当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2015

瑞克·罗斯出席香港书展讲座

发布日期:2015年07月29日   文章来源:凯风网   作者:虞 杨
【字体大小:

  瑞克·罗斯出席香港书展讲座 

  由和平图书有限公司主办的《认知破坏性膜拜一洗脑背后的真相》研讨会,2015年7月18日在湾仔会展举行。美国著名反邪教专家瑞克·艾伦·罗斯(Ricky Alan Ross)受邀出席了本次讲座,并介绍其最新著作《邪教--洗脑背后的真相》(Cults Inside Out: How People Get In and Can Get Out)。他认为法轮功一个是恐怖邪教组织,并进行了受害者的个案剖析。同时,他指出了邪教的定性必须具备的3个特点,并希望看到更多的受害者能接受干预,快速康复。香港文汇报(http://paper.wenweipo.com/)为此刊登书讯。  

 

香港文汇报截图 

  香港文汇报讯(记者 郑治祖)多次出书踢爆邪教组织法轮功运作的美国著名膜拜干预专家瑞克.艾伦.罗斯(Ricky Alan Ross),昨日出席香港书展讲座,并介绍其最新著作《邪教--洗脑背后的真相》(Cults Inside Out: How People Get In and Can Get Out)。罗斯表示,法轮功是害人心智的恐怖邪教组织,其成员被改造思想后,不惜被牺牲剥削以来满足邪教领导的最大利益,极为邪恶。他并介绍拯救邪教受害者的方法,提醒人们勿堕邪教陷阱。 

  现年63岁的罗斯是著名反邪教专家、谘询顾问,他自1982年从事邪教研究和干预工作,曾参与500多个案件,现时是邪教教育学院的执行董事。罗斯去年推出著作《Cults Inside Out》,踢爆众多邪教用于控制及操纵教徒的方法,当中包含大量对法轮功受害者的个案剖析。 

  罗斯书展研讨会介绍抗邪新作 

  罗斯昨日出席书展研讨会,并介绍其最新著作《邪教--洗脑背后的真相》。他引用心理学家利夫顿(Lifton)所言,指邪教的定性必须具备3个特点:第一,一个颇具魅力的领导人,当最初可能维繫教团的基本原则失去作用时,领导人日益成为被膜拜的对象。第二,具备一个诱劝或思想改造过程。第三,领导人和佔统治地位的小圈子对其成员进行经济、性及其他方面的剥削。 

  罗斯指出,把一个团体定性为邪教,并不是看它信仰是什麽,而是它的构成和运作。他解释,邪教运用思想改造和影响力技巧来招募、支配及控制其成员,最终邪教成员不惜牺牲自己利益,来满足邪教团体或其领导人的最大利益。 

  他举例指,法轮功练习者拒绝医疗或进行可怕的自焚,导致天安门广场自焚事件的倖存者郝慧君和其女儿陈果终生伤残,而法轮功对此却拒绝承担责任,显示该组织及其领导李洪志的罪恶,也是对正考虑加入的人的警示。 

  拯救邪教受害者 干预成功率75% 

  罗斯指,书中主要写如何将人们从邪教中拯救出来,分成评估、应对策划及帮助受害者措施几方面。书中并介绍了採取干预的方法,包括用对话来教育邪教受害者,提出尖锐问题激发思考等,而干预工作通常需3至4天,每天约8小时。据统计,他的干预成功率为75%。 

  他提到,其中一个成功案例是美国一名年轻女子被朋友招募加入法轮功,她最初以为这是一种强身健体的锻炼方法,但她的家人逐渐意识到法轮功实际上是宗教,与她的家庭信仰背道而驰,甚至影响婚姻关系,幸最终脱离组织。 

  罗斯坦言,看到受害者接受干预后快速康复,深受鼓舞,即使是狂热的邪教追随者,也可以恢复理智,郝慧君和陈果就是例子。他强调,不反对人们加入任何组织,只要组织无害就可以,但法轮功显然不是。 

  香港文汇报简介: 

  香港文汇报是一份面向香港社会各界的综合性主流大报,自一九四八年创刊以来,以爱国爱港为宗旨,坚持“文以载道、汇则兴邦”的理念和“包容、合作、创新、拓展”的准则,其权威性得到香港社会各界的肯定和认同。

(责任编辑:徐虎)

友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号