当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2018

重庆:多措并举 掀起反邪教宣传活动新高潮

发布日期:2018年05月16日   文章来源:中国反邪教网   作者:悠然
[打印本页]【字体大小:

  为进一步提高全市人民群众识邪、防邪意识,厚积反邪教土壤,确保社会和谐稳定,4月以来,重庆市各区县以群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,多措并举开展了形式多样的反邪教宣传教育活动,在全市掀起了反邪教宣传活动新高潮,得到党员干部群众的积极响应。

  黔江区2018年反邪教宣传文艺巡演在舟白中学正式启动,3000余名师生及群众参加了启动仪式。通过文艺汇演的方式,加强反邪教宣传教育,提升广大师生和群众识邪防邪能力,营造浓厚的反邪教氛围。演出在开场舞《启航》中拉开帷幕,紧接着三句半《过街老鼠人人打》、小品《我的爸妈》等10个节目精彩上演,这些演出节目将邪教组织怎样拉人入伙、邪教的骗人手法及邪教的危害等内容展现得淋漓尽致,引来现场师生的阵阵掌声。

 

  演出过程中还穿插了反邪教知识抢答,高潮迭起。现场通过摆放展板挂图、设立咨询台、发放科普书籍等方式,向大家宣传普及科学健康知识,以及国家处置邪教的法规政策,让广大市民增强防范邪教意识,自觉抵制和远离邪教。

  接下来,演出将走进各乡镇学校、社区,并通过发放宣传资料等方式,进一步宣传反邪教知识,让更多的人了解防邪知识,拿起科学武器,为自己和亲人的生命安全保驾护航。

  南岸区采取“全镇(街道)统筹+定向宣传”的形式开展宣传。一是统筹开展集中宣传。结合全区近期的妇女儿童权益保护宣传、法治宣传、国安宣传等契机,统筹开展各类反邪教集中宣传活动30余次,发放宣传资料上万份。二是广泛开展入户宣传。结合全区正在开展的“联系服务群众”专项工作,通过入户走访、法律顾问进社区等活动,广泛宣传邪教的特征、危害和相关政策法规,并利用群众身边的典型案例以案释法开展反邪教法治宣传,得到群众认可。近期与5175户家庭签订拒绝邪教承诺卡。三是定向开展政策宣传。全区各镇街按照“居住相邻、易于集中、便于活动”的基本原则,科学合理划分院坝片区,通过悬挂横幅、漫画等形式在院坝定点开展反邪教宣传,并确定一名或多名村(居)民骨干,定期联络所在片区群众,特别是涉邪人员和邪教易感群体,着重做好政策宣传和社情民意收集等工作,确保辖区大局稳定。

 

反邪宣传进院坝。

  江北区“崇尚科学,反对邪教,共建和谐文明城区”反邪教集中宣传月活动于4月28日在大石坝街道元佳广场拉开了序幕,这次集中宣传活动以文明再提升为主题,以群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,为大石坝街道居民奉献了一台饕餮文化盛宴。大石坝街道社区居民原创的《莫学“法轮功”》、《大家一起反邪教》两个节目,分别以情景剧和三句半的方式,给观众留下了深刻印象,让广大群众在观看文艺节目的过程中受教育、得警示。这次活动寓教于乐,紧贴群众,倡导居民珍惜文明城区建设成果,自觉远离邪教侵蚀。在活动中,穿插了反邪教和文明城区建设再提升知识问答互动环节。台下观众积极抢答,把活动引入了高潮,使广大群众进一步认清了邪教的本质和危害,营造了全民参与、共同防范抵御邪教的社会舆论氛围。

 

区科协在向群众宣传科普知识,发放防邪、识邪宣传资料。

 

  大石坝街道正街社区居民自创自编自演的三句半作品《大家一起反邪教》正在演出中,倡导广大群众珍惜幸福生活,抵制邪教侵蚀。

  现场观众在认真观看文艺节目。

 

  (正在认真阅读“七五普法”宣传资料的老者)

  社区居民在领取“崇尚科学 反对邪教”环保袋。

  巴南区以反邪教“集中宣传月”为契机,通过与普法宣传、科普宣传、文化科技卫生“三下乡”等活动有机结合,广泛深入开展反邪教宣传教育活动,进一步增强了广大干部群众和青少年的法治意识,提高了识别邪教、抵制邪教侵蚀的能力。

 

界石镇重客隆广场开展“法治教育及反邪教宣传”活动。

  活动期间,各镇街利用赶集日、深入农村院坝宣传讲解反邪教知识。采取悬挂反邪教宣传标语、发放宣传资料、设立防邪知识咨询站等形式开展反邪教宣传活动。据统计,我区赶集日宣传共出动宣传车22余台次、悬挂宣传标语和宣传挂图200余幅、发放宣传资料20余万份,发放印有反邪教提示字样的购物袋、围腰等生活物品10000余件。全区各学校通过主题班会活动、反邪教知识竞赛、演讲比赛等多种形式开展反邪教警示教育活动。同时,区教委、团区委等部门组织人员走进学校开展反邪教宣传教育,进一步提高了全体师生识别邪教、抵制邪教的能力。在全区24处宗教活动场所,建立反邪教知识宣传橱窗48块,引导信教群众科学信教,认清邪教与宗教的区别。依托巴南电视台、巴南日报、巴南网、巴南手机报、LED屏幕等宣传媒体,开展反邪教宣传教育100余次。

 

