当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2015

如何界定破坏性邪教(图)

发布日期:2015年02月02日   文章来源:凯风网   作者:孔文武
【字体大小:

  核心提示:美国著名反邪教专家瑞克·艾伦·罗斯(Rick Alan Ross)先生的最新专著《邪教:洗脑背后的真相》(英文名《Cults Inside Out》)出版后,受到了众多国际主流媒体的推介,反邪教专家、学者以及新闻界和法律界人士也纷纷给予好评。为使关注西方反邪教动态的读者更好地了解瑞克·艾伦·罗斯先生对邪教问题的立场、观点以及他本人同各类邪教的不懈斗争历程,凯风网特将瑞克·艾伦·罗斯先生于2005年接受美国媒体“纽约佬”网(Gothamist.com)记者、编辑兼作家明迪·邦德(Mindy Bond)书面采访进行了全文编译,并分为七个篇章刊出,各篇章的副标题系凯风网添加。 

  本文是第一篇章,瑞克·艾伦·罗斯先生主要谈论了他本人所办的瑞克·艾伦·罗斯研究机构、界定破坏性邪教的基本标准、新兴宗教的实质以及对邪教的一些错误认识。   

  瑞克·罗斯,时年52岁①,是研究破坏性邪教、争议性团体及运动方面的国际知名专家。他提供干预(介入)、讲座、咨询,协助地方和国家法律实施等方面的专业帮助,还是相关问题的专家证人。 

2005_07_RRoss.jpg 

  美国邪教问题研究专家瑞克·艾伦·罗斯    

  您拥有自己的机构,即瑞克·艾伦·罗斯研究机构。那么,您这个机构的目的是什么?工作主攻什么方向? 

  它是一个非赢利性免税机构,主要是想尽可能维护一个关于争议性团体、运动以及“邪教”的资料库, 之所以取名为邪教是为警醒民众之用,机构网站下还有一个博客。我的专职工作包括:受邪教家人委托对当事人进行心理干预、在高等院校开办讲座以及为法庭提供专家证词。     

  有哪些特征可以作为界定“邪教”的标准? 

  界定破坏性邪教一般可以遵循三个基本标准:(1)一个不担负任何责任的独断专行的教主,他/她几乎可以随心所欲支配该团体,实质上这个邪教就是这个教主。(2)通过高强度的思想灌输,阻止信徒产生批判性思考并最终对信徒产生不当影响,即通常所说的“洗脑”。(3)该团体对他人有害,包括对信徒经济剥夺、躯体虐待,命令信徒拒医拒药。 

  需要指出的是,并非所有团体的破坏性或控制力都相同,它们的有害性有高有低。     

  “新兴宗教运动”这个术语常常被人提起,那么它跟邪教有什么区别? 

  “新兴宗教运动”是邪教辩护者们常用的委婉表达法,一般来讲,这是他们出于“政治正确”需要来形容那些通常被称为“邪教”的团体。     

  您曾提过一些“邪教”并非特别危险。对于邪教,有哪些较为常见的错误认识? 

  并非所有的邪教属于宗教,邪教是一眼就觉得古里古怪,以及(或)成员共同生活在一个与世隔绝的基地。有些被称为“邪教”的团体可能是良性的。像巫术崇拜、女巫、撒旦崇拜通常被那些不喜欢它们教义的人形容为“破坏性邪教”,但是基本上所有对这些团体或运动的邪恶行为的描述最后证明只不过是以讹传讹。 

  阿米什派Amish)可被视为一种“邪教”或排他性教派,但他们从18世纪起就没在美国惹过什么事。埃伦·怀特(Ellen White)的信徒原称作“耶稣再临派”(Millerite)、现称作“第七日基督复临派”(Seventh Day Adventist),起初属于个人崇拜的“邪教”团体,但最后发展成为一个受人尊敬的宗教。 

  (未完待续,请关注《美国专家提醒:小心这些西方邪教》之二《科学教与汤姆·克鲁斯可疑的婚姻关系》)     

  译注: 

  ①指2005年,罗斯先生现年(2015年)62岁。     

  推荐阅读: 

  瑞克·艾伦·罗斯接受凯风网采访 谈1·23天安门自焚事件 

  http://anticult.kaiwind.com/xingao/zqtj/201501/20/t20150120_2268832.shtml 

  新西兰专家希瑟·卡万接受凯风网采访谈天安门自焚 

  http://anticult.kaiwind.com/xingao/zqtj/201501/27/t20150127_2286355.shtml 

  法轮功原信徒托尼·史密斯接受凯风网采访谈天安门自焚事件 

  http://anticult.kaiwind.com/xingao/zqtj/201501/23/t20150123_2279067.shtml 

(责任编辑:慕容)

友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号