广场舞是邪教吗?

导语


  “广场舞”这个词,家喻户晓,这是中国大妈们最喜爱的一种时尚运动方式。简单的动作、强劲的音乐、平凡的大妈,这些元素汇集到一起,风生水起的广场舞风靡大江南北。虽然屡屡被扣上了“扰民”的帽子,但大妈们跳得根本停不下来,甚至几天不跳,就耷拉着脑袋,提不起精神。所以,不少网友认为,广场舞就是类邪教的一种,因为它会让人洗脑和着迷;并且在生活中也确实发现了多起借助广场舞传播邪教的实际案例。那么,广场舞到底算不算邪教呢?


  策划:慕容  作者:凯风网浙江频道 南风

42d434ca1adcb9222ac751071a6596e7.jpg
广场舞是邪教吗?

 01 大妈爱上广场舞,拦都拦不住

每当华灯初上,只要到了那个点儿,无论是在城市各大广场、公园,或是在乡间村头,便会响起熟悉的欢快强劲舞曲,几十名甚至上百名中老年人自发汇聚在一起,跟随节拍翩翩起舞,跳得特别的来劲。这个时候如果谁胆敢阻止,大妈们绝对要一起跳起来,跟你急!

实际上,这些年来,广场舞大妈出尽风头,在网络上,大妈们的身影几乎无处不在,原本广场舞给大妈们约定的场所就只能是在广场,可现在大妈们的地盘是越来越大,火车上、高速公路上、甚至连法国卢浮宫……都被大妈们占领了。

高速车祸堵瘫 大叔大妈公路斗舞狂拽炫酷

空地、便携音箱……简单的道具搭配简单的舞姿,就能让一群年事已高的大妈如痴如醉。对此,小伙伴们很是不解:大妈这是咋地啦?被洗脑了吗?为什么大妈自从跳上广场舞后,怎么会停不下来呢?是不是“中邪”啦?

 02 大妈虽然很狂热,但动机真的很单纯

在没有回答广场舞是不是邪教之前,咱们先搞清楚什么组织才算是邪教。

学术界认为,应该以“危险性”来界定邪教:一个团体,利用科学、宗教或治病为幌子,掩盖其对信徒的权力、精神控制和盘剥,以最终获取其信徒无条件效忠和服从、并使之放弃社会共同价值观(包括伦理、科学、公民、教育等),从而对社会、个人自由、健康、教育和民主体制造成危害,即为邪教。

接下来,咱们再来分析一下广场舞的特点。

一位网友晒出的他老妈手绘的广场舞秘籍

①广场舞的组织性不够。绝大多数广场舞为民间自行组织,分拨分帮的情况很严重,两伙之间往往可能跳不同类型的舞,故极为零散和分散,全国各地的广场舞群体实在算不得是一个真正意义上的团体。

②目的没有那么复杂。虽然大妈们普遍相信太极拳、太极剑什么的能治病,但是广场舞的目的主要还是锻炼身体,普遍具有健身强体的观念,但是认定广场舞能治病的人几乎没有。也就是说,他们没有宗教层面的生死目的。大妈也不相信跳广场舞可以使人长生不老或进天堂之类的东东。

③参与者有选择权。说白了,跳不跳广场舞是大妈的自由,爱在哪个团队跳大妈也可以自由选择,而且几乎是免费的参与。而且广场舞对参与者也没有精神控制及直接的身心危害。

 03 判断一个群体是不是邪教,主要看气质

回答了大妈的广场舞是不是邪教问题,问题又来了,那么,我们该如何判断和识别邪教呢?对于这个问题,借用现在网红流行词来说:主要看气质!

