首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 专区 > 专题 > 丑态百出的神韵演出 > 神韵演出遭冷遇
 
拿什么拯救你,“神”的演出?
   2012-05-04   凯风网   作者:水 心

  “神韵”演出最近在海外又出了糗。据加拿大《环球邮报》报道,复活节期间,“神韵”在加拿大卡尔加里市金禧剧院演出时接连发生技术性问题,“造成神韵在全球100多家剧院演出中最严重的专业失误”,而后在同剧院交涉的过程中,“神韵”演出团更受到了前所未有的漠视和冷遇。

  “世界第一秀”落得如此田地让人唏嘘不止,回顾整个事件,笔者则发出这样的感慨:拿什么拯救你,“神”的演出?

  拿什么拯救你,“神”的尊严?

  在这一事件中,首先受损的就是“神”的尊严。这一方面是来自剧场的技术失误和冷淡的态度。从报道中可以看出,技术性问题主要有两个:一是灯光出现问题,“毁掉了整场演出”;二是工作人员疏忽,意外地打开了被用作女演员换装的更衣间。最让“神韵”方气愤的是剧院方面的态度:“对于灯光问题,剧院工作人员漠不关心,仅仅说了一声‘知道了’,也没有道歉,态度非常傲慢、粗鲁和不屑;对于惊扰女演员问题,据称有位工作人员听说此事后还放声大笑”。“神”的演出不但为区区“常人”所扰,而且还受到剧院的嘲笑,这自然是对“神”的尊严提出了严重的挑战。另一方面却来自于“神韵”本身。事件发生以后,“神韵”方面不依不饶的要投诉,并要求获得剧院方面书面道歉,这似乎也合乎情理,但在投诉以后却依然希望继续到该剧院演出,这就不免让人唏嘘不已了。“神韵”在加国如此受辱,或拂袖而去,或滥诉不止,这都多少能博取些许同情。可“神韵”演出在受辱之后居然赖着不走,明明被人打了左脸现在却又伸出右脸来等着挨打,这种忍气吞声、自食苦果的做派,无疑是将“神”的尊严一输到底。

  一向说不得、惹不得的“神韵”为何在这件事情上却忍气吞声呢?联系起今年发生的几件事情,人们也就心中了了:一是“神韵”在欧洲演出数量锐减;二是在韩国惨淡落幕;三是“神韵”在东京的演出被代理商终止合同、停办演出,其中尤以第三件给“神韵”的此次行为影响最大。由于“神韵”演出拙劣、声名狼藉,越来越多的剧场已不再愿与“神韵”合作,“神韵”在海外找场地已经越来越难。所以,虽然金禧剧场对“神韵”如此冷遇,可别无选择的“神韵”方面还是不得不忍气吞声,希望继续在该剧场演出。

  “神”的演出受“常人”掣肘至于此,又如何拯救它的尊严呢?

  拿什么拯救你,“神”的品行?

  对于“神韵”方面的反应,如果我们再细致进行一下考较的话,就会发现“神韵”的品行问题。对于“神韵”艺术团方面的反应,《环球邮报》的原文是这样的:“神韵艺术团就上述事件向阿省文化和社区精神部长写信,要求金禧剧院管理部门能给出一份书面道歉,同时表示如果剧院方面有意,可邀请神韵演出团再次前去演出。”对于这个反应,有几个关键词需要细细研究,一是“要求”剧院方面书面道歉,二是“邀请”“神韵”演出团再次前去演出。

  网友叶枫在《乞讨与出位》一文中曾经细致分析过法轮功组织在海外为了“出位”而不择手段的丑态,指出法轮功组织为了在海外发出声音,有时甚至不惜恶炒自己的丑闻,以博得海外媒体和民众的关注。而在这个事件中,“神韵”方面“要求”剧场书面道歉,并特意强调剧场再次“邀请”“神韵”进行演出,这不正是一种“乞讨”与“出位”的典型案例吗?

  一个小的事件就暴露出“神韵”如此品行不端的行径,这样的品行拿什么来拯救呢?

  拿什么拯救你,“神”的声誉?

  对于这个事件,我们还要看看剧场方面的解释。金禧剧院主管凯瑟琳·惠星(音,Katherine Huising)女士指出:“剧院每年有超过250场的演出,其演出场地和工作人员在国际上受到好评”,如此一来,为何唯独“神韵”演出出了这么大的纰漏,这就不得不令人深思了。

  《环球邮报》的报道中提到了这样一些情况,“神韵”艺术团在卡尔加里遇到不快并非第一次,2010年演出就遇到了乐池安装安全网的尴尬,剧院入口处还被人分发提醒单劝说观众“神韵”演出具有暴力,不适合儿童观看。从这些表现来看,此次技术性失误实则包含着更深层次的诱因,即“神韵”演出声名狼藉的声誉。“神韵”演出一直自诩最正宗的传统文化演出,可随着海外观众对“神韵”演出了解的加深,以及人们对大陆文化演出团体接触的增多,“神韵”粗制滥造、掺杂使假的本性越来越为海外观众所知,其声誉也是一日差似一日。不佳的声誉直接导致工作人员的懈怠,由此带来的技术性失误也就在情理之中了。

  如此声名狼藉的演出,该如何拯救呢?

  拿什么拯救你,“神”的“神奇”?

  最后还要说说这个“神”字。“神韵”号称“神”的演出,李洪志声言,这个演出是“神在演”,至少也是“人演神助”,有“主佛”无数的“法身”在帮着做,还放言:“这是一群修炼人,出发点是救度众生,满台都是神在帮着,常人的演出怎么能做的到呢?”(《二零零九年大纽约国际法会讲法》,)可此番“神韵”受此奇耻大辱,“众神”是不是可以自救一下呢?

  不过只要回想一下2011年那件往事,人们心中也就有了答案。2011年“神韵”在澳洲遭遇哄场,“飞天”节目拴在演员身上的绳子引起了观众的怀疑,不堪欺骗的观众冲上台去一把扯下演出时所用的吊绳,要求演员当场亮出“神”的“法力”来飞天,“神韵”演员只能尴尬的推脱这样的“神奇”只有“师父”能表演,让人们初步见识了“神韵”的不神。而此次事件中,“常人”尚没有发难,演出就已经状况连连,“神韵”又“神”从何来呢?

  “法身”不显灵,“神通”不显现,弟子不“飞升”,“神韵”演出全无“神”性,如此光景,该如何拯救呢?

  从2011年的一路悲情,到2012年的开年不利,再到海外演出的接连受阻,“神韵”演出的每一步都是惨淡经营、如履薄冰。“师父”是该运用他那“法力无边”的“神功”出手拯救这个“神”的演出了!

 

【责任编辑:舍得】

【责任编辑:】
分享到:
0
 相关链接
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有