当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2016

警惕觉醒培训机构的邪教影子

发布日期:2016年12月23日   文章来源:凯风网   作者:紫魅
[打印本页]【字体大小:

  近日,《新京报》报道心灵培训机构创造丰盛借“宇宙能量”,通过精神控制,敛财超10亿元,日前该机构因涉嫌“精神传销”已被工商部门调查处理。当下觉醒培训乱象丛生,2012年曝出广东罗浮山“灵修”学员集体淫乱的丑闻,负责培训的导师秦铭远自称“心理咨询博士”,他实际上是臭名昭著的国际邪教“奥修”的成员。国内大型团体觉醒培训制造的“怪现象”背后,无一不有着“邪教”的影子。

  这不免让人想到法轮功组织的发展演变过程,法轮功从佛法气功到成为邪教组织、非法组织、反动政治组织,都是一步步演变过来。审视现在这些觉醒培训的宣扬理论,与法轮功“歪理邪说”有着出奇的一致,值得警醒。

  借灵性觉醒之名,行聚敛钱财之实。

  标榜自身为超凡脱俗“最高的佛”的李洪志,对金钱格外贪婪,短短几年就利用法轮功聚敛了巨额财富。法轮功宣扬“有施才有得”,“以小施获大得”,从传功治病收取“功德钱”、弘法培训聚敛钱财,到高价售书,背后无一不是鼓动骗取练功者钱财。李洪志在北京、长春拥有数处豪宅、多辆轿车,出逃国外后在境外拥有7处豪宅。

  对比法轮功,创造丰盛等心灵培训机构敛财手段也如初一辙,贪婪至极,其高举“宇宙能量”大旗控制精神,在“体面”包装下,以培训收费、治病缴费等各种借口非法敛财,达到自身暴富目的。

  在创造丰盛创始人张馨月所写的《创造丰盛》一书中,“金钱”是至关重要的话题,声称钱是“能量流”,人要学会花钱、舍得花钱。其理论最终目的是蛊惑学员掏出银行卡,肆意“刷刷刷”。创造丰盛课程主要由成功学、心理学、催眠术、心灵鸡汤等炮制而成,但收费惊人交5万元成为会员、缴纳100万成为“督导”、800万成为“校长”、3000万即可成为“导师”,层层升高。

  截至查处前,其收取的培训费用总额超10亿元,但没开出过一张发票,也不存在任何合约。在其高额敛财的背后,却是一些急于改变生活状态的学员,套刷信用卡、变卖房产,将家庭关系推向破裂边缘。

  (6月初,创造丰盛北京盛典现场,导师介绍课程价格,一场普通的人际关系咨询报价两万)

 

  (创造丰盛前学员出示的部分汇款单,除此之外所交费用无任何收据和合同)

  借培训传播邪性,行精神控制手段。

  法轮功自吹为“宇宙大法”,最超常的科学。李洪志以强身健体为诱饵,欺骗一些人加入法轮功,然后以“世界末日”“升天圆满”等邪说对练习者进行精神控制,致使1700多人因练习法轮功而死亡。

  然而洗脑其实并非邪教独有。市面上心灵培训机构,常常打着度人、改变的高尚幌子,行毒害精神之实,导致很多学员深陷其中、不能自拔,最终家破人亡、家财散尽。

  不少觉醒培训的导师在培训过程中习惯运用冥想、生物反馈、自我催眠、视觉化想象、神经语言程式等思维控制方法,但催眠和神经语言程式被主流心理学家认为是伪科学。

  创造丰盛这家机构以教会员“连接宇宙能量并共振”为名,熬制灵修牌鸡汤,实施精神控制。张馨月《创造丰盛》书中最多的就是“能量”“丰盛”“宇宙”等字眼,种种奇迹都被解释为人接受宇宙能量的结果。该书鼓吹,“只要完全开启自己,连接宇宙的能量,就没有什么不能达成”;“我们要刻意地去连接宇宙能量流”。

  (创造丰盛北京盛典现场,主持人鼓励大家“挥动翅膀,参与共振”)

  创造丰盛体系完全密封,导师不断向成员激励造梦,学员只看所谓的“宇宙信息”,反复朗读所谓的能量之语,连续接受导师洗脑,思维方式完全不正常,成员变得狂热、盲目自信,强烈依恋培训机构小圈子,积极参加活动难以自拔,心甘情愿掏钱,导致亲情淡漠,夫妻感情、家庭关系紧张。

  此外,和法轮功鼓吹吸收宇宙能量练功治病、降低“业”力的理论一样,创造丰盛也宣扬所谓“能量”治病。张馨月说可以用她的能量和灵性帮助调节你全家人的身体健康,这辈子都不用愁了。不少身患重病的“督导”,受其“灵性健康”蛊惑,以修行和缴费代替治病,最后依然病故。

  借精神控制手段,行传销扩张势力。

  法轮功自1992年创立以后,在北京设立法轮大法研究会的基础上,陆续在各省、市设立法轮功辅导总站,总站又下设1900多个辅导站、28000多个练功站,自上而下形成了一个完整的组织系统。

不少心灵培训机构也是层层发展下级组织,达到其吸收学员、聚敛钱财、扩张势力的非法目的。 

  (6月初,创造丰盛北京盛典现场,主持人带领大家欢呼“让宇宙听到我们”)

  创造丰盛推行“金字塔式”层层拉人头的组织体系,成为“督导”可以招募会员,“校长”则可以创办心灵工作室或学习中心。截至发案,其在全球已有53家中心,300多个“督导”,一万多个学习卡持有者,在中国设立学习中心和工作室超过40个。这些学习中心多以“文化传播公司”冠名注册,并无培训资质。

(责任编辑:徐虎)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号