首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 专区 > 专题 > 丑态百出的神韵演出 > 神韵演出遭冷遇
 
【博客推荐】亵渎“神韵”的“神韵”
   2012-05-08   凯风网   作者:吴建人

  据2011年11月4日凯风网报道,厦门“闽南神韵”艺术团前不久应邀到台湾进行交流演出活动,却不料,这样一次两岸民间文化的正常交流活动,竟然遭到台湾法轮功的阻扰和滋事。而据其向台湾当局有关部门提出的所谓控告律师函,竟声称“闽南神韵”艺术团与法轮功的“神韵艺术团”有同名侵权之嫌。

  这显然滑天下之大稽,什么时候,“神韵”成了法轮功的专利?

  什么叫“神韵”?辞典告诉我们,神韵二字乃上古篆书,代表了虞舜时代的整个中华精神图腾文化,孔子所书,刻于孔子随身所配玉圭之上,字体形神俱美,布局飘逸,齐白石,钱钟书等很多名流书法家等,都将之拓下,刻于金石印章之上,用以辟邪明志,把玩观赏。显然,有“神韵”的时候,还不知法轮功在哪里呢。

  而且,“神韵”指的是一种理想的艺术境界,其美学特征是自然传神,韵味深远,天生化成而无人工造作的痕迹,体现出清空淡远的意境,通俗地说,神韵就是传神或有味。换言之,谁达到了这样的境界,就可以称之为“神韵”。比如在中国诗歌史上,神韵诗不仅作为一种风格存在,也作为一个流派存在。此外,“神韵”还可指人的神采、风度,指文艺作品的情趣韵致。无疑,“神韵”是一个常用词汇,而且,在法轮功的“神韵艺术团”之前,取名“神韵”的,已不知有多少,因此,若说侵权,到底是谁侵了谁的权,不言自喻。
   
  当然,真正的问题还在于,法轮功的所谓“神韵”,根本就是对于“神韵”的颠覆和亵渎。

  其一,法轮功的“神韵”是在糟蹋“神韵”。台湾新唐人国际文化学会曾这样“宣传”“神韵”:“一台世界顶级的艺术盛宴,一次甘露洒心的精神洗礼,仙乐飘飘,绕梁三日,仙子袅袅,踏歌来仪,舞姿翩翩,婉转明丽,敬天颂神,无限玄机,一年一度的神韵晚会,再现天朝上国之辉煌,演绎中华文化之真谛,神韵晚会,真正的中华精品!耳目一新的天幕,华美高贵的服饰,出神入化的中国舞,气势恢宏的交响乐伴奏,国际一流的演出,带您穿越时空,使您终身难忘。”然而,一帮十几二十来岁的孩子,而且还是从“只限于大法弟子和大法弟子亲属(将能成为大法弟子者)”中招来,临时抱佛脚地排练出来的杂拼式节目,有评论指“充其量也就是幼儿园水平”,可能有“演绎中华文化之真谛”的“神韵”吗?也因此,于“神韵”演出的怨言从一开始就不绝于耳。美国德克萨斯州休斯顿市的网友Judith,与丈夫一同观看神韵演出后在博客中说,“神韵演出的舞台设计拙劣、舞蹈演员表演业余、主持人的主持更是让其抓狂,看神韵就是花冤枉钱。”(2011年12月20日凯风网)许多美国观众建议“远离神韵,莫浪费时间和金钱”(2011年1月18日凯风网)。无疑,法轮功的“神韵”演出,正是在把人们印象中的“神韵”,弄得面目全非,甚至面目可憎。

  其二,法轮功的“神韵”是在强奸“神韵”。中国几千年的主导文化是儒家文化,“神韵”无疑是中国传统文化的精华之所在。然而,法轮功的“神韵”演出,却把中华传统文化改头换面成“神传文化”,而李洪志一直以“宇宙主佛”自居,“任何一个高层的神”都听命于他(见《什么是大法弟子》:“我今天对任何一个高层的神,不管他多大,我说你来当大法弟子,一秒钟都用不了,只要我话一落他立刻就跳下来,简直乐坏了”),“神韵晚会”因此俨然成了“神”的晚会。按李洪志的说法,“神韵”“这是天上来的”,“这是神在助”,如此的“神韵”演出,当然不只是给人艺术的欣赏,用于诱惑和控制“弟子”的“消业”,理所当然地成了法轮功“神韵”演出的主要功能。于是,“看完神韵演出把这个业力消掉了”,也就是凭借“宇宙主佛”的“宇宙能量”“包治百病”,而同时,这也成了法轮功“神韵”演出的最大牛皮,法轮功媒体就曾发表过一篇题为《神韵益心健体重症病患痊愈感受宇宙能量》的长篇消息,声称即使是重症病人,听听“神韵”的音乐,看看“神韵”的演出(光碟)就能痊愈。就这样,“神韵”居然被法轮功硬生生地“改造”成了“神医”,而这“神”当然并非“神奇”之“神”,而是李洪志的“神传”之“神”。

  其三,法轮功的“神韵”是在扼杀“神韵”。李洪志把“神韵”演出当作亲自掌管的邪教第一大“项目”来抓,说到底是为了兜售其法轮功的私货。“神韵”演出中虽然也有几个中国古代的或者民族的节目装点门面,但大量的诸如《迫害中我们屹然走在神的路上》、《美展奇缘》、《给你希望的路》、《婆罗花开》、《威严与慈悲》、《法轮圣王歌》、《了解真相是得救的希望》、《别让我为你遗憾》、《留意》之类的节目,显然是为了“更好地把观众的注意力吸引到其思想理论上去”,“借口说要给你呈现一场文化与艺术表演,实则是在为一场政治宗教运动做宣传。”一些慕名中国传统文化而来观看“神韵”演出的观众因此大感失望,称“演出里那些与‘大法给我们带来幸福、和平、安逸等等’有条不紊地联系在一起的东西让我感到不安”(2011年1月18日凯风网)。无疑,法轮功正是要通过“神韵”演出,假中国传统文化、佛教文化之名,行宣扬法轮功之实,实际上也正是在毁掉真正的“神韵”。

  这实在让人可叹可气。“神韵”,一个多么美好的名词,代表着多么美好的文化,如今,却被法轮功如此糟蹋。而且,法轮功还容不得真正的“神韵”的存在,居然还大有“独霸”“神韵”的架势。法轮功如此不遗余力于“神韵”演出,就是要借“神韵”的独特魅力,用中华传统文化为自己脸上贴金,以加大蛊惑人心的能量。然而,是狐狸总会露出尾巴,这终究不过是如意算盘。事实上,法轮功的四不像的“神韵”,只会有助于人们看清法轮功的真面目,法轮功“神韵”演出的四处碰壁,正是其必然的“效果”。

 

【责任编辑:陆原】

【责任编辑:】
分享到:
0
 相关链接
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有