当前位置:首页 > 专区 > 专题 > “全能神”邪教害人

“东方闪电”是从哪里来的?(三)

发布日期:2013年10月10日   文章来源:凯风网   作者:彭标 陈琳(编译)
【字体大小:

  核心提示:William Bennett先生(中文名:彭标)是美国律师,同时也是一名虔诚的基督徒。他曾在中国长期居住,期间结识了两位中国的基督徒朋友。未料他于2006年离开中国后,这两位朋友先后加入了邪教“东方闪电”。彭标先生由此对这一邪教进行了一些研究,揭露了这一邪教与早期中国基督教异端的联系并追溯了其发展历程。在2013年6月15日他用英文对基督教听众作了有关这一话题的演讲,并于7月31日整理了发言稿,发布在基督教网站somehelpfulinfo.Com上。我们在发现这一稿件后通过中间人和彭标先生取得了联系,欣得其惠允,由彭标先生指定陈琳小姐进行中文版本翻译并在我站首发。根据与彭标先生的约定,本译稿已由彭标先生亲自校对审定。凯风网未对译稿原文(包括注释)作任何的增删或改动,并承诺不用此稿件进行任何形式的盈利。另外彭标先生保有该稿件的完整版权。此为第三部分《“东方闪电”》,全面介绍了“东方闪电”的情况。

  赵维山——“东方闪电”的创立者

  黑龙江省 (生于1951年)

  赵维山。来源:凯风网 (http://zt.kaiwind.com/a/qns/tuwen/2013/0326/322.html)。[21] 似是来自视频《识破邪教“全能神”》的截图。[22]

  以下的信息来自于中国中央电视台发布在人民网的一篇报道。[23]

  “东方闪电”是由黑龙江一位名叫赵维山的物理教师创立的。

  1986至1989年间,赵先生在黑龙江省阿城市的一些家庭聚会点讲道,一些信徒赞扬他并追随他。他受到赞扬之后很受用,并且他的野心开始膨胀。1989年,赵先生与何哲迅以及其他一些人来到河南“寻求真道”。

  他们在河南逗留期间,赵先生、何先生以及其他一些人加入了“呼喊派”。他们加入的不仅仅是“呼喊派”,而是“呼喊派”中的“常受主”分支。

  他们回到阿城市后,在1989年春节期间,赵先生见证李常受是“末世基督”,是“万王之王”。

  1989年3月,赵先生被任命为“常受教”在黑龙江的主管,并被封为“能力主”。何哲迅则被任命为恒山教会(一个“呼喊派”教会)的“带领”。

  1990年末,由于来自公安机关的压力以及其他一些原因,“常受教”分裂了。赵先生看到了机会,趁机派出一些亲信前往不同的“常受教”地区游说,使那些信众转而信“能力主”(也就是他自己)而不是李常受。他写了自己的小册子《讲道》。在这本小册子的影响下,他的追随者们放弃了《圣经》和李常受的《生命读经》。[24]

  1991年,哈尔滨公安局强制关闭了赵先生的“呼喊派”教会,即阿城市永源县的永源教会。[25] 赵先生和他的一些亲信逃回了河南省。

  女基督——杨向彬

  山西省(约生于1973)

杨向彬。来源:反全能神联盟 (网站)(http://www.fqnslm.com/Html/?682.html)。[26] 似是从以下视频截图:《识破邪教“全能神”》。[27]

  除了脚注中特别指出的以外,以下信息来源依旧是于上文提及的中央电视台2012年报道。[28] 另外有一些补充信息来源于一本2006年出版的有关“东方闪电”的书,作者是一位基督教作家,使用的名字是“张大开”。[29]

  大约在1990年左右,杨向彬高考落榜,无法进入大学就读。这次失败对她的打击很大,她开始出现一些精神问题。也有人怀疑她被恶魔附身。[30]

  由于医疗手段没有奏效,一些基督徒带她来到教会,为她祈祷。有一阵子她的情况似乎有所好转,她本人也开始充满热情地学习《圣经》。随后她开始参加“呼喊派”的聚会。她接受了李常受的教导并开始大量阅读他的著作。接着她的症状又开始复发。她常常向其他信徒说她受圣灵感动,看见梦和其他异象,并且经常自己解读它们。[31]

  在赵先生于1991年回到河南后,赵先生和杨小姐建立了恋人关系。

  1991年到1993年——从“常受主派”成员到“东方闪电”创立者

  接近1991年年末时,杨向彬写了一篇“神话”。在此文中,她宣布“能力主”的终结(这等于宣布,叫人不用再崇拜赵维山),宣称众人应当信仰“神本体”。

  “神本体”分为不同的部分:“全权”、“全成”、“全备”、“全荣”、“全胜”、“全智”、“全尊”以及“全贵”。 毫不令人惊讶的是,赵先生就是“全权”,而杨小姐本人则是“全成”。[32]

