首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 专区 > 专题 > 丑态百出的神韵演出 > 所谓的神韵艺术团
 
从“神韵”财务审计报告看其经营状况
   2012-03-01   凯风网   作者:陈景远

  李洪志一直想把他“亲自掌管”的“神韵”当作摇钱树,可事与愿违,“神韵”成了李洪志的赔钱货。在2009年新唐人电视讨论会上,他向弟子们诉苦:“整个艺术团现在全体人员几百人,各地演出的费用,开工资是不够用的。也想去拉赞助,专门设置‘神韵’办公室,专门去找政府、找企业去找赞助,因为其它艺术团也是这么做的。这个事做的很不容易的。你们别看他们见点儿经济效益,那个还远远不够用哪。”在2010年纽约“法会”上,李洪志哀叹:“有人觉得,我们今年‘神韵’挺好,没赔,他高兴了,可是‘神韵’赔了。你知道‘神韵’一年得几百万的消费,那这钱从哪出啊?”在2011年华盛顿特区“法轮大法修炼心得交流会”上,李洪志揭了法轮功媒体吹嘘的“神韵”演出“场场爆满”的老底:“看到那场上空着的座位,你们知道我啥感受?”是什么让李洪志为“神韵的事情”如此纠结?让我们从2010年3月法轮功向美国国税局递交的“神韵”2008年、2009年财务审计报告①(以下简称“审计报告”)中,看看“神韵”财务状况的究竟。

  一看“神韵”经济来源——捐赠款物、门票收入

  审计报告称:“神韵的收益来源于接受的捐赠和演出服务所得。”其中,“接受的捐赠”包括收到的款物和义务服务。“义务服务”是指由“神韵”演职人员提供的服务。也就是说,“神韵”的收益由演出门票收入、接受的捐赠款物、演职人员的义务服务三部分组成。

  我们先将两年中“神韵”这三部分收入与其收入总额进行比较。2008年“神韵演出”收入为1,183,779美元,占其当年总收入的17.6%;2009年“神韵演出”收入为4,489,278美元,占其当年总收入的40.7%。2008年“神韵”接受捐赠款物共计2,423,092美元,占其当年总收入的36%;2009年“神韵”接受捐赠款物共计1,697,250美元,占其当年总收入的15.4%。2008年“神韵”接受的义务服务总值为3,104,980美元,占其当年总收入的46.2%;2009年“神韵”接受的义务服务总值为4,826,700美元,占其当年总收入的43.7%。

  由以上比较可以看出,两年中“神韵”演职人员提供的义务服务价值均大于其演出收入。“神韵”“接受的捐赠”占2008年总收入的82.2%,占2009年总收入的59.1%。这表明,接受捐赠已成为“神韵”的主营业务,而门票收入倒成了次要的收益来源。“神韵”能否维持经营,在很大程度上取决于能否持续获得捐赠的款物和义务服务。实际上,“神韵”2009年接受的捐赠款物较2008年减少了725,842美元。

  二看“神韵”收支状况——名益实损、数虚水多

  众所周知,利润是收入减去费用的差额。“神韵”财务状况报表看似盈利,但对于接受的义务服务,“神韵”既无现金支撑,又无变现能力。2008年,“神韵”除去义务服务的收入为3,617,444美元,当年总支出为3,689,586美元,支出超出除义务服务的收入72,142美元;2009年“神韵”除去义务服务的收入为6,211,627美元,当年总支出为6,292,342美元,支出超出除义务服务的收入80,715美元。也就是说,“神韵”的演出收入和接受的捐赠款物加在一起仍入不敷出。况且在其所接受的捐赠款物中,还包括受限制的捐赠,即“具有明确限制的长期资产捐赠和现金捐赠,或者必须用于收购长期资产的其它资产的捐赠”,“或者它们被指定为今后一个时期的捐赠”。“神韵”虽然赢得点现金流量净额和利润,但只是创造了账面业绩,实为外盈内亏。“审计报告”在对概算的使用作说明时也不得不承认:“财务报表要求管理层做出估计和其会影响某些呈报金额及披露的假设,而实际业绩可能有别于这些估计。”

