首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 专区 > 专题 > 丑态百出的神韵演出 > 神韵晚会的虚假宣传 > 神韵晚会的虚假宣传
 
“神韵”,谁“请”你来演出?
   2012-11-12   凯风网   作者:隋 伊

  2010年5月,“神韵”在美国纽约州的布法罗市(又译水牛城)进行表演。事前,法轮功媒体照例进行了大肆宣传。他们喜不自胜地宣称,“神韵”在世界各地“大受欢迎”,本次表演是“神韵”“应新时代文化协会邀请”首次在水牛城登台。随后用了大量篇幅介绍水牛城规模大、人口多,是纽约州第二大城市,意在暗示“神韵”是有多么大的影响力。

  《布法罗新闻报》记者科林·达科瓦斯基(Colin Dabkowski)曾作为媒体代表去观看演出。然而,看完演出后他感到“神韵”根本就是在挂羊头卖狗肉,遂于5月28日、30日接连在布法罗新闻网上发文谴责“神韵”谎话连篇:这台演出根本就不是什么反映世俗文化的中国舞蹈、音乐和故事。它是一个彻头彻尾的狡诈的宣传工具,试图把法轮功的观点强加给观众。其中一篇文章《神韵宣传伎俩拙劣》中他提到的一些细节引起了笔者的注意:科林写道,“神韵”演出在水牛城的主办方是“新时代文化体验公司”,该组织的Yukun Lu还事先给《布法罗新闻》发邮件,把神韵晚会吹嘘了一通。(凯风网曾介绍过这篇文章,当时据发音将该人名译为“鲁玉昆”,详见http://kaiwind.com/ckxx/ywcz/201007/t114448.htm

  那么这个“新时代文化体验公司”(也即“神韵”所说的“新时代文化协会”)是个什么组织呢?“Yukun Lu”又是何许人也呢?笔者经过一番调查,在美国著名的非营利性机构信息网站“指南星”(下文简称“指南星”)上找到了答案。

  “新时代文化协会”实为皮包公司

  既然“新时代文化协会”邀请“神韵”前往水牛城演出,那么该协会应该是水牛城的本地组织,或者至少也应该位于纽约州境内。然而按照这个信息来查询,根本就找不到任何符合条件的组织,这不免让人心生疑惑。在“指南星”上,我们可以看到,“新时代文化体验”其实根本不是什么“协会”,根据其后缀INC(图一)来判断,它是一个股份有限制的娱乐推广公司,登记的归类是“艺术、文化及人文组织”。

 

 

(图一)


  这个公司可实在太诡异了。它不仅设在这么一个小地方,甚至连网站都没有,仅仅是在一些类似企业名录的网站上登记了一个电话。说它是娱乐推广公司吧,一来,它位于纽约州的费尔波特,而根据费尔波特的官方网站,费尔波特的行政单位是村,人口仅为6000人。这样一个小地方根本不符合娱乐推广业务所赖以生存的社区规模。二来,它又依法在专门登记、公开非营利性机构信息的“指南星”网站有账号,供群众监督,说明它不是以盈利为目的。说它是“协会”吧,它又从名字上就不符合。并且从“指南星”提供的该机构2010财政年990退税表(图二)(http://www.guidestar.org/FinDocuments/2010/800/487/2010-800487768-076cd874-9.pdf)来看,全权代表这个所谓的“协会”填表、报税的是LukunYu(《布法罗新闻》的记者应该是对中国人姓在前名在后的拼写方式不熟悉,误以为她姓Lu。凯风网此前也据发音译“鲁”,实际上,她可能姓“余”、“于”或“俞”),而该机构在2010财政年的雇员数量和工资支出都是0,也就是说,一个员工都没有,也没有发过一分钱工资!不仅如此,这个“协会”居然也没有一分钱的会费收入!同时,这个“协会”地址,也就是其负责人LukunYu的家庭地址。试问,这样一个自娱自乐的玩意儿,算哪门子的“协会”?

 

 

(图二)


  就是这么一个不伦不类、非驴非马的东西,却被法轮功媒体当作宝贝一样,经过改头换面后大肆宣扬。其实,虽然是皮包公司,但也是正式注册的合法经营实体。神韵为什么不肯大大方方地把“新时代文化体验公司”的名字说出来,硬要杜撰一个所谓的“新时代文化协会”呢?奥秘就在于,如果是娱乐推广公司来运作,那就是一场纯粹的商业活动。观众前来观看的演出也就是纯粹的商品。娱乐推广公司的“邀请”,说白了是市场行为。大凡娱乐公司邀请某个明星或演出团体来进行表演,出发点只有一个:从中赚钱。运作方和演出方就票房收入分成。至于演出的内容是否高雅、是否受到绝大多数人的欢迎,则不在考虑之列。“神韵”宣传把“公司”说成“协会”,一方面是由于“新时代文化体验公司”实在是上不了台面,另一方面其实是企图把纯粹的商业演出拔高为文化交流。这样,原本是赚钱工具的商业演出摇身一变成为了受到认可的文化演出,“神韵”便用这种偷梁换柱的宣传手段粉饰自己的形象。

  “新时代文化体验公司”专为“神韵”而设

  “神韵”在所有通稿中都将“新时代文化体验公司”称为“新时代文化协会”,而这个“正牌”的新时代文化体验公司居然不出来作任何澄清。要知道,对一个新成立的娱乐推广公司来说,运作的每一场演出都是今后承接其他业务的资本。“神韵”的这种宣传伎俩除了偷换概念、为自己脸上贴金外,更是抹杀了新时代文化体验公司的劳动。新时代文化体验公司为什么不出来维护自己的权利呢?

