当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐

为何要以“法”治“邪”

发布日期:2014年12月05日   文章来源:凯风网   作者:唐门剑
[打印本页] 【字体大小:

    在防范和惩治邪教的过程中,高悬法律之剑有何意义呢? 

  以立法的形式反邪教能促进国家法律体系的日趋完善 

  毋庸讳言,虽然我国的现行法律体系日渐完备,但是,针对邪教的专门法律还不完善。而对于邪教的违法犯罪行为,单纯采用《刑法》等相关的国内法律中有关的条款进行审判,远远不能适应当前日益严峻、复杂的反邪教形势。因此,很多有识之士早就呼吁制定一部《反邪教法》,划出“一道反邪教法律红线”,以便“制定,规范人们的行为”。【1】因为,如果法律不具体,可操作性不够强,邪教组织就很容易钻空子,成为漏网之鱼。 

  专门性的立法有利于针对性地开展反邪教斗争,可以使反邪教事业更加深入细致地开展下去,做到社会长治久安。因此,我们有理由相信,随着反邪教工作的深入开展,在惩治邪教分子的司法实践中发现的问题、积累的经验越来越多,专门的反邪教立法工作必然会提上议事日程。 

  以立法的形式反邪教才能使反邪教深入持久 

  早在法轮功邪教萌动之初,国内就出现了不懈斗争和包庇支持两种态度。“为什么当时有人支持、保护和包庇‘法轮功’呢?主要因为没有法。因为没有法,‘法轮功’才能‘无法无天’,才能那样肆意横行”。【2】而一旦专门的法律颁布出来,对于普通群众来说,就相当于一把“量邪尺”、一根降魔杖,对于邪教分子来说,就相当于一根无法挣脱的“晃金绳”,一把始终悬挂在头顶的达摩克利斯之剑。 

  当然,反邪教事业不是一朝一夕的功夫,更不是有限的几个反邪教志愿者可以毕其功于一役的。它不但需要强力的国家机器保驾护航,更需要有广泛的群众基础,以人民群众作为坚强的后盾。因此,全面提升广大群众反邪教道德素养,养成崇尚科学反对迷信的科学精神,也必须一以贯之、常抓不懈。  

  以立法的形式反邪教才能有效震慑邪教分子 

  历来,邪教分子都被看做误入歧途的人。而人一旦误入歧途,就很难自拔。探究个中原因,除了邪教洗脑、精神控制之外,法律的缺失也是不可忽视的一个原因。 

  有些人借着宗教的名义骗财骗色、违法乱纪,东窗事发之后呢?却钻了法律的空子,或如泥鳅般逍遥法外,或重罪轻判。罪犯得不到应有的惩罚,从某种角度上来说,也就是纵容犯罪;罪犯得以纵容,就肯定会使某些邪教信徒产生某种侥幸心理,反邪教事业的效果就会大打折扣,起不到应有的震慑作用。 

  以立法的形式反邪教才能加大对群众的教育作用 

  对法律的敬畏之心,是广大群众的普遍心理。以往,邪教徒在人们眼里可能就是一群怪人,一群贪财好色之徒;而今,法律的准绳摆放在面前的时候,每个正常的人都会有意无意地拿起这把法律的尺子去衡量这些人、那些事。衡量的结果呢?怪人其实是罪犯,贪财好色其实是诈骗和奸淫……这样,每个明理的公民都会谨言慎行,远离邪教。 

  也只有如此,邪教才能失去发展的基础和滋生的土壤。 

  总之,只有敢于并善于运用法律的利刃惩治邪教,反邪教事业才能坚持长久;只有坚持长久,才能切实震慑有恃无恐的邪教分子,给人民一个健康、安全的社会环境 

  注释: 

  1】《浅析反邪教立法的必要性》(20130808 16:28 作者:郭勇 来源:凯风网  

  2】《以立法反邪教才能深入持久》(200182713:50 人民网 

(责任编辑:鹤北)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号