  在某个阶段,杨小姐声称她已“被神的灵附身”。她还写了一篇《话语》,认为自己就是神本身。许多同工和信徒开始认为她就是神。[33]

  1993年夏天,在河南汝阳的一次聚会上,赵先生藉由一篇“神话”,宣布杨小姐为“独一真神”、“全能神”、“女基督”。这成为了“东方闪电”的正式开端。

  1995年公安部文件

  一篇公安部1995年的文件将“呼喊派”定性为邪教。同时将由之发展起来的一些其他教会定性为邪教,其中包括“常受教”(崇拜李常受的团体)、“能力主”(可能指在“东方闪电”之前就崇拜赵维山的团体)和“实际神”(“东方闪电”的另外一个名称)。[34]

  2000年——出逃美国

  面对着来自警方越来越大的压力,赵先生、杨小姐和其他一些人于2000年9月6日逃至美国。赵先生在美国继续指挥着在中国境内的邪教组织。[35]

  “女基督”已婚有孩?

赵先生和杨小姐的结婚照?来源: 凯风网 (http://kaiwind.com/redian/qdhr/201303/07/t20130307_874314.htm)。[36]

  在凯风网(www.kaiwind.com)上,一篇由一个叫做“郑怡”的人所作的文章透露了一些其他细节。[37] 这篇文章中的信息可能没有我们之前提到的信息那么可靠,因为之前提到的大部分来自于中国中央电视台的报道。凯风网幕后操作方的身份并不清楚,不过他们显然和中国政府有些特别的联系。他们在宣传反邪教观点时采取的立场和政府一致。

  对于这篇文章,我倾向于相信。一个原因是其中的照片(上面的照片)我在别处都找不到。网上这张照片的标题表示照片是一张结婚照。我在这篇演讲所采用的其他照片可信度颇高。我认为这张结婚照里的人和那些照片里的人物具有很高的相似度。这张照片看上去像一张中国的结婚登记照。尽管这张照片据推测当摄于90年代早期,不过起码80年代中国的结婚登记照非常简单,差不多看上去就是这个样子。这张照片看上去是真的——至少不像明显的伪造。比起互联网上赵维山和杨向彬的其他照片,这张照看上去更真实;另一个原因是,凯风网好像有特殊的渠道获取政府信息(尽管他们使用的一些图片非常可疑[38])。第三个原因是,和照片一起发表的文章和其他已知信息基本上保持了一致。

  不管怎么说,这篇凯风网文章指出赵先生在家乡已经娶妻并生育了一个女儿,但他仍然和杨小姐结了婚。他们又生育了一个儿子。

  为了出逃美国,赵维山用“徐维山”的假名办了一本护照。他先是去了日本,然后在2000年逃至美国。他于2001年在美国申请了政治避难,并将他和杨小姐的儿子接到了美国。

  组织结构

来源:凯风网 (http://zt.kaiwind.com/a/qns/tuwen/2013/0326/319.html )。[39] 似是从视频《识破邪教“全能神”》的截图。[40]

  表面看来,这个邪教的首领是“女基督”杨小姐。不过根据中国中央电视台的报道,她不过是一个擅长于写“歪理”文章的傀儡。

  这个组织的真正领导人是赵维山。他被称为“圣灵使用的人”或“大祭司”。

  在“大祭司”之下,有一个监察组,成员7人。赵先生也是监察组成员,但不是组长。

  何哲迅曾担任过监察组组长一段时间。

  2007年,赵先生对何哲迅起了疑心,迫使他从监察组组长的位置上退了下来。[41]

  何哲迅的供述

何哲迅。来源:凯风网 (http://zt.kaiwind.com/a/qns/tuwen/2013/0326/315.html)。[42] 似是从视频《识破邪教“全能神”》的截图。[43]

  何哲迅从非常早的时期就在黑龙江追随赵先生。1989年,他和赵先生一起去了河南,又一起加入了“呼喊派”的分支“常受教”。他们一起回到黑龙江宣传李常受就是“末世基督”的教义。

  2007年,赵先生将他从监察组组长的位置上撤下。后来他被逮捕。

  一开始他什么都不说。

  最后,警方拿了何先生家、妻子和孩子的照片给何先生看。照片中,他家的房子亟待修理,他的妻子和孩子看上去健康不佳并十分憔悴。他的家庭没有经济来源,因为他抛弃了家庭外出宣扬“女基督”的教义。当他看到照片后,低下头痛苦地哭了起来。

  但他还是守口如瓶。

  后来,警方对他说:“你对赵维山那么忠诚,为什么还会被从监察组组长的位置上拿掉呢?”