  有问题的还不仅仅是这个“新时代文化体验公司”,“神韵”方面如何肯接受“邀请”也是迷雾重重。搜遍互联网,这个“新时代文化体验公司”,以及“神韵”声称邀请他们去表演的“新时代文化协会”,仅仅只在“神韵”2010年水牛城的相关新闻中出现过。从990表上我们也可以看到,这个公司除了运作“神韵”2010年在水牛城的演出,什么别的业务都没接过(图三)。

 

 

(图三)


  既然“神韵”宣称是“世界级”的演出,“迷倒万千观众”,找一个上规模、有名气、靠得住的娱乐推广公司又有何难?至少也找一个此前有过哪怕有一场成功推广经历的公司吧。怎么让只有一人的皮包公司一“请”就来了呢?这个“宇宙主佛”口中“世界第一秀”如何肯屈尊降贵让一个当时成立还不到一年、全公司只有老板一人、没有任何演出运作经验的新公司来运作他们的演出?

  所有信息都指向一个结论:这个公司是专门为了“邀请”“神韵”来演出而注册的。那么这个公司的老板又为什么要这么做呢?

  皮包公司的老板就是法轮功成员

  “新时代文化体验”公司的老板Lukun Yu之所以如此听话地专门为“神韵”注册一个公司,“神韵”之所以如此“礼贤下士”,一“请”就来,这其中的奥秘其实再简单不过了:Lukun Yu本人就是铁杆的法轮功成员!她曾亲自撰写长篇大论讲述了“我练习大法的经过”,并于2000年1月10日发表在法轮功网站明慧网的英文版上(图四)。

 

 

(图四)


  根据该文提供的信息,当时她和丈夫居住在罗切斯特,这也是纽约州的一个小城,距离“新时代文化体验公司”所在地费尔波特仅14公里。

  在这篇长文中,Lukun Yu详细回顾了自己修炼法轮功的经历,字里行间表现出对“师父”毕恭毕敬、感恩戴德的态度,激动地说“师父给我安了这个宇宙的法轮,净化我的身体”,“师父没有错过任何一次机会,帮我去掉障碍,从普通人成为练功人”。她声称,读了《转法轮》、修炼法轮功以后,剑拔弩张的婆媳关系变得融洽,和丈夫的关系也大为改善。为了“去怕心”、“上层次”,她甚至不惜冒着丢掉工作的危险孤身去华盛顿“弘法”。在文章末尾,她发出这样的感叹:“大法已经在我心中扎根!”“任何人都不能动摇我修炼大法的信念!”

  十年前就这样虔诚、这样希望“圆满”的弟子,在法轮功方面的授意下注册一个公司“邀请”神韵来演出,心甘情愿地为“神韵”的虚假宣传牺牲这个公司的利益,简直是太顺理成章了——莫说名声了,这个公司本来就是为神韵而准备的!为了“上层次”,这点虚假宣传又算什么呢?

  是谁“请”来了“神韵”?

  调查至此,真相水落石出:所谓的“演出受到文化协会邀请”、“大受欢迎”不过是一场法轮功自导自演的闹剧。他们首先授意铁杆弟子注册一个莫名其妙的“公司”,然后再利用这个“公司”在当地做宣传、给地方媒体发通稿,总之一通猛吹,企图蒙蔽不明就里的外国观众和媒体。与此同时,在自家媒体上厚着脸皮歪曲事实,以“协会邀请”为名大肆宣扬,事后又将负面的评论一概屏蔽,报喜不报忧。正如科林所说,“看看‘神韵晚会’在谷歌上的新闻,大部分是一些各种各样的无名小报登载的对该组织的称赞。这些正面文章的狂轰滥炸的目的大概是要淹没那些著名新闻媒体上的研究性文章”。

 

【责任编辑:舍得】

【责任编辑:】
分享到:
0
 相关链接
  · 笑看“神韵”自吹自擂(图)
  · 哪里冒出来的“赵斌”?(图)
  · “神韵”,一笔亏本的买卖(图)
  · “神韵”演出——少儿不宜(图)
  · 谎言的尴尬
  · 也说谁是真传统
  · “神韵”,你怎么不神了?
  · “主佛”也就这能力
  · 两相对比看“神韵”
  · “神韵”在欧洲的演出场次锐减
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有