当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐

杀“魔”的中国邪教

发布日期:2014年08月18日   文章来源:凯风网   作者:凯莉·格雷西 郝迈(编译)
[打印本页] 【字体大小:

  核心提示:英国广播电台(BBC)中国总编辑凯莉·格雷西(Carrie Gracie25年来一直报道中国,包括2008年北京奥运会。2014813日,凯莉·格雷西在BBC登载题为《杀“魔”的中国邪教》(The Chinese cult that kills 'demons')一文。文章通过回顾山东招远“5.28”全能神邪教杀人案、采访部分全能神邪教受害家庭成员,勾画出全能神邪教的基本轮廓。文章指出,全能神邪教已经对家庭和个人造成严重伤害。译文如下: 

  中国正山东招远谋杀案进行审判,这是近年来人们记忆中最臭名昭著的一起案件。 

  5月下旬,一名女子在快餐店遭一被禁止邪教团体成员殴打致死,她唯一的“过错”就是拒绝给出自己的电话号码。 

  受到质疑的邪教被称为全能神,声称拥有数以百万计的成员。 

Picture of Wang Jiannan at his father's tomb

王建南(音,Wang Jiannan)的姐姐是名全能神信徒,去年亲手杀死了自己的父亲,宣称父亲是个“恶魔” 

  这原本是中国东部一个小镇麦当劳内的普通夜晚,直到6人来到这里为他们的教派招募新成员。 

  他们在餐桌间来回走动,索要电话号码,当遭到一名用餐者拒绝后,将其殴打致死。这群人尖叫着要求其他客人保持距离,否则将会面临同样的命运。闭路电视和手机记录下了残忍的谋杀过程。 

  这个事件震惊全中国。这些人是谁,仅仅因为一个电话号码而杀人? 

  在随后的狱中采访中,一名凶手张立冬毫无悔恨,毫无恐惧。他说:“我用了浑身的力气打她敲她。她是恶魔,就是要打死她。” 

Picture of the Zhaoyuan McDonald's outlet where the woman was murdered  

谋杀案发生在山东省招远市一家麦当劳快餐厅
Still from a video shot by a witness to the McDonald's murder 
餐厅内受惊的顾客用手机拍下殴打过程 

  与“大红龙”战斗 

  全能神的网站充斥着令人振奋的赞美诗和颂歌,但其核心信念是,基督已第二次道成肉身,以一位中国女子的形象来到地球给人以天启。 

  唯一能直接与基督进行接触的人叫赵维山,曾经是名物理老师,25年前创立了这个邪教,现已逃到美国。 

  没有人知道他到底在哪里,但这个网站用中英文发布大量公然敌视中国政府的信息。 

  但在抱怨受到迫害的同时,全能神网站并没有提及由自己的成员引发的凶杀、刺伤和骚乱等指控。 

  与它声称拥有成千上万的追随者相反的是,它称过去3年来,已有近40万成员被捕。 

Picture of Zhang Lidong 

邪教成员张立冬在监狱接受采访时毫不懊悔 

  网站上的个人声明显示,反对“大红龙”共产党是获得救赎的关键考验。其中一人表示:“即使他们把我打死,我的灵魂还在上帝的手中。上帝的话使我的信念变得坚定……我永远不会屈服于恶魔。” 

  在那些因邪教失去家庭的人们眼中,是截然不同的看法。多数人因为害怕报复而不愿意透露自己的身份。一位男子曾暗中拯救自己的妻子和岳父,他在与我们的交谈中称:“全能神反家庭、反人类、反政府,不断训练它的成员欺骗自己的丈夫和妻子,要求他们摒弃家庭,并相互鼓励大家都这么做。”“越是坚决拒绝家庭的人,提升得越高。它使原本仁慈的人变得疯狂和极端。” 

  我们通过家庭支持网站发现许多受害者,还听说这个邪教采用隐蔽的组织结构,相互间用假名字和假身份,使得几乎不可能追踪到其他人。 

  劝诱者先是通过提供帮助诱骗他人,随后施以恐吓。他们说服新成员上缴钱财换取救赎,有时甚至采用诱拐的方式。 

  “异端邪教” 

  北京大学区一个政府批准的教堂外,竖立着一块黑色的大招牌,上面写着警告教会要提防邪教。 

  基督教提供了共同的价值观和团体。但这个邪教全能神承诺更加紧密的团体关系,允诺用更直接的方式拯救大家。拉人者非常善于利用人的弱点,比如家庭成员的疾病、婚姻破裂和失业等。 

  尽管从地下教会走出来的基督徒源源不断地涌向政府支持的教会,但邪教的招募活动更加积极,吴伟清(Wu Weiqing)牧师表示,要拢住自己的信徒非常困难。 

  他说:“我相信未来十年,异端邪教是教会成长最严峻的挑战。”“邪教及其歪理邪教总是把握时机拉拢他人,让他们的心远离我们。” 

Picture of Wang Jiannan at his father's tomb 

墓场建在中国东部一个种植着葡萄等水果的山上,王建南在碑林间小心地寻路  

  20年前,因为这个邪教,王建南失去了母亲和姐姐,现在又失去了父亲。王先生想让他的母亲离开邪教,重新“成为一个正常的人”。 

  去年101日,在麦当劳杀人事件发生之前,他的姐姐将自己的父亲残忍地打死。就像那些杀手一样,她把自己的父亲视为恶魔,称必须被摧毁。随后,她向警察自首,现在被关押在监狱中,边上住着麦当劳案的凶手。 

  “我的姐姐已经犯了罪,必须受到惩罚。但我只想让妈妈真确地看清,这个邪教对她的家庭所带来的伤害。”王先生表示。“我想让她离开,成为一个正常人。这是我最大的心愿。” 

  麦当劳谋杀事件发生以来,公众的愤怒迫使当局增加对邪教全能神的压力。最近几周,突然搜查和抓捕几乎每天都会发生。 

 

(责任编辑:晨曦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号