首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 专区 > 专题 > 关于“假经文”和“助师正法”的讨论
 
李洪志想省略什么?
——点评《什么叫助师正法》
   2011-06-17   凯风网   作者:维 真

  新近明慧网发布的李洪志新“经文”《什么叫助师正法》最后一段连续用了两个省略号。“作为一个大法弟子,千万年的等待……;作为一个学员,你来世的唯一真愿……;”这不禁引起我的好奇,一贯以巧令辞色为能的“主佛”怎么突然吝啬起自己的言辞来了呢?他为什么要省略?想要省略什么?

  我们不妨从现代汉语中省略号的用法说起。省略号的用法不外乎以下几种用法:①表引文或引述的话有所省略;②表重复词语的省略;③表列举同类事物和序数词语的省略;④表静默或思考;⑤表说话断断续续;⑥表语言的中断;⑦表话未说完,语意未尽。

  很显然,①、②、③在这里不适用。而④一般用在与人交流对话的时候,这篇“经文”似乎不像是李洪志“讲法”的整理稿,就算是整理稿,明慧网发表时也是要修饰的,这在前段时间闹得沸沸扬扬的“假经文”事件中可以窥得一斑。因而,可以解释这篇“经文”中省略号用法的只剩下⑤、⑥、⑦了。“说话断断续续”、“语言中断”也无非是外因和内因两种情况。外因可能是外界的干扰或讲话者身体原因。外界的干扰可以排除,虽说现在法轮功弟子已经不太买“主佛”的帐,但公然干扰“主佛”撰写“经文”估计还是不太可能。说到李洪志的身体状况,尽管这篇“经文”中李洪志流露出安排后事的意思,但应该还不至于到弥留之际的程度。这样分析下来,李洪志吞吞吐吐、欲言又止的原因就只剩下内因了,也就是他内心着实有难以名说的苦情。

  李洪志到底要省略哪些苦情呢?这就得从目前法轮功生存窘境说起了。法轮功现在是信奉者越来越少,支持者越来越少,附和着越来越少,资助者也越来越少,甚至连反对者都越来越少(除了一些抱着除恶务尽信念的反邪人士,很多人已经漠视法轮功的存在了)。因而,李洪志在发布“经文”的时候就不得不小心翼翼,能省的就省了。

  第一,李洪志要极力省略自己做过的承诺。

  “作为一个大法弟子,千万年的等待……;”弟子们在等待什么?李洪志心理比谁都清楚,自1992年李“大师”出山以来,一直宣称修炼法轮功能够祛病健身,能够清楚弟子身体里的“黑物质”,可弟子们等来的确实一个接一个的病倒、去世,并且不得发布任何讯息。这只能省略。

  “圆满”则是李洪志对弟子做出的最具吸引力的承诺,可弟子们苦等了这么多年,却没见着哪个弟子“圆满”了,“师父”也从来没宣布谁已经“回归果位”或成了“王”,“白日飞升”的情状依旧空白。这些李洪志也只有省略。

  “正法”又是李洪志没能兑现的承诺。这篇“经文”的主题就是“助师正法”,要求弟子帮“师父”“正法”,这纯属无赖行径了。但“主佛”不耍无赖又能怎样呢!他实在不能说,也说不出“正法”已经到了什么程度。省略依然是最好的办法,把“正法”不能成功的责任推到不“助师”的弟子头上,实在是再好不过的了。

  ……(表列举同类事物的省略)

  第二,李洪志要尽可能的省略弟子的背叛。

  《什么叫助师正法》中提及最多的当属对弟子们的不满了。诸如指责“师父”做得不好;想改变“师父”的想法;散布自己的想法高明;想不明白,消极对待;拉关系、走后门,拉自己家人下水;想象其它宗教一样;跟随“邪恶网站”;空喊口号等等。但李洪志却不敢承认这是弟子对他的背叛,“作为一个学员,你来世的唯一真愿……”只能用一个省略号了。用“来世”这一最后的救命稻草进行搪塞,不能不说是“主佛”的悲哀。

  第三,李洪志要竭力省略对覆灭的恐慌。

  众叛亲离的李洪志早已意识到法轮功的大限已到,他内心的恐慌已经到了无以复加的地步。用一句“作为师父,在正法中能不能救了你与众生,成败都在此一劫了”竭力的掩饰。“成败”!有成功的可能吗?他知道——没有!能说吗?当然不能!略过自然是不二的办法。

  总之,李洪志在无奈、绝望、焦躁、慌乱、恐惧的情绪中不顾一切的试图力挽败局终归是徒劳,因为事实是他永远无法用几个省略号就能略去的。顺便斗胆教一教“主佛”省略号的用法:省略号后面不能再用其它点号。虽说“主佛”已不在“人”的“层次”上了,但“经文”还得用人的文字表述不是?学点语法知识还是有必要的,省得被“人”耻笑!

 

【责任编辑:舍得】

【责任编辑:】
分享到:
11.7K
 相关链接
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有