首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 专区 > 专题 > 李洪志“教主”地位牢固吗?
 
“法轮教主”会被取代吗?
   2012-09-24   凯风网   作者:大 弓

  随着叶浩等法轮功内部一些新势力的崛起,李洪志的权力出现缩水,似乎法轮功已经开始步入后李洪志时代,有人甚至认为李洪志的地位可能将被新崛起势力的代表人物取而代之,对于这种观点,我认为值得商榷,理由如下:

  一、新势力的崛起可能会导致法轮功内部出现分裂,产生新的派别,但并不意味着李洪志的地位能够被完全取代,这也是一般邪教发展的普遍规律

  许多邪教都会发生裂变和衍生,譬如呼喊派衍生和裂变出被立王,又进而衍生和裂变出主神教,然而无论如何裂变和衍生,并不会影响呼喊派的继续存在与发展,也不会影响呼喊派“教主”李常受的神格化形象,即使李常受已经死去多年。许多邪教即使教主去世,也仍然会以神格化的虚拟存在,继续成为该邪教的精神支撑,譬如华雪和之于灵灵教、季宝三之于门徒会、吴扬明之于被立王、刘家国之于主神教。这些邪教并不因为教主的病故或者墙壁而销声匿迹。这便是邪教的一个普遍规律,究其本根,乃与邪教特点之教主崇拜不无关系,若无教主崇拜,邪教难以成立,而有教主崇拜,则教主便难于被取代,除非死去,甚至死后其影响力仍然继续存在。

  二、李洪志已经完成了“人格化”到“神格化”的转换,被法轮功修炼者视为宇宙“主佛”,而任何新崛起势力的代表人物尚未完成人格化向神格化的转变,因此难以取代李洪志

  李洪志对于法轮功修炼者而言,已经不再是一个普通人,二是所谓的宇宙“主佛”,在其心目中,“人格化”的李洪志早已经被“神格化”的李洪志所取代。法轮功修炼者坚定地相信,李洪志就是以一个普通人的面貌出现就好比当年耶稣下世传法或释迦牟尼弘法度人,若非修炼,焉能识破其神的本质?对于法轮功修炼者而言,常人就如同当年的法利赛人不相信耶稣一样不相信李洪志,可谓有眼无珠。这种以为李洪志是“真神”、“正神”的幻觉,越是痴迷法轮功越会信以为真,这可以通过许多痴迷法轮功的修炼者各种相关表述中得到充分的印证。

  三、李洪志的“晕轮效应”仍然存在,未彻底消退,顶多只是减色,而其他新崛起势力的代表人物无一具备能够与李洪志抗衡的“晕轮效应”,因此取李洪志而代之的条件尚不充分

  心理学中的“晕轮效应”在李洪志身上得到很好体现,许多法轮功修炼者一旦进入痴迷状态,尽管面对许多揭露李洪志行骗的事实,却视而不见、听而不闻。究其原因,便是“晕轮效应”从中作祟。“晕轮效应”的产生于神化李洪志不无关系,正是由于“人格化”的李洪志被“神格化”的李洪志所取代,所以李洪志对于修炼者便能够产生“晕轮效应”,使之无论如何也不肯相信李洪志会说谎、会行骗,尽管面对事实却始终不肯认账。这种情况在任何其他法轮功内部新崛起势力的代表人物身上尚未出现,尽管他们也有很高的威信和很大的影响力,但这都是附着于神格化李洪志所产生的结果,就其本身而言,这种因其自身被神格化而产生的“晕轮效应”并不存在。

  四、李洪志是法轮功邪教理论的炮制者,该邪教理论仍然是指导法轮功修炼的理论基础,任何新崛起势力的代表人物都未能够取而代之的新的邪教理论,因此难以取代李洪志

  李洪志的《转法轮》及其他许多所谓“法轮佛法”,至今仍然是法轮功修炼者认为指导修炼的惟一“经典”。尚未有任何一个在法轮功内部新崛起势力的代表人物,能够推出有别于李洪志的独辟蹊径的系统的邪教理论,作为指导修炼者修炼的新的理论“经典”。而任何邪教之所以能够成其为一种邪教,与其所具有的完整邪教理论不无关系。李洪志作为法轮功邪教理论的炮制者,其“教主”身份将由其邪教理论奠定牢固基础,只要这套歪理邪说仍然在法轮功内部发挥作用,李洪志的“教主”地位便不会轻易失去,这在世界任何邪教都是同样的情况。

  五、李洪志是法轮功五套功法的设计者,凡修炼法轮功必修炼该功法,而任何新崛起势力的代表人物都未能设计出能够取而代之的新功法,因此欲取李洪志而代之难乎其难

  法轮功修炼的核心不外“练功”、“学法”,凡法轮功修炼者,无不学李洪志炮制之法,即所谓“法轮佛法”,无不练法轮功五套功法,这些法和功,都是由李洪志所创制,因此,李洪志的“教主”地位不仅由其理论所确定,也由其功法所确定。若无法以新的法和功取而代之,则李洪志的“教主”地位将继续保持。这一点,也可以从其他有害气功或邪教中得到证明,譬如狄玉明之于菩提功、张宏堡之于中功、田瑞生之于香功、赵维山之于实际神、麻原彰晃之于奥姆真理教。

  总之,法轮功与世界其他邪教同样,可以出现内部分裂,可以衍生出其他分支,但就其本身而言,邪教教主与该邪教往往有难以分割的关系,邪教教主崇拜植根于对邪教教主的神化,植根于邪教教主对于该邪教理论与制度的创制,植根于邪教教主已然成为凝聚邪教的精神纽带。邪教教主崇拜作为邪教本质特点,一旦邪教将教主作为崇拜对象,就很难轻易改变,否则极可能导致邪教内部的分崩离析、土崩瓦解。而且就邪教信众而言,一旦确立崇拜对象,也改变极难,这在实践中已经得到证明。所以,对于李洪志能否继续作为法轮功邪教教主支撑下去,我给出肯定答复。至于李洪志的权力缩水这一点,“弟子”越来越少,土壤越来越少,期待疲劳,许诺落空,我认为这也是事实,毕竟新生代在成长。李洪志的许多承诺并未兑现,而且他出来讲法的机会也越来越少,发表的“新经文”也越来越少,思想表达也无更多新意,政治化的言论也多少让修炼者感觉不易接受,如此,不能不影响他的形象,使他的影响力打折。

 

【责任编辑:陆原】

【责任编辑:】
分享到:
11.7K
 相关链接
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有