当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐

邪教全能神中的群体极化现象

发布日期:2014年05月21日   文章来源:凯风网   作者:林其羿 郑艳芳
【字体大小:

    2012年年末,一起由邪教全能神组织精心策划、组织、安排的“世界末日”宣扬活动“粉墨登场”。大批全能神信徒不顾社会法律、伦理道德的约束,不仅公开宣扬所谓的“世界末日”即将到来,唯有加入全能神组织,信奉全能神才能逃脱一劫,更有甚者,还发生全能神信徒冲击政府机关、公安机关等聚集打砸闹事的恶性群体性事件。为何全能神的众多信徒们在这样一个特殊结点上,会丧失自己仅存的一点理智,做出许多常人无法理解的事情?本文就社会学和心理学上的群体极化现象,剖析全能神组织是如何别有用心的利用这一现象,来达到其自身不可告人的目的。

   一、群体极化现象概述

  (一)群体极化现象的定义

  群体极化(Group Polarization)最早是由James Stoner于1961年发现群体讨论时的现象而提出。群体极化是指在群体中进行决策和行动时,人们往往会比个人决策时更倾向于冒险或保守,向某一个极端偏斜,从而背离最佳决策。换而言之,群体极化现象是说组织在进行决策和行动时,如果组织中的激进分子较多,那么组织决策和行动就有可能变得更为冒险和激进,这又被称之为“冒险偏移”;如果组织中的保守分子较多,那么组织决策和行动就有可能变得更为保守和谨慎,这又被称之为“谨慎偏移”。但是在更多的情况下,群体极化所发生的偏移为“冒险偏移”。这意味着风险决策会有较高的回报,但是失败的决策常常带来灾难性的后果。

  (二)群体极化现象的成因

  主要是由于两个方面的原因:

  一是群体成员倾向于与其他成员保持行为与信念的一致,以获得群体对他的认可及团体归属感。这一原因多发于组织的凝聚力比较强,组织纪律比较严明和苛刻,组织成员为了避免与其他成员观点和行为不一致时所造成的组织舆论压力和组织纪律惩罚,而选择了与其他组织成员相同或相近的态度或行为。一般而言,多数群体极化现象是由于这种原因;

  二是群体成员在对需要决策的事件拿不准的时候,模仿与顺从他人的行为与信念往往是安全的。这一原因多发于组织的凝聚力不强,组织纪律比较涣散,组织成员出于自我价值保护的目的,为了避免决策行为所带来的责任和惩罚,而选择了与其他组织成员相同或相近的态度或行为。

  (三)群体极化现象所造成的影响

  “群体极化”具有双重的意义。从积极的一面来看,它能促进群体意见一致,增强群体内聚力和群体行为。从消极的一面看,它能使错误的判断和决定更趋极端,群体极化似乎很容易在一个具有强烈群体意识的群体内产生,也许是在这样的群体中,其成员对群体意见常做出比实际情况更一致和极端的错误决定。

  人们都习惯于用挑剔质疑的眼光来对待事物,而这个论调一旦确定,大家就会在这个方向上提供更多的论点,只有极小部分的论点会转向另一个方向。其结果,只会让最开始冒出的那个倾向更跨进一步。到最后,你发现其实结果很荒谬,但我们中的每一个人,在过程中都很自然地选择顺从。

  二、全能神“世界末日”宣扬中不合理群体极化现象的成因

  在前文简单的介绍了群体极化现象的定义、原因和影响之后,我们可以发现全能神组织在其所谓“世界末日”的宣扬中,巧妙的利用了群体极化这一心理学和社会学上的概念,以达到其自身扩大影响、公然与政府对抗的邪恶目的。那么全能神组织是如何巧妙的利用“群体极化”这一现象?其不合理群体极化现象的成因又是什么呢?笔者认为主要有以下两个方面的原因:一是全能神严密的组织结构和背离伦理的组织纪律;二是全能神“世界末日”论宣扬中险恶的死亡恐惧。