  2008年“神韵”的现金净增加额近百万美元,2009年“神韵”的现金额净增到457万多美元,但存款只有区区十几万美元;投资收益每年只有一、两万美元,仅占其每年收入总额的0.2%。这说明,“神韵”的流动资产基本上是虚数。其账面上的利润、现金及现金等价物、现金净增加额、义务服务总值等,只能作为经营活动产生的现金流量在报表中“流动”,却无法存入储蓄账户和用于投资。另外,“神韵”每年约3万美元的应收账款包括演出收入和捐款承诺,这些尚未收到或已化为泡影的账款已被计入到总资产中去,从而增加了账中水分。

  三看“神韵”经营手段——敲骨吸髓、克扣盘剥

  在“审计报告”中,“神韵”演职人员“在自愿基础上提供的”的服务作为“神韵”接受的捐赠,被列入到经营活动产生的现金流量净额中,并“作为净资产的增加部分”。但是这些现金净额和净资产只是“按确认的公允价值计量”出来的,并无实际的现金流入。两年中,“神韵”只“支付了2009年第四季度雇员的工资”,其余7个季度,包括2008年全年的“应付雇员薪酬”都被“义务”了。由此可以看出,“神韵”账面上净资产的增加,在很大程度上是靠克扣盘剥演职人员的薪酬实现的。

  “神韵”经营手段还靠无偿占有推票弟子的劳动。“审计报告”称:“那些既不参与演出,又不需要专业技能的服务不被认作义务服务,只能被称为志愿服务。”这样一来,那些负责联系剧场、站街推票的弟子都被“志愿”了。值得一提的是,“神韵”门票收入部分是由弟子们贡献的。他们除了无偿为“神韵”推票外,还得自掏腰包送票、拉着家人一起填场子,为“神韵”增加演出收入。如:2009年7月28日,法轮功网站登出一篇题为《珍惜和众生的缘分,助师正法救度众生》的文章,该文署名“美国华盛顿特区大法弟子”的作者“听一位同修讲过这样一次经历。有一个城市的售票情况不好,开演时叫附近城市的学员去填场。”又如:2010年1月30日,法轮功网站登出一篇题为《神韵卖票不是那么难》的文章,这位署名“加拿大大法弟子”的作者在谈到她2007年“参与卖票”的情况时说:“我们那年项目开始的太晚,只卖掉七成的票。我和家人看了最后一场演出,剧院几乎有一半是空的,大多数前排最好的座位是空的。”

  四看“神韵”运作背景——摇尾乞食、投怀送抱

  “神韵”固定资产的投资许多来自于法轮功总部龙泉寺。“审计报告”称:“2009年和2008年,神韵分别得到与其相关联的龙泉寺赠送的价值418,912美元和313,146美元的实物。神韵是在龙泉寺所在地免费使用场地,并得到龙泉寺所提供的各种便利的情况下运作的。因此,诸如水电费和神韵占用的有关设施的折旧费等相关费用及其所得到的便利,都被作为赠予的实物记账。此外,2008年初,当神韵的行政职能还不完备时,龙泉寺以神韵的名义为神韵购买了演出设备和乐器。这些设备和乐器的折旧费也划归神韵。”

  李洪志在2009年大纽约国际“法会”上声称:“大法弟子的各个讲真相、救人的项目,都是大法弟子自己自愿的组织起来证实法所做的。”可令人生疑的是,这些“大法弟子自己做的项目”以“非盈利组织”的面目在美国普遍获得了“免税待遇”。“神韵”也不例外。审计报告称:“神韵是一个非赢利组织,其收益来自捐款和演出收入。它已获得美国国税局根据美国税收法第501(c)(3)条所给予的免税待遇,因此无须征缴联邦或州所得税。”包括“神韵”在内的法轮功各媒体投怀送抱,更加卖力地进行反华及邪教宣传,以讨主子的欢心。

  综上,“神韵”打着“复兴真正的具有五千年历史的中国传统艺术”的幌子,在法轮功总部及境外反华势力的扶持下,在获得美国税局“免税待遇”、法轮功网站免费为其打广告做宣传、“动用了所有大法弟子的力量”无偿为其推票、法轮功成员为其大量捐赠的情况下,所见“经济效益”仍捉襟见肘,其财务状况确实很糟糕。

 

  附注:http://www.mediafire.com/?75ndqq7yxuej112

 

【责任编辑:舍得】

【责任编辑:】
分享到:
0
 相关链接
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有