当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2015

如何看待邪教成员和反邪教工作(七)

发布日期:2015年02月10日   文章来源:凯风网   作者:明迪·邦德 孔文武(编译)
【字体大小:

  第一篇章:如何界定破坏性邪教(图)

  第二篇章:科学教与汤姆·克鲁斯可疑的婚姻关系 

  第三篇章:卡巴拉教和“明星点缀”的组织 

  第四篇章:地标教育、丹学和基地组织

  第五章:对大卫教的干预及韦科镇悲剧

  核心提示:美国著名反邪教专家瑞克·艾伦·罗斯(Rick Alan Ross)先生的最新专著《邪教:洗脑背后的真相》(英文名《Cults Inside Out》)出版后,受到了众多国际主流媒体的推介,反邪教专家、学者以及新闻界和法律界人士也纷纷给予好评。为使关注西方反邪教动态的读者更好地了解瑞克·艾伦·罗斯先生对邪教问题的立场、观点以及他本人同各类邪教的不懈斗争历程,凯风网特将瑞克·艾伦·罗斯先生于2005年接受美国媒体“纽约佬”网(Gothamist.com)记者、编辑兼作家明迪·邦德(Mindy Bond)书面采访进行了全文编译,并分为七个篇章刊出,各篇章的副标题系凯风网添加。 

  本文是第七篇章,瑞克·艾伦·罗斯先生主要对如何看待邪教成员以及开展反邪教工作提出了自己的看法和建议,并对自己在反邪教工作中所受到的攻击和谩骂坦然处之。   

瑞克·艾伦·罗斯的新著《Cults Inside Out 201410月出版)   

  您是如何开展自愿型干预的? 

  邪教人员心理矫治和戒酒戒毒差不多,往往是当事人的家人、配偶或者其他相关人员突然委托我,我的工作就开始了。不过,当事人才是整个项目的核心,由他自己决定去留。四分之三的人不会放弃,会最终决定结束自己身上令众人担忧的状况。     

  一般在一个邪教里能待多久? 

  一项研究认为,大多数加入邪教的人会在五年后离开。不过,据我所知,有许多人停留在邪教中长达数十年。对于那些将自己多年的人生投入到邪教的人来说,这种经历是要付出惨重的个人代价的。人际关系可能受到影响甚至无法修复,家庭破碎,更不要说金钱上的损失和各种机遇的错过。我没有一天不收到邪教受害者的邮件或电话,他们哀叹加入邪教所付出的代价以及在矫治中所经历的种种困难。     

  多年来,您招致了不少批评,其中比较激烈的或者比较有趣的是哪些? 

  我将自己收到的仇恨电邮称作“非礼堂”①。收件人收到的奖品分为一至四封攻击性电子邮件,邮件多少取决于他们对邪教的批评的程度。 

  我经常被人称作“反基督者”和“撒旦的走卒”。有趣的是,我被同时贴上“反诽谤联盟(ADL)的小丑”②和“反犹分子”(anti-Semite)的标签。 

  更生动的还有 “排入臭水沟的次等人类大便”,这是我以前最喜欢的称号,当然不包括那个四个字母的单词③,太粗鲁了。科学教网站上单单关于我的个人介绍就有17页,下面还附了一份196PDF文件,我把它当做是一种荣誉。     

  您属于有组织的宗教吗?您认为自己是个信教者吗? 

  是的。我是犹太人,是美国犹太人联合会的一员,通常称作犹太教改革派(Reform Judaism),总部在纽约。     

  对于那些亲友或家人加入了某个“邪教”的人来说,您有什么建议? 

  反应不要过于激烈,不要搞对抗。你可能是错的。 

  首先,有鉴别地认真研究相关团体,掌握相关知识。经过详细的调查之后再做出明智的回应。在采取任何行动之前,都要听取你所信任的第二个人甚至第三个人和(或)专家的意见。在经过严格评估之前不要下任何结论。与这个你关心的人尽可能多交流,加强彼此的关系。     

  (全文完)     

  译注: 

   Hall of fames是名人堂,瑞克幽默的将fame改成了flame,意思是攻击性电子邮件。 

   ADL,即Anti-Defamation League的缩写,系1913年成立的国际性非政府组织“反诽谤联盟”,总部设在美国,负责对抗反犹太主义,针对反犹太人的不当言论,做出封锁以维护犹太人的利益。 

   fuck等英文冒犯性用词。 

  原文网址:http://gothamist.com/2005/07/18/rick_ross_cult_expert.php     

  推荐阅读: 

  瑞克·艾伦·罗斯接受凯风网采访 谈1·23天安门自焚事件 

  http://anticult.kaiwind.com/xingao/zqtj/201501/20/t20150120_2268832.shtml 

  新西兰专家希瑟·卡万接受凯风网采访谈天安门自焚 

  http://anticult.kaiwind.com/xingao/zqtj/201501/27/t20150127_2286355.shtml 

  法轮功原信徒托尼·史密斯接受凯风网采访谈天安门自焚事件 

  http://anticult.kaiwind.com/xingao/zqtj/201501/23/t20150123_2279067.shtml 

(责任编辑:晨曦)

友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号