;2、一个强制性劝诱或者思想改造的进程;3、领导人及其执政集团对组织成员进行剥削。罗斯先生认为,利夫顿三个标准是三个大标准,所有邪教可能会有其他各自的特性,但只要某团体符合以上三大标准,就说明该团体具有邪教的特征,符合邪教的定义。

对公众进行教育,其中一个重要的方式是进行演讲。罗斯特别指出,大学是膜拜组织招募成员的主要场所。基于此,早在80年代早期,罗斯先生就为凤凰城的高中生设计汇编了关于邪教的小册子,帮助他们了解邪教的目的和方式。随后,他几乎走遍了美国、加拿大、意大利、瑞士和中东等国家和地区,重点在包括芝加哥大学、卡耐基梅隆大学在内的各大学演讲。

利用互联网是对公众进行教育的有利方式之一。罗斯先生表示互联网改变了很多事情,它是反邪教资讯的主要来源。一些网络上的公共资源是公众获取资源、进行交流的主要途径,但像科学教派及法轮功等邪教却利用这些资源误导公众。人们应当充分利用互联网对一些荒谬的不实言论进行揭露。罗斯研究所的网上档案馆就拥有庞大的存档,包含数以千计的私人文档,包括新闻报导、研究论文、报告、法庭文件、书籍摘录、个人证词和数以百计相关资源的链接。

邪教抑制公众对其批评的最重要方式之一是进行恶意起诉和滥用诉权。曾被英国FHM杂志称为“美国邪教的头号破坏者”的罗斯先生遭遇了五次被邪教滥诉的经历,最终结果均为邪教败诉。罗斯先生说,邪教恶意诉讼并不指望打赢官司,他们是想用巨额诉讼费用及旷日持久的诉讼吓退批评他们的组织和人士。

罗斯先生介绍了中国的邪教法轮功近些年来在美国和加拿大的简要情况。罗斯先生称法轮功在北美地区的练功人员90%是华人,以妇女为主,且多数是年龄在50岁以上。关于法轮功的报道呈两种趋势,一是主流媒体对法轮功的关注减少,报道下降,一是法轮功建立了大纪元时报、新唐人电视台及组织神韵演出,以此控制信息来源。法轮功利用了少数人对中国崛起的担忧,在国外进行中国负面宣传。罗斯先生提出法轮功具有邪教特征,法轮功善于利用互联网做宣传,李洪志提出了反对同性恋和混血儿的观点,许多人对此持批评态度。

罗斯先生表示,历史上邪教、新兴宗教生生不息,关于邪教的研究是一项长期的,也许是毕生的工作。使人们了解邪教,学会辨别邪教则是一切之本。

美国教派研究专家瑞克.艾伦.罗斯是罗斯研究所的创始人,1952年11月出生于美国俄亥俄州克里夫兰市,1982年以前,先后在财务公司、当地银行和汽车业务公司工作。1982年,一位有争议的宗教集团成员潜入罗斯祖母生活的犹太养老院。他和养老院负责人及凤凰城的犹太社区组织一起解决了这个问题,从此开始正式关注邪教现象。目前,罗斯在美国及世界各地大学及学院进行演讲,还配合美国当地警察部门和联邦调查局参与取证。

1995年,罗斯创建RickRoss.com,2000年后先后创建CultEducation.com 和CultNews.com,2003年初建立了瑞克.艾伦.罗斯研究所。www.rickross.com是一个关于邪教、破坏性膜拜组织、有争议团体和运动的互联网信息档案馆。这个互联网档案组织良好,便于使用和参考。

 

【责任编辑:舍得】

(责任编辑:)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号