  (一)全能神严密的组织结构和背离伦理的组织纪律

  全能神这一邪教由来已久,最早是从邪教组织“呼喊派”中演变而来,其头目赵维山早期是“呼喊派”组织中的骨干成员,后与该派中的同党发生利益纠葛而退出该派,决心另起炉灶。为了能够保证全能神这一组织结构的严密,赵维山从早期发展时就“用心良苦”,将一患有精神疾病的杨姓女子称为“女基督”,主要负责说话。赵维山自封为“大祭司”,统领全能神的各项行政事务,是实际上“最高权力”的掌握者。

  总部设立“各部门的领导”,协助赵维山处理各个部门的教务工作,为他出谋划策。全能神在各省都设有分部,设立有“省级的分部领导”,主要负责所在省份及地区的教务工作。全能神在各地的教会分大区—小区—分号教会,每10—20人为一小组,设有一名组长;40人为一小排,设有一名排长。为了方便组织控制,一个分号教会在人数上不超过50人,人数增多后则需要设立新的分号教会。由此,全能神组织结构的严密可见一斑。

  除此之外,全能神组织还设立一系列背离伦理的组织纪律。与其他邪教一样,全能神不讲道理,只要顺从,叫做“从顶门上做起”。信徒一旦入教,就永远不准退教,在教内还必须虔诚,三心二意也要受到“神”的惩罚,教主通过各种恐怖手段,牢牢控制着全部信徒,包括断手脚、毒杀、绞杀等。在《神隐秘的作工》一书中,赵维山曾大言不惭地说:“我的行政,无论何人,心里抵触必遭审判。到最后,我彻底惩罚他、收拾他。”在全国各地已经有多起恶意报复叛教者的事件发生,发生了多起蓄意谋杀案件。著名独立学者、中国反伪科学的代表人物司马南就指出:“全能神是跟黑社会一样的暴力组织。”

  在这样的严密组织结构下,全能神信徒一旦入教,就面临着极大的群体舆论压力,甚至面临着对于自身生命的恐吓和威胁。正如前文所言,个体在群体纪律比较严明和苛刻时,出于自我价值的保护,会选择与组织内多数成员的态度相一致,而这样的过程又会进一步加剧群体行为的极端化和疯狂化。

  那么全能神信徒为了避免在“世界末日”论这一宣传的过程中与“神”的旨意(即赵维山及其全能神组织)相违背而面临的巨大群体压力和纪律惩罚,甚至是生命的恐吓和威胁,而不得不选择与组织整体和高层的意见相一致,也就是拼命的进行“世界末日”论的宣传。在这样的前提和背景下,全能神信徒争先恐后进行“世界末日论”的宣传,信徒之间的相互比较又进一步加剧了这一“宣传过程”的疯狂,最终酿成了发生于2012年年末的这一群体性事件,可以说,“世界末日”论这一宣扬活动是全能神组织精心策划的导火索,目的就在于引发社会的恐慌,达到骗取钱财,扩大其自身影响的险恶目的。

  (二)全能神“世界末日”论宣扬中险恶的死亡恐惧

  笔者在《浅析法轮功的不合理“死亡恐惧”》一文中曾经提到:“恐惧”是指人遇到危险或回想、想象危险时所产生的情绪。由于缺乏应付或摆脱可怕情绪的力量或能力,往往易造成恐惧”。而作为人,最大的恐惧莫过于对死亡的恐惧,因为在死亡面前,人人平等,面对死亡,避无可避,又无法反抗。全能神组织在其“世界末日”论中也巧妙的利用了这一点,客观上对信徒的死亡恐惧进行了激发,使信徒们对待死亡的看法更为极端和偏激,无形中促成了群体极化的现象。

  早在全能神发展的早期,它的立教基础就是“恐怖十字架”,由诺查丹玛斯及五岛勉的所谓大预测衍生而成。它宣称:1999年8月7日,天空中所有的星辰都将排成一个巨大的十字架,上帝借此宣示自己的存在。同时是宇宙的“坍塌”,地球煞那间碎成碎片。在此之前只有一个希望,那就是信奉全能神,借此可以得到基督的认可,顺利升入天国。而不信奉全能神的人,则面临着“永刑”,即坠入火湖受弄,永不轮回。