 大妈在卧铺车厢跳广场舞

对此,美国著名邪教问题专家瑞克?艾伦?罗斯的最新专著《邪教:洗脑背后的真相》中,介绍了美国著名精神病学家罗伯特·利夫顿在其《邪教形成》一书中介绍的邪教辨别方法。利夫顿指出,邪教具备三个基本特征:一是一个有魅力的领导,在最初可能维系该教团的一些基本原则失去作用时,成为被崇拜的对象。二是是一个被称为强迫性劝诱或思想改造的过程。三是教团及其圈子对信徒经济、性及其他方面剥削。

这个可能讲的太专业了,咱们举几个邪教的例子套用一下就明白了。比如“华藏宗门”头目吴泽衡,一开始他也只是耍耍气功来糊弄人,凭着三寸不烂口舌发展自己的小团体,后来名声大了,他便声称自己“佛祖转世”、“皇帝转生”,打着佛教、行善的名义给弟子们洗脑,然后借机敛财骗色。多名被其女弟子醒悟后,写下“控诉书”控诉吴泽衡“禽兽不如”,并“希望法律对他严惩”。

吴泽衡称自己“佛祖转世”,对成员进行洗脑,以“可以成佛”、“可以迅速提高修行”、“他的精液是高能量物质有益女性身体”等为名引诱、胁迫多名女弟子与其发生性关系

可以说,“华藏宗门”完全符合利夫顿对邪教三个基本定义特征,首先吴泽衡也算是个“有魅力的领导”,因为在弟子面前,吴泽衡总是装出一个“大善人”的形象出现,他生得慈眉善目,金丝边眼镜又徒添了不少斯文气,并且他还积极劝导弟子“两善”(“日行一善、辟谷济善”),这也成为弟子对他深信不疑的理由。此外,他声称自己“佛祖转世”、“皇帝转生”,借机包装自己,还曲解佛教教义给弟子洗脑;最后,在自己编造的一套歪理邪说下,达到敛财骗色的目的。【详细】

2014年5月31日,央视曝光山东招远血案嫌犯姓名及照片,嫌犯张立冬被问时称不信法,只信神,称当时女子是邪灵,就是要将其打死 图/IC

再比如全能神也一样,赵维山打着基督教的旗号,曲解圣经,并把自己的精神病情人包装成“女基督”,以达到“有魅力的领导”的目的;其次,全能神用“世界末日”谣言以及“不信全神者要遭受神的杀戮”等恐怖信息来对信徒们实施精神控制;最后,再借助一套洗脑的理论来达到对信徒骗财骗色的目的。众多信徒被迫献上“奉献款”,女信徒被男性成员“过灵床”。【详细】

利夫顿这个检验邪教的三大条件总是屡试不爽,可以说简单就是一个“万用无敌的公式。”当然,法轮功邪教也同样符合利夫顿归纳的邪教三个基本特征,不信你可以套用这三个基本特征试一下,最终必然得出也是邪教的结论。厉害吧!

从利夫顿的三个判断方式来看,广场舞既没有一个“人造的神”作为领导,也没有对其成员进行洗脑、以及金钱和性方面的迫害,所以并不是邪教。如果亲友加入了某个宗教后行为有异常的话,大家也可以用这三个判断方法来分辨亲友是否陷于邪教的危险之中。

 04 警惕邪教组织借助“广场舞”传播邪教

说完了识别邪教的方法,咱们再回头聊聊广场舞。大妈爱跳广场舞对吗?同样,无孔不入的邪教为了发展信徒,往往会喜欢“投其所好”。众所周知,全能神、法轮功等邪教组织活动十分诡秘,暗号联络,聚无定所,为了逃避打击,他们一般不敢在公开场合公开传播邪教。然而,近来某些邪教组织竟然抱着“越是危险的地方,越安全”的念头,铤而走险将大众活动下的广场舞作为晃子传播邪教,甚至发展信徒。

比如2015年3月份,内蒙古鄂尔多斯东胜区警方通过摸排调查,抓获15名“门徒会”邪教成员,缴获部分传播邪教工具。据悉,该邪教组织利用晨练、傍晚锻炼时间,在东胜区部分广场、公园、居民区等公共场所公开聚集,期间共出现几支不同的“天堂舞”群体,打着“传福音、治百病”的幌子,呼喊“奉主名,行异能、赐米面、赐粮油水”等口号,通过扩音设备播放“灵歌”,以跳“天堂舞”健身的形式,吸引群众围观,并借机发展信徒。