宗教场所设立反邪教宣传橱窗。

  南川区充分发挥党员在反邪教工作中的先锋作用,通过实施“党建+反邪教”工作,在全区34个乡镇(街道)所辖的基层党支部以及全区所有机关部门党支部将反邪教警示教育纳入“主题党日活动”,进而形成全体党员干部带头学习反邪教知识、带头进行宣传反邪教,引导群众积极参与反邪教的良好局面,夯实反邪教工作基础,挤压邪教生存空间。

 

骑龙镇政府机关党支部主题党日活动现场

  南川区还针对辖区内100余名从事印刷和娱乐行业的业主,开展了系列“认清邪教本质,自觉抵制邪教”为主题的反邪教知识宣传讲座。讲座为大家讲解了什么是邪教、宗教与邪教的区别、现存于我区的三类邪教概况以及参与邪教将受到哪些法律法规的惩处,还以身边生动鲜明的例子为大家分析了邪教破坏家庭、骗取钱财、残害生命、扰乱社会等一系列危害,以及发现邪教行为、碰到疑似邪教活动时的注意事项和处置方法。最后,还对在座的各位业主提出了印刷行业要注意甄别邪教,坚决禁止印刷邪教内容;娱乐行业要利用自身资源积极投身反邪教警示教育宣传的要求。

  合川区抓住五一劳动节外出务工人员陆续返乡,辖区学生即将放假的有利时机,在区高阳小学、盐井小学开展了“关爱生命、远离邪教”的反邪教主题班会。利用主题班队会,观看反邪教宣传警示片、发放反邪教宣传资料,反邪教志愿者与学生互动掌握孩子们对邪教的认识,讲解邪教相关知识,提高学生们对邪教的认知水平。反邪教志愿者链接中国反邪教网生动讲解了邪教害人的案例故事,宣传邪教的危害,普及反邪教知识,深得广大师生喜爱。同时,倡导学生们让家长多关注“中国反邪教网”、“合川反邪教协会-巴濮风”微信公众号等。

   

  此次活动共有18个班级1000余名学生接受教育,发放反邪宣传单、《悟空反邪记》等宣传资料、签订反邪教承诺书1293份。活动坚定了学生们反邪教的信念,信科学,讲科学,努力营造一个健康、活泼的学习和生活氛围,增强了广大师生反邪斗争的责任感和使命感,提高了与邪教作斗争的能力,为教育工作的发展创造了稳定的社会环境。

  忠县以全县191名“法治副主任”进村入户开展系列法律服务为契机,将反邪教宣传作为“法治副主任”入村开展工作的重要内容,进一步筑牢了防范邪教安全防线。“如果遇到邪教,大家首先要做到不听、不信、不传……。 这是4月22日,忠县黄金镇绍溪村“法治副主任”胡蜀蓉到该镇绍溪村召开院坝会的一个缩影。活动现场,胡蜀蓉通过讲述一个个原本灿烂的生命因误入邪教歧途最终带来惨痛经历的故事,让群众认清了邪教的本质和危害,引导群众一旦遇到邪教人员要用法律武器保护自己,同时向群众普及了处理邪教问题的法律法规。

  梁平区以设立固定宣传点和流动宣传队相结合的宣传方式,在其商贸区、乾街餐饮街、屏锦商贸广场等全区重点贸易街、场镇和旅馆、饭店等微型企业开展“拒绝传销·抵制邪教·科学致富”活动。

  此次活动共设立固定宣传点15个,悬挂横幅23条,制作展板106面,发放反传销、反邪教、禁毒宣传教育图片和画册等宣传资料3900余份。现场接受群众咨询400余人次。以悬挂标语、制作展板、发放资料、播放广播、义务咨询等形式,向工商个体户、私营业主讲解怎样识别传销陷阱、怎样避免邪教侵蚀等相关基础知识和《商标法》、《消费者权益保护法》、《产品质量法》、《传销管理办法》等工商行政相关法律和《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》涉及的反邪教相关法律知识。呼吁工商个体户、私营业主不听、不信、不传、不参与邪教的宣传活动,不参与非法传销组织,不违法经营等,呼吁广大为企业和消费者崇尚科学、崇尚法治、崇尚勤劳、远离邪教,自觉追求健康文明的生活方式和勤劳致富的正确价值观。

   

云龙工商所通过微信群宣传反邪教知识

  垫江县组织县委政法委、县法学会、县教委组织,从县委政法委、县法院、县检察院、县公安局、县司法局、垫江监狱抽选35名法律业务强、宣传能力强的青年干警,组成“七彩课堂·青年干警法治宣讲团”,分为5个小组,以防邪拒邪、治安管理、预防性侵、毒品安全、交通安全、网络安全、消防安全等七项宣传教育为重点对全县中学进行全覆盖宣讲,引导全县广大师生认清邪教本质、正确掌握防范和抵御邪教的方法,营造浓厚的反邪教氛围。

   

  4月11日,首场“七彩课堂·青年干警送法进校园”巡回宣讲在该县第一中学开课,拉开了此次巡回宣讲活动的序幕。当天,青年干警宣讲团成员组织学生们观看了反邪教宣传展板和警示教育影片,并用PPT向学生们图文并茂地讲解了什么是邪教、邪教的种类、拉拢手段及影响危害。随后,青年干警还与同学们进行了交流互动,给同学们发放宣传资料、文具奖品,当场解答同学们提出的各类问题,组织同学们进行了“崇尚科学 拒绝邪教 共建阳光校园”签名仪式。

   

(责任编辑:江南)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号