  这便是心理学上典型的“地点恐惧”和“环境恐惧”,试图使个体体验到最深刻最直接的死亡威胁,产生深刻的“死亡恐惧”。而这一次全能神显然又旧事重提,进行所谓的“世界末日”论的宣传,鼓吹世界将在12月21日灭亡,世界上三分之二的人都要死,只有三分之一信神的人才能活下来。全能神甚至宣称当今中国是一个没落的大家庭,受大红龙的支配,末日将至,唯有与大红龙决战,才能得救。这便是心理学上典型的“社交环境恐惧”,使得全能神信徒相信周围的环境是十分凶险的,甚至对基本的人际交往都产生了不信任感,从而进一步加剧了个体的“死亡恐惧”,并公然与社会和中国政府对立。

  正如前文所说,当群体内的激进分子较多时,群体成员的态度和行为将进一步发生偏移,变得更为冒险和激进,这一偏移又被称之为“冒险偏移”。那么在全能神组织“世界末日”论中的死亡恐惧威胁下,信徒们不仅直接而深刻的感受到自身的死亡威胁,更会在这一激进言论的挑唆下,产生一系列的偏激认知和行为反应。

  典型的便是疯狂的进行“世界末日”论的宣传活动,甚至是自称为周围群众的“救世主”,感觉到自己有一种义不容辞的责任和义务去拯救他们。这也便是为何许多不明真相的全能神信徒在被媒体采访为何要进行“世界末日”论的宣传活动时,其回答总是惊人的一致:“他们是为了身边的人好,能够告知身边的人‘世界末日’就要到来,让他们信奉全能神教而免受灭顶之灾,这是天大的‘善举’。”

  福建师范大学教授、博导程利国曾经撰文指出,个体在高度恐惧的情况下是难以区分现实和想象的,换而言之,个体在高度恐惧的情况下也是难以区分正确和错误。而这一次全能神似乎又更进一步,试图通过邪教组织的群体极化现象—即群体性的死亡恐惧,来诱发进一步的社会恐慌,给社会各个阶层造成更大的破坏。著名学者司马南也在近日凯风网的访谈中指出:“人一旦被邪教绑架了以后,人性当中恶的东西被激发出来了。”这也从一个侧面说明了,全能神组织对于群体控制,诱发群体极化现象的用心险恶。

  三、如何消除全能神“世界末日”论宣扬中的不合理群体极化现象

  (一)加大科普知识的宣传和普及

  要想消除全能神“世界末日”论宣扬中的不合理群体极化现象,我们首先要做的应当是加大科普知识的宣传和普及。国内学者司马南、方舟子、程利国等都已经在不同场合、不同时间呼吁要加大科普知识的宣传和普及。可以通过宣传单、讲座、网络等多种形式进行相关知识的讲解和宣传,培养民众的科学精神,使得民众们在面对谣言时能够具备独立的思考和判断能力,这便是北大校长、著名教育家蔡元培所倡导的“科学精神,使得每个个体都有了独立的品格和精神。”从根基上尽可能多的消除全能神等邪教组织假借谣言,引发群体恐慌和不合理群体极化现象的可能性。

  (二)对全能神组织结构进行破坏,消除全能神组织的不良影响

  正如前文所说,全能神教的组织结构十分紧密,组织纪律已经严重背离了社会基本的伦理道德。那么为了消除全能神“世界末日”论宣扬中的不合理群体极化现象,我们还需要从其组织结构出发,消除全能神组织的不良影响。借助于网络宣传攻势,借力于微博、微信等新兴媒体的力量,在全国乃至全世界的范围内揭穿全能神的本质、揭露全能神的罪行,还世界一个本来的面目。

  通过对于全能神组织结构的破坏,和对其不良影响的消除。全能神组织要想再一次策划“世界末日”论般的闹剧,诱发不合理的群体极化现象,便如同“釜底抽薪”,彻底失去了组织结构的基础,无法再产生恶劣的社会影响了。

(责任编辑:陆原)

0
友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号