此外,2015年4月,临沂公安机关也破获了一起借助广场舞传播邪教的案件,抓获骨干成员20余人。经查实,这个团伙在头目的组织带领下,统一购买演出服装,由信徒排练集体舞蹈,配合全能神邪教歌曲,多次到城市广场、公园、火车站等公共场所,集体跳舞并播放全能神歌曲。据了解,这些邪教组织播放的歌曲,大都借用流行歌舞的曲调,然后换上宣扬邪教内容的歌词,编排成类似广场舞的舞蹈,同时又是在大庭广众之下公开跳,具有非常大的迷惑性,吸引了一批不明真相的群众参与,其中有的群众还因此而陷入该邪教组织深。

邪教“门徒会”宣传品和书籍

大妈跳广场舞咱们支持,但是,打着广场舞的幌子传播邪教必须制止。所以,如果家里的喜欢跳广场舞的父母出现异常表现,比如伴舞的流行歌曲有明显的歌词改编,唱一些神啊、上帝啦、上天堂、报应啦等类的歌词;或者观看可疑的书籍、报刊、音像制品,与可疑的陌生人交往,包括言行举止有明显不合常理表现时,就要格外引起重视,千万小心是不是有人在向他们传播邪教了。如果拿不准,必要时也可以向社区、村委会及反邪教组织、志愿者等寻求帮助。当然,如果想要家人和朋友永远远离邪教,最重要的就是平时一定要多了解一些反邪教知识哦。

 05 结语

毫无疑问,当今“跳广场舞”这一健身运动已成为中老年人的一种新时尚、新热潮,虽然广场舞不是邪教,但是邪教可能会利用广场舞向老年人传播,广大网友一定要提醒身边亲友,擦亮眼睛、认真辨别,千万不要被邪教的外在形式所蒙蔽而误入邪教歧途,从而陷入邪教的深渊。

 

(责任编辑:慕容)

0

留言

推荐文章                          更多>>
往期回顾
rv-shenyun0303rv01.JPG
外国人眼中的神韵

所谓“神韵晚会”根本就不是什么文艺演出,而是法轮功搞邪教和反华宣传,扩大影响并聚敛钱财的政治工具,是对中华文化的玷污和歪曲,是对观众的欺骗、愚弄和毒害。

丑态百出的神韵演出.jpg
丑态百出的神韵演出

法轮功打着弘扬中华传统文化的旗号,在一些国家和地区搞起了神韵晚会。法轮功在其网站上吹嘘说:“神韵艺术团是一个世界级的演艺团体,拥有世界一流艺术家”。事实却并...

QQ截图20160815111847.jpg
荒唐的活摘谣言

法轮功“活摘”谣言从2006年3月以来一直翻来覆去炒作,到现在从未间断。那么,法轮功“活摘”谣言为什么会出现?在外国包括西方国家的专家、组织辟谣的形势下,法轮功为...

法轮功赖不掉天安门自焚这笔账.jpg
法轮功赖不掉天安门自焚这笔账

“1·23”自焚事件并非偶然。据不完全统计:1999年7月22日前,中国因修炼法轮功而自杀死亡的痴迷者共有136人;1999年7月23日至2001年3月1日,又有103人为了上“天国”自...

NeoImage_副本.jpg
悄悄死去的人

李洪志曾说过大法弟子不会死,大法弟子不会病,大法弟子不看病;李洪志也曾说过死了的大法弟子都是“魔”,“魔”是混进来破坏大法的。诡异的却是法轮功骨干相继病亡。...

QQ截图20131210210700.jpg
谁是“活摘”真凶

李洪志传播的法轮功,受其歪理邪说的影响,不少痴迷者走上了自杀、杀人、残害生命的道路。对此,李洪志倒打一耙不断编造“迫害”谣言,2006年3月还编造了弥天大谎——“...

视频
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号