首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 专区 > 专题 > 丑态百出的神韵演出 > 神韵演出丑态百出
 
“赵斌”:不一般的神韵“托儿”(图)
   2012-09-14   凯风网   作者:卢国梁

  按照《现代汉语词典》的解释,“托儿”是指从旁诱人受骗上当的人。为何谈到“托儿”?因为大法媒体冒出了个“赵斌”。

  “赵斌”何许人?据“希望之声”电台今年1月7日的专访报道,称“赵斌文革前曾是四川人民艺术剧院的知名演员”,“赵斌”在录音里讲:“年轻的时候跳民间舞蹈,大概有十年。我在那里是台柱,……在四川人民艺术剧院。”

  “赵斌”对神韵演出极尽溢美之词,这里不细说。其记者描述为:“曾担任四川人民艺术剧院(以下简称“四川人艺”)台柱子的赵斌女士连看六年神韵,她高度赞赏神韵顶级的艺术表演无与伦比。”

  表面上,这篇消息要素齐全,或吸引了不少人眼球。未曾想,报道居然是假的!起因是“赵斌”不带四川乡音,引起反邪教志愿者疑问。接着的探究让人大吃一惊,四川人艺自1953年建院到文革前,根本没有“赵斌“这个人;老馆长夫妇回忆不出有这个人,也不认得随报道刊载的当事人照片;四川人艺更是发表“声明”,谴责此人的龌龊行径。笔者用谷歌搜索一下,这个“知名演员”在网络没留下一点痕迹!

  浏览法轮功媒体则有新发现,可以找到一个叫“赵斌斌”的人。“大纪元”2010年1月4日的《旧金山神韵热持续升温大陆华人感动赞叹》报道,“赵斌斌是原中国西南某歌舞团的专业民族舞蹈演员兼主持人”,“她说自己是第四次观看神韵演出……在中国大陆演艺界数十年从未看过这样的演出。”

  此“赵斌斌”与彼“赵斌”有何联系?两篇报道中被采访者的现场“照片”(见附图)透出玄机。略微看看,“两人”相似度很高。为慎重起见,笔者求教一位熟识的照片鉴别专家,他使用人工分析和照片比对系统技术手段后确认,照片中的“赵斌”和“赵斌斌”是同一人!

  一个人用不同名字蹊跷地多次接受法轮功媒体采访,身份造假,吹嘘“神韵”不着边际,这是“托儿”的作派。正如网友叶枫所说:“‘大法媒体’可谓用心良苦,为了给‘神韵’造势,连找托儿这样的招数都用了上来。”(《造假背后是心虚》)

  当然,说“赵斌”是神韵演出的“托儿”并非臆断,而是梳理其狐狸尾巴,基于事实和逻辑作出的判断。

  其一,假冒重要身份接受采访,“赵斌”不一般

  谁都知道,身份造假涉及人的道德底线,普通人不会刻意为之。特别是个人在信息社会接受媒体采访时,如虚构身份冒充知名单位的专业人士,会有道德甚至法律层面的风险,规律是冒充单位越具体,假冒身份越重要,则被关注度越高,被揭穿的风险会越大。不光彩行径被揭穿,轻则为人不耻,重则身败名裂,甚至惹上官司。所以,如无名利等特定功利目的,普通人没必要也不会冒风险假冒身份。

  具体分析,如果是与神韵演出毫无瓜葛的普通观众,“赵斌”在自愿接受“大法媒体”采访、且有现场照片的情况下,她完全没必要冒充四川人艺的知名演员。

  事实是,“赵斌”第一次接受采访时还犹抱琵琶半遮面,虚构“身份”还不敢具体到单位。而到了“希望之声”报道时,就壮着胆变成了“四川人艺”的“知名演员”、“台柱”。

  据此推断,作为一个不会再“争名”的老太太,“赵斌”假冒身份、虚构经历接受采访,显然不是出于自愿的普通观众,而有“大法媒体”的点拨、“策划”和双方的相互勾联。

  其二,连续6年观看同类演出,“赵斌”不一般

  无论多么精彩的艺术表演,观众都讲“新鲜性”,不会多次重复观看。

  而神韵演出质量一般,外界评价很低!如《纽约时报》曾刊发《一场有人难以看下去的中国文化演出》(2008年2月6日);台湾学者查太元的话更中肯,“任何一个表演工作者,只要获得良好的资源,都可以轻而易举的做出这点成绩出来……大陆各省、市、军区文工团,搞这玩意儿更是轻而易举,不过是入门功”。还有,从2007年开始的神韵演出,节目变化很小,被形容为“岁岁年年花相似”。

  对于这样一场质量不高、内容和形式变换不大的“表演”,从观众欣赏的角度看,自愿掏腰包看一场有可能,而年年都看,就很有问题,与常理相悖。

  因此,声称“连看6年不厌”,“越斌”肯定不是一般观众,而是法轮功邀请来“填场”并被选定发表“评论”的。

  其三,接受采访随意变换名字,“赵斌”不一般

  中国人讲“行不改名,坐不改姓”。一个普通人,如自愿接受两次随机采访,是不可能用到“赵斌”、“赵斌斌”两个名字的。是记者自摆乌龙吗?肯定不会。因2010年的采访,“大纪元”有三个记者参加,且另有一摄影记者现场拍照;而2012年初的报道是长篇“专访”,有两个记者参加,且有录音为证。如记者弄错了,“赵斌”会提出更正。

  那么剩下只有一种可能性:变换名字和阅历出于宣传“神韵”的现实需要。用两个名字只为模糊受众视线,以便“制造”出不同专业身份而不令人起疑。这同样不会是“赵斌”的单方行动,离不开“大法媒体”的“策划”。

  总而言之,“赵斌”不一般!法轮功媒体“选择”她作神韵演出的“托儿”,而她则丧失良知替“神韵”吆喝;为提高忽悠和欺骗效果、烘托“神韵”的“高质量”,吸引更多人走进剧院,双方出于受众主要为海外人士、不会揭穿的侥幸心理,共同策划包装了“赵斌”的“专业高知”、“台柱”身份。个中原因,网友叶枫有精僻论述:“没有专业人士评,怎么办?制造专业人士,特别是知名度高的专业人士就成了大法媒体和记者的常修课。”

  “大法媒体”和“赵斌”差一点就成功了。可他们忘了:假的真不了。这不,她的非四川口音被揪住,网友用一根细棍就将其“台柱”戳塌。

  行文至此,“赵斌”究竟是“何方神圣”已不重要。因为作为一个身份作假、诚信缺乏的人,她的话不会再有人相信。当然,“赵斌”是否为“大法弟子”,或笑纳了“采访费”,笔者不妄加揣测。不过,随着时间的推移,有些事或会显出真相,上述两种可能性也都存在。

  最后说一句,对大法媒体和神韵“托儿”的勾联造假,广大网友要善于在蛛丝马迹中揪其尾巴、揭其真相,让世人认清其本质。

 

 

希望之声电台报道中的赵斌照片

 

 

“大纪元”2010年1月4日采访的“赵斌斌”的照片

 

【责任编辑:陆原】

【责任编辑:】
分享到:
0
 相关链接
  · 笑看“神韵”自吹自擂(图)
  · 造假改变不了事实
  · 教我如何不造假?
  · 冒充事件意欲何为?
  · 饮鸩止渴
  · “师父”,我该怎么解释?
  · 造假背后是心虚
  · 面对打假,法轮功会怎么做?
  · 四川人民艺术剧院关于“赵斌”冒充原我院职工的声明(图)
  · 哪里冒出来的“赵斌”?(图)
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有