当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2015

对大卫教的干预及韦科镇悲剧

发布日期:2015年02月06日   文章来源:凯风网   作者:明迪·邦德 孔文武(编译)
【字体大小:

  第一篇章:如何界定破坏性邪教(图) 

  第二篇章:科学教与汤姆·克鲁斯可疑的婚姻关系 

  第三篇章:卡巴拉教和“明星点缀”的组织 

  第四篇章:地标教育、丹学和基地组织

  核心提示:美国著名反邪教专家瑞克·艾伦·罗斯(Rick Alan Ross)先生的最新专著《邪教:洗脑背后的真相》(英文名《Cults Inside Out》)出版后,受到了众多国际主流媒体的推介,反邪教专家、学者以及新闻界和法律界人士也纷纷给予好评。为使关注西方反邪教动态的读者更好地了解瑞克·艾伦·罗斯先生对邪教问题的立场、观点以及他本人同各类邪教的不懈斗争历程,凯风网特将瑞克·艾伦·罗斯先生于2005年接受美国媒体“纽约佬”网(Gothamist.com)记者、编辑兼作家明迪·邦德(Mindy Bond)书面采访进行了全文编译,并分为七个篇章刊出,各篇章的副标题系凯风网添加。

  本文是第五篇章,瑞克·艾伦·罗斯先生主要对他曾参与处理的得克萨斯韦科镇“大卫教派”与美国联邦执法部分对峙并最终酿成悲剧一案进行分析。

  

 

  瑞克·艾伦·罗斯的新著《Cults Inside Out 201410月出版) 

  能谈谈您的干预工作吗?您曾对大卫教派(Branch Davidians)的教徒们实施过心理矫治吗? 

  在发生韦科惨案之前的数年,我协助过一些亲人追随弗农·豪厄尔①的家庭。有两个家庭聘请我进行干预工作,一个是在“韦科惨案”②之前(1992年夏天),另一个则在惨案进行当中。第二起干预之所以能够进行,是因为对峙发生时,此人被锁到了庄园外无法入内。这两起干预都成功了。    

  那么在对峙事件发生之时,您在韦科镇③吗?当局咨询过您吗?您对这起事件有什么看法? 

  先是美国烟酒枪炮及爆裂物管理局咨询了我,后来是联邦调查局,不过局势急转直下后联邦调查局的对外口径有所不同。一位大学学者起草了一份报告,批评联邦调查局过分依赖我,而司法部的官方报告则说他们完全没有依赖我。事实是介乎两者之间。 

  政府确实犯了错误。美国烟酒枪炮及爆裂物管理局准备不足,在执行任务上急于求成,联邦调查局没有完全认识到对峙中了解邪教运作模式的重要性。相反,尽管有我的建议和别人提供的咨询意见,联邦调查局仍把这种对峙事件视作是一起恐怖主义的“人质救援”行动。不过,归根结底是大卫·考雷什引发了惨案并控制了事件的结果。 

  (未完待续,请关注《美国专家提醒:小心这些西方邪教》六《我与邪教之间的斗争》) 

  原文网址:http://gothamist.com/2005/07/18/rick_ross_cult_expert.php

  译注: 

   Vernon Howell,系大卫·考雷什的原名。 

   韦科惨案始于1993228日,宣扬世界末日的美国邪教组织大卫教派在其头领大卫·考雷什的带领下,同联邦执法人员对峙达51天。最初,美国烟酒枪炮及爆裂物管理局试图对迦密山中心大卫教的天启牧场执行搜查令。228日,历时近2个小时的激烈枪战爆发。在这一武装交火中,四位联邦特工和六个大卫教派人死亡。 烟酒枪炮及爆裂物管理局未能执行搜查令,后联邦调查局发起围攻。第二次交火中院场被大火烧毁,宣告对峙结束。期间,共有 76人(包括24名英国人)在大火中丧生,其中包括20多名儿童,两名孕妇和教主大卫·考雷什。 

  Waco,大卫派庄园所在地。    

  推荐阅读: 

  瑞克·艾伦·罗斯接受凯风网采访 谈1·23天安门自焚事件 

  http://anticult.kaiwind.com/xingao/zqtj/201501/20/t20150120_2268832.shtml 

  新西兰专家希瑟·卡万接受凯风网采访谈天安门自焚 

  http://anticult.kaiwind.com/xingao/zqtj/201501/27/t20150127_2286355.shtml 

  法轮功原信徒托尼·史密斯接受凯风网采访谈天安门自焚事件 

  http://anticult.kaiwind.com/xingao/zqtj/201501/23/t20150123_2279067.shtml 

(责任编辑:晨曦)

友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号