  这显然戳到了他的痛处。何哲迅沉默了很长时间。他终于开口了。[44]

  何哲迅大概是我们关于“东方闪电”邪教许多新资料的来源。请记住,“东方闪电”是一个十分神秘的邪教。即使在一年以前我们对它的所知都比我们现在知道的要少得多。我觉得一年以前我们找不到杨向彬的任何照片。

  2012年12月——公开示威

来源:凯风网 (http://zt.kaiwind.com/a/qns/tuwen/2012/1230/224.html)。[45]

来源:凯风网 (http://zt.kaiwind.com/a/qns/tuwen/2013/0326/325.html)。[46]

  2012年12月7日,赵先生号召全国信徒公开举行活动。

  公安系统作出了反应。到2012年12月,超过1000名成员被拘捕。[47] 中国媒体也作出了反应,发表了大量文章描述并谴责这个邪教。中国反邪教协会也发布了一支有关该邪教的视频。

  很难说赵先生这么做的目的是什么。不过看起来其中一个目的就是利用玛雅人的末日预言造成的恐慌来吸收新成员。

  注释:

  [22] 中国反邪教协会,《识破邪教“全能神”》,(中国:中国反邪教协会, 2012年12月)视频,29分17秒,发表于凯风网(网站),2012年12月26日,于2013年6月27日被我读取,http://zt.kaiwind.com/a/qns/shipin/2013/0124/284.html。

  [23] 中国中央电视台,《“全能神”教目的是推翻政府建立“神的国度”》 ,人民网,2012年12月22日发表,于2013年5月21日被我读取,http://hb.people.com.cn/BIG5/n/2012/1222/c194083-17903485-1.html。

  [24] 根据维基百科,李常受的《生命读经》(The Life-Study of the Bible)共有超过2万5千页内容,对《圣经》的每一个部分都作了评注。详见“李常受”词条,维基百科,于2013年6月25日被我读取,http://en.wikipedia.org/wiki/Witness_Lee#Works。该书亦有网上版本,参见李常受《生命读经》,(加利福尼亚州,阿纳海姆: Living Stream Ministry (水流職事站),出版日期不详),于2013年6月25日被我读取,http://www.ministrybooks.org/life-studies.cfm。

  [25] 在基督教作者张大开在2006年的叙述,教会的名称是不同的。按照张大开的说法,赵维山的教会叫做“永存的根基教会”。张大开说在1991年“赵维山所带领的信徒人数已达数千人,当地政府宣布‘永存的根基教会’也为非法组织,查封了他们的地下印刷厂,并到处追捕赵维山等人。赵与他的核心同工为逃避黑龙江政府的追捕,来到了‘呼喊派’活动最活跃的地区——河南省,与原河南省清丰县的一班子‘呼喊派’的人会合,并投靠了他们。” 张大开,《剖析邪教组织“东方闪电”》,第七页。

  [26] 对于互联网上流传的绝大部分关于杨向彬或赵维山的照片,我都持高度保留态度。我相信这张照片及上面一张赵维山的照片是真实的,有好几个原因。首先它们像是从“中国反邪教协会”制作的一个视频(《识破邪教“全能神”》)中截图而来,我认为这个视频是比较可信的。互联网上的其他照片都没有被权威的新闻社或机构发表过。我觉得中国反邪教协会很可能是从公安系统中取得这张照片,用来制作这个视频,以作为2012年12月反“东方闪电”的媒体宣传材料。另外,互联网上较为近期的照片比较可疑,因为公安部门获取近期的照片可能没有那么容易,他们更可能可以获得有关人物加入隐秘的邪教之前的照片。我对于杨向彬的近照态度存疑的原因其中之一,是它们看上去都太相似。看上去几乎像是把不同的衣服和发型贴在同一张脸上,剪贴而成的照片。(我不知道近照的“脸”可不可以是用电脑模拟出年纪较大的脸?)以上这张较有可信度的杨向彬照片与另一张特别可疑的赵维山照片随以下发表:《千古罪人〈赵维山与自称女基督〉》,反“全能神”联盟 ,2013年4月16,于2013年6月25日被我读取,http://www.fqnslm.com/Html/?682.html。

  [27] 中国反邪教协会,《识破邪教“全能神”》 视频,29分17秒,http://zt.kaiwind.com/a/qns/shipin/2013/0124/284.html。

  [28] 中国中央电视台,《“全能神”教的目的是推翻政府建立“神的国度”》,http://hb.people.com.cn/BIG5/n/2012/1222/c194083-17903485-1.html。

