当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2017

洛杉矶周报:神韵以中国舞蹈为幌子掩饰政治色彩

发布日期:2017年06月13日   文章来源:凯风网   作者:景晶
[打印本页]【字体大小:

  编者按:2014年3月18日,美国《洛杉矶周报》刊发知名亚裔美国文化评论家Ada Tseng的文章,批评法轮功神韵演出打着传承“中国传统舞蹈”幌子进行政治宣传。现将原文摘译如下:

  读者们,您可能已经看过神韵的广告宣传了,又或许您已经被好莱坞大道上的“义工”(法轮功学员)强塞过传单,再或者您是圣加百利谷(San Gabriel Valley)的小企业主,被登门造访的“义工”要求摆造型展示他们提供的“海报”并留影。

 

  没错,这些展示东方女性美丽、轻盈舞姿的宣传海报就是“神韵”的广告宣传。演出方声称其使命是“复兴五千年文明”,其途径竟然是通过中国传统舞蹈来实现“复兴”大业。然而令普通美国观众所费解的是演出的政治色彩。

  神韵演出艺术团由法轮功(法轮大法)组织发起,成立于2006年。组织者声称其为“全美最大的专注中国传统文化的巡回艺术团体”,然而实际上,神韵由法轮功组织所领导,法轮功是一个自1999年以来在中国被取缔的团体。虽然演出节目每年都有变化,但总离不开一个主题场景:法轮功学员被迫害。戏剧采用大量夸张手法向观众传达一个政治信息:在中国只存在逮捕和暗杀,没有文化艺术,神韵是全球观众唯一可以看到100%正宗中国传统舞蹈的地方。

  密歇根大学现代汉语研究助理教授艾米莉·威尔考克斯(Emily Wilcox)说:“神韵声称自己是真正的中国舞蹈唯一传承者,完全是荒谬的,显然是法轮功为了自己的政治目的而开发的中国文化体验类演出,并不考虑历史的准确性。”

  神韵演出标榜自己为高端艺术演出,却向观众传达 “受迫害”恐惧心声,让人感觉很奇怪,而这也被非华语观众调侃地称为“有趣现象”。

  纵观神韵演出,在五颜六色的服装、令人惊叹的背景和给观众印象深刻的杂技演出背后,真正传达的是法轮功组织所谓的“受迫害”指控和政治色彩。

  作者信息:

 

  Ada Tseng,编辑、自由撰稿人,毕业于加利福尼亚大学洛杉矶分校,并在贝宁顿学院获得写作和文学硕士学位,为国际公共广播电台-全球民族、XFINITY-亚洲、美国全国广播公司-亚裔美国、洛杉矶周报、亚洲太平洋艺术、奥黛丽杂志等多家媒体长期供稿并主持多个专栏,是资深的亚裔美国文化评论家,主办了亚裔美国流行文化播客“星期六学校”和“子弹火车”。

  原文链接:

  http://www.laweekly.com/arts/shen-yun-celebrates-chinese-dance-but-it-also-has-a-political-edge-4521210 

(责任编辑:辛木)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号