当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2015

地标教育、丹学和基地组织

发布日期:2015年02月05日   文章来源:凯风网   作者:明迪·邦德 孔文武(编译)
【字体大小:

  第一篇章:如何界定破坏性邪教(图)

  第二篇章:科学教与汤姆·克鲁斯可疑的婚姻关系

  第三篇章:卡巴拉教和“明星点缀”的组织

  核心提示:美国著名反邪教专家瑞克·艾伦·罗斯(Rick Alan Ross)先生的最新专著《邪教:洗脑背后的真相》(英文名《Cults Inside Out》)出版后,受到了众多国际主流媒体的推介,反邪教专家、学者以及新闻界和法律界人士也纷纷给予好评。为使关注西方反邪教动态的读者更好地了解瑞克·艾伦·罗斯先生对邪教问题的立场、观点以及他本人同各类邪教的不懈斗争历程,凯风网特将瑞克·艾伦·罗斯先生于2005年接受美国媒体“纽约佬”网(Gothamist.com)记者、编辑兼作家明迪·邦德(Mindy Bond)书面采访进行了全文编译,并分为七个篇章刊出,各篇章的副标题系凯风网添加。

  本文是第四篇章,瑞克·艾伦·罗斯先生主要对地标教育、丹学等有害培训组织,以及恐怖组织基地组织进行了分析。     

http://4.bp.blogspot.com/-aQxcY9rX5M4/TXuUZ3K7OZI/AAAAAAAAcf0/VssBepmYt28/s1600/20110312_dn_0le8yctl.jpg

美国邪教问题研究专家瑞克·艾伦·罗斯

  您收到的投诉中最严重的是针对哪个团体? 

  我收到的投诉情况最严重的当数“地标教育”①。长期以来地标教育人身伤害官司不断,甚至有人在与他们的项目断绝关系后被送医治疗。前在上世纪70年代,歌手兼歌曲作家约翰·丹佛(John Denver)以及情景电视剧明星瓦莱利·哈珀(Valerie Harper)就对厄哈德讨论会训练法②大唱赞歌。上世纪90年代厄哈德卖了公司,现在他的弟弟经营着类似科学教的私人赢利公司销售他们的“启示录”。     

  即使面临诸多投诉,但地标教育仍然很成功? 

  地标论坛比以前更大也更挣钱,它在21个国家设有52个办事处,并吹嘘说每年有14.5万人参加它的项目。有人告诉我说,在“9·11”前,地标论坛在世贸中心大厦拥有整一层楼。现在地标论坛在靠近宾州车站的西33号大街上拥有一个相当大的运营中心。     

  在您的观察名单上,还有哪些团体? 

  近年来登陆美国并引发严重控诉的一个新团体叫“丹学”(Dahn Hak),由来自韩国的一名叫李承宪(Seung Huen Lee)的“大师”为首。丹学在包括纽约市的全美都拥有连锁练习馆,其大部分职员都是李的弟子,薪资极低。目前,该团体因一位纽约市皇后区教授的不正常死亡而被起诉,据说事件发生在该团体位于亚利桑那州塞多纳市③的隐修地,十分可疑。     

  您是如何看待基地之类的组织?如何对它们进行分类? 

  按照我的观点,基地组织很明显是一种搞个人崇拜的邪教。与其他邪教信徒一样,奥萨马··拉登的追随者们依靠他来界定事实并做出价值判断,这就解释了本拉登的追随者们为什么生活在一个诡异、充满幻象的世界里,而普通的上班族会成为他们的军事目标。像大卫·考雷什④利用基督教一样,·拉登也把伊斯兰教当作招牌,与吉姆·琼斯⑤如出一辙,是个极其疯狂的头领。追随者们的父母曾形容他对他们的儿子进行“洗脑”,导致他们走向毁灭。     

  (未完待续,请关注《美国专家提醒:小心这些西方邪教》之五《对大卫教的干预及韦科镇悲剧》)     

  译注: 

   Landmark Education,也称“里程碑教育”,总部设在美国旧金山,1991年成立,自称是一家为人们提升自己生活质量供课程的全球教育集团,在全球30个国家建有52Landmark中心,每年超过14万人参加它的课程。但其提供的课程内容备受争议,部分参加过课程的学员反映这是一个披着合法外衣,打着文化交流的旗号,为了把人转化成神而进行的所谓培训,实际是有组织的、有预谋的、为发展邪教成员而进行的非法集会。全部由经过特别训练的美国人,利用心理暗示、精神催眠的方法,从而达到控制学员加入邪教的目的,然后再按照邪教组织指定的意识说话和做事。 

   estErhard Seminars Training的缩写,即最初由研讨会式教学法创始人Werner Erhard所发起的教育方法。 

   Sedona,休闲胜地。 

   David Koresh,原名弗农·豪威尔(Vernon Howell),1959年生于美国休斯顿,九年级时便辍学,在社会上开始四处漂泊,过着流浪的生活。他谙熟《圣经》内容,自称是上帝派来的活先知,是基督转世,降临人间揭示《启示录》中叙述的关于神的七封书卷的秘密,声称凡是加入到他的教派便可在世界毁灭之时进入天堂。1990年,他将自己的名字改为大卫·考雷什,自封活先知。他发展了大卫教派世界末日的教义,利用教徒们希望拥有超凡能力来改变现状的心态和恐惧心理统治他们,从而在教内树立起对他本人狂热的迷信和崇拜。 

  Jim Jones,原是美国一名基督教牧师,后创办教会并发展成为“人民圣殿教”,自任教主。19781118日,在南非圭亚那的琼斯镇,吉姆·琼斯胁迫900多名信徒集体服毒自杀后,开枪自杀身亡,造成震惊世界的“琼斯镇惨案”。     

  原文网址: http://gothamist.com/2005/07/18/rick_ross_cult_expert.php 

  推荐阅读: 

  瑞克·艾伦·罗斯接受凯风网采访 谈1·23天安门自焚事件 

  http://anticult.kaiwind.com/xingao/zqtj/201501/20/t20150120_2268832.shtml 

  新西兰专家希瑟·卡万接受凯风网采访谈天安门自焚 

  http://anticult.kaiwind.com/xingao/zqtj/201501/27/t20150127_2286355.shtml 

  法轮功原信徒托尼·史密斯接受凯风网采访谈天安门自焚事件 

  http://anticult.kaiwind.com/xingao/zqtj/201501/23/t20150123_2279067.shtml 

(责任编辑:晨曦)

友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号