  [29] 张大开,《剖析邪教组织“东方闪电”》。 文章内容基本保持一致,然有小瑕。张氏此文从基督教的角度写成,张大开对宗教背景有更好的了解。中央电视台的报道一般来说是比较详细。最大的差异是“女基督”的姓。所有2012年12月的中国报道都将她称为“杨向彬”。但是2012年以前的大部分(或者所有的)文章,包括张氏写于2006年的这本书,都称她为“邓小姐”。我倾向于相信中央电视台,因为他们的信息来自警方的调查,比起较早期的基督教作者来说,警方拥有更丰富的资源。我看不出警方要故意误报这类信息的任何理由。这个邪教太过神秘,如果“邓”这个姓氏是故意放出的烟雾弹也并不奇怪。不管怎么说,这个邪教为了保密她的信息作出了很大的努力,所以怪不得我们现在才掌握“女基督”姓什么。

  [30] 这最后一句关于恶魔附身的内容当然不是来自于中国中央电视台,而是来自于张大开的著作。《剖析邪教组织“东方闪电”》,第八页。

  [31] 这一整段都是来自张大开的著作。同上。

  [32] 在张大开2006年的书本中,“全能神”只有7个组成部分,而不是8个。赵先生的身份与中央电视台报道一致,是“全权”,不过“女基督”不是“全成”,而是“全能”。同上,第七页。

  [33] 同上,第八页。

  [34] 《公安部关于查禁取缔“呼喊派”等邪教组织的情况及工作意见》(厅字[1995]50号)。这份文件由中国共产党中央委员会和国务院办公厅于1995年11月联合下发。我找不到这份文件的原文,但2000年《公安部关于认定和取缔邪教组织若干问题的通知 》(公通字[2000]39号)提及了这份文件。后者的原文由“中国宗教迫害真相调查委员会”在他们的网站上公布:http://www.china21.org/docs/CONFI-MPS-CHINESE.htm。其英文版亦已由 Hudson Institute’s Center for Religious Freedom (哈德逊研究所宗教自由中心)翻译并于他们的网站上发布:http://crf.hudson.org/files/publications/religiouslibertyFeb2002.pdf。

  [35] 中国中央电视台,《“全能神”教目的是推翻政府建立“神的国度”》,http://hb.people.com.cn/BIG5/n/2012/1222/c194083-17903485-1.html。

  [36] 随以下文章发表:《破灭的“皇帝”梦》,郑怡,凯风网 (网站),2013年3月7日,http://kaiwind.com/redian/qdhr/201303/07/t20130307_874314.htm。在凯风网上这幅照片截图 有个颇具讽刺意味的标题:《赵维山和他的“全能神”结婚照》。

  [37] 同上。

  [38] 见脚注26。

  [39] 《“全能神”组织结构2》,照片,凯风网 (网站),2013年3月26日,于2013年6月26日被我读取,http://zt.kaiwind.com/a/qns/tuwen/2013/0326/319.html。

  [40] 中国反邪教协会,《识破邪教“全能神”》视频,29分17秒,http://zt.kaiwind.com/a/qns/shipin/2013/0124/284.html。

  [41]中国中央电视台《“全能神”教目的是推翻政府建立“神的国度”》 ,http://hb.people.com.cn/BIG5/n/2012/1222/c194083-17903485-1.html。

  [42] 《“全能神”境内负责人何哲迅 》,照片,凯风网 (网站),2013年3月26日,于2013年6月26日被我读取,http://zt.kaiwind.com/a/qns/tuwen/2013/0326/315.html。

  [43] 中国反邪教协会,《识破邪教“全能神”》视频,29分17秒,http://zt.kaiwind.com/a/qns/shipin/2013/0124/284.html

  [44] 王在华,《内部争权夺利: “全能神”邪教金字塔结构轰然倒塌》,央视网 ,2012年12月21日,http://news.cntv.cn/2012/12/21/ARTI1356090628978831.shtml。

  [45] 《“全能神”声称要拯救人类》,照片,凯风网 (网站),2013年1月4日,于2013年6月28日被我读取,http://zt.kaiwind.com/a/qns/tuwen/2012/1230/224.html。

  [46] 《 聚集闹事3 》,照片,凯风网 (网站),2013年3月26日,于2013年6月28日被我读取,http://zt.kaiwind.com/a/qns/tuwen/2013/0326/325.html。

  [47]中国中央电视台《“全能神”教目的是推翻政府建立“神的国度”》,http://hb.people.com.cn/BIG5/n/2012/1222/c194083-17903485-1.html

(责任编辑:晨曦)

更多
友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备10009071号