当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2015

我与邪教之间的斗争 (六)

发布日期:2015年02月09日   文章来源:凯风网   作者:明迪·邦德 孔文武(编译)
【字体大小:

  第一篇章:如何界定破坏性邪教(图) 

  第二篇章:科学教与汤姆·克鲁斯可疑的婚姻关系 

  第三篇章:卡巴拉教和“明星点缀”的组织 

  第四篇章:地标教育、丹学和基地组织 

  第五篇章:对大卫教的干预及韦科镇悲剧

  核心提示:美国著名反邪教专家瑞克·艾伦·罗斯(Rick Alan Ross)先生的最新专著《邪教:洗脑背后的真相》(英文名《Cults Inside Out》)出版后,受到了众多国际主流媒体的推介,反邪教专家、学者以及新闻界和法律界人士也纷纷给予好评。为使关注西方反邪教动态的读者更好地了解瑞克·艾伦·罗斯先生对邪教问题的立场、观点以及他本人同各类邪教的不懈斗争历程,凯风网特将瑞克·艾伦·罗斯先生于2005年接受美国媒体“纽约佬”网(Gothamist.com)记者、编辑兼作家明迪·邦德(Mindy Bond)书面采访进行了全文编译,并分为七个篇章刊出,各篇章的副标题系凯风网添加。 

  本文是第六篇章,瑞克·艾伦·罗斯先生主要对他从事的邪教工作过程中所遇到的官司纠纷情况进行了分析,特别是他同有害培训组织NXIVM以及在斯各特一案中的科学教之间的法庭斗争。     

 

瑞克·艾伦·罗斯的新著《Cults Inside Out 201410月出版)   

  您因工作关系被卷入多起诉讼案。您能讲讲其中获胜的案例吗?  

  1995年起,我被不同的团体或组织告过五次,说我诽谤中伤他们,其中四宗诉讼案未到审理阶段就撤诉了,最后一宗至今悬而未决,原告是以纽约州奥尔巴尼市为基地的“耐克塞姆”组织①。 

  不过,联邦法官拒绝了耐克塞姆的请求将相关资料从罗斯机构网撒下,官司一直打到高院,高院维持原判。该案开启先河,界定即使素材受保密协定保护,在批判性学术论文中引用素材并不属于侵犯版权。马萨诸塞州的辩护律师道格拉斯·布鲁克斯(Douglas Brooks)、奥尔巴尼律师汤姆·格里森(Tom Gleason),为我提供无偿辩护服务,华盛顿特区的“大众公民”(Public Citizen)组织帮助我做了上高院的前期准备工作。 

  不过迄今为止让我最为欣慰的是最近由地标教育提起的要求赔偿100万美元的“产品贬损”诉讼。地标教育代表律师向法官提出永久性撤诉(这意味着它无法再次起诉我),否则原告将面临举证泄露组织机密。新泽西的罗文斯坦因-桑德乐律师事务所(Lowenstein Sandler)的彼得·斯柯尔尼克(Peter Skolnik)为我提供无偿辩护。     

  您遇到过最终败诉的官司吗? 

  毫无疑问,詹森·斯各特Jason Scott)案②最初是个惨败。詹森·斯各特受科学教律师操控,控告我在1990年的时候对他实施了一场失败的、非自愿的心理矫治。1995年,虽然法庭判我不用负任何刑事责任,但斯格特仍赢得了民事赔偿判决,让我支付近300万美元,即刻让我破产。不过,大约一年以后,斯各特与其母亲(即那位聘请我对他实施心理矫治的女士)和好后,与我达成和解,我不必支付300万美元的赔偿金,只需提供咨询服务及支付5000美元。他后来告诉《华盛顿邮报》和全国广播公司“六十分钟”节目说,科学教是在“利用”他来打击敌人(瑞克·艾伦·罗斯)。     

  这就是您为什么不再从事非自愿干预的原因吗? 

  尽管我对那些深陷类似境况的家庭深表同情,但是我无法再承受另一宗斯各特案了。我只提供自愿型干预,除非是在具有监护权的父(母)亲直接监管下的未成年人。     

  (未完待续,请关注《美国专家提醒:小心这些西方邪教》之七《如何看待邪教成员和反邪教工作》)     

  译注: 

   NXIVM,一美国以培训为幌子的邪教团体,曾试图资助十四世达赖喇嘛访问,达赖喇嘛在西方舆论的强大压力下取消与其合作。 

  斯各特的母亲意识到自己的三个儿子加入邪教,因此聘请瑞克·艾伦·罗斯对他们进行心理矫治,并成功挽救了两个年龄较小的儿子。在对詹森·斯各特进行心理矫治过程中,瑞克·艾伦·罗斯的两名助手自行对其进行了强制措施,詹森·斯各特以此对瑞克·艾伦·罗斯提起诉讼,不过后来两人达成和解。 

  原文网址:http://gothamist.com/2005/07/18/rick_ross_cult_expert.php 

 

  推荐阅读: 

  瑞克·艾伦·罗斯接受凯风网采访 谈1·23天安门自焚事件 

  http://anticult.kaiwind.com/xingao/zqtj/201501/20/t20150120_2268832.shtml 

  新西兰专家希瑟·卡万接受凯风网采访谈天安门自焚 

  http://anticult.kaiwind.com/xingao/zqtj/201501/27/t20150127_2286355.shtml 

  法轮功原信徒托尼·史密斯接受凯风网采访谈天安门自焚事件 

  http://anticult.kaiwind.com/xingao/zqtj/201501/23/t20150123_2279067.shtml 

(责任编辑:晨曦)

友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号