首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 凯风专区 > 专家文集 > 张开逊
 
关于伪科学的十个问题
   2006-06-16      作者:张开逊      [纠错]
  一、伪科学的历史比科学更久远

  人类有一种强烈的愿望,要对宇宙作出解释,这种愿望一方面是出于好奇,另一方面是由于自身的需要。在遥远的古代,它导致了神话的产生,认为自然界是被一些看不见的神管理和支配着,这些非凡的神有他们自己的善恶和喜怒哀乐,和人间差不多,人类只要对他们恭顺虔诚,大自然就会善待众生,赐福人间。这是人类关于自然现象最早的解释,是在地球许多地方都曾经被普遍接受过的观念。在今天,我们还能感受到它们的影响。

  二、伪科学曾经促进了科学的发展

  一种古老的观念认为,天象和人间的事有某种对应关系,帝王的命运,国运的兴衰,可以事先从星宿的变化窥测出来。因此在很多国家,观天成了君王直接关注的活动,要求时时刻刻观测记录星象的细微变化,从而为天文学积累了丰富的资料。炼丹也是古代宫廷热心的一件事,人们企盼炼出长生不老的仙丹,炼出取之不尽的黄金。对永生和财富的渴望,使人们百折不回地进行各种试验,

  为化学家提供了丰富的素材,同时发明出了许多有用的新材料、新物质,例如中国的黑火药最早就是道士在炼丹炉里炼出来的。在欧洲,相当长一段时间人们狂热地追求永动机,永动机没有成功,却促使人们发现了能量守恒定律。

  三、近代科学诞生之后,伪科学以另一种方式活动

  由于人们对科学的信赖,伪科学一般不直截了当地攻击科学,而是以科学的面目出现,以科学的词句作包装,或生造一些谁都不明白的词汇,对自然现象给以荒诞的解释,并做出荒诞的承诺。他们一般出现在以下四种场合:

  1.在科学暂还无能为力的地方(例如面对灾害和死亡),他们以救世主的面目出现。

  2.在科学探索感到困难的地方(如涉及生命的本质,宇宙的起源),它们以新学说的创立者出现。

  3.对于具有随机性的复杂系统,在因果关系不确定的地方,他们以预测未来的大师身分出现。

  4.在人们渴望健康和幸福的地方,他们以神奇药物和神奇食物的提供者出现,有时还扮演为公众进行心理咨询的角色。

  四、伪科学的社会基础

  伪科学是一种与科学针锋相对的,对自然界的另一种解释及其继发的相关活动,

  人们相信伪科学,主要是由于对科学的陌生,同时也是由于一些别有用心的人利用了科学普及工作的缺陷和疏漏。这个问题在我们国家应该引起格外的关注,这是由于历史上两个方面的原因:

  1.近代科学没有在中国诞生,当代自然科学技术在19世纪末,才开始逐渐由国外传播引进到中国,近代科学的观念和方法没有成为中国传统文化的一部分;

  2.由于有延续了几千年的自然经济的习俗,人们偏重感性认识和悟性认识,缺乏对自然现象的深刻理性认识和严密的逻辑性,缺乏科学的基本常识,轻信超越科学可知性的说教。

  五、用想象力代替科学,常常人走入伪科学的误区

  科学探索是绝对需要想象力的,但是这种想象力必须时时经受科学实验的检验,必须以科学的基本原理和基本事实为基础。否则,想象力越丰富,就离开科学越远,好象盲人骑着一匹瞎马,扬鞭奋蹄。伏尔泰曾经忧心忡忡地谈到笛卡尔抛弃他精心研究的几何学,全凭空想思考天体理论,他说:“用想象力代替科学的时候,就由一团混沌掉入了另一团混沌。”

  六、价值观的错位也会导致伪科学

  科学家在被卷入名利场的时候,科学的价值观会受到无情的冲击,如果没有保持高度的警惕,市侩价值观有可能悄悄取代(或部分取代)科学价值观,容易把不完善的东西说成尽善尽美,把尚在探索之中的努力说成已达目标的成就,把只有一定条件之下对某些特定现象有效的技术说成无所不能,渲染、夸大、排他,不仅导致科学的异化,有时还导致人格的异化。

  七、伪科学惧怕实验

  科学和伪科学都在努力传播自己的观念,科学面向公众,使用着非常朴素的语言,它呼唤实验,热忱地期待公众的检验,实验是科学家的节日。伪科学使用最华丽的语言,千方百计逃避实验,无路可走的时候,就用精心筹划的表演代替实验,真正的实验是伪科学的末日。

  八、“名人效应”有时会助长和保护伪科学

  公众出于对科学家的崇敬,在判断科学是非的时候,往往想听科学家怎么说,这是一种有利于文明进程的社会心理。有时候公众会把信赖科学和依赖科学家等同起来,当科学家对一些自己不熟悉的事情轻易表态时,就会被伪科学利用,好些伪科学的始作俑者自己不出来直接说话,而是讲“某某科学家”是怎样说的,有时候可能是真说过,有时候是被曲解了,有时候则完全是被杜撰出来的。

  九、科学和伪科学的战争打起来格外别扭

  伪科学本质上是一种欺骗行为,从来不敢面对实验,不敢与科学正面交锋。它蒙骗舆论,继而利用舆论。伪科学常常比科学更加具有创造性,制造出无中生有的东西,常常使正直的科学家目瞪口呆。伪科学还经常给自己戴上发现和发明的桂冠,以探索和创新为幌子,有时装扮成大师,有时装扮成无辜的受害者。

  十、科学和伪科学的斗争永远不会止息

  与自然界的历史相比,人类的历史只不过是飞鸿一瞥。在人类的历史中,近代科学出现,也才不过三四百年。无论是宇宙万象以及人类自身,今天的科学还知道得很少,面对浩瀚的未知世界,人类探索的路还很长。这是一种艰难的探索,一方面是由于大自然从不肯轻易泄露自己的秘密,另一方面是这种探索常常受到各种因素的干扰,伪科学所做的破坏就是其中之一。在科学共同体内部,经过痛苦的摸索,人们找到了一条有效的途径,这就是科学的方法。人们遵循这种规范从事科学活动,取得了一个又一个成果。但是在科学共同体之外,许多人对这种规范是十分陌生的,公众不仅需要了解科学的结论,还需要了解科学的精神和方法。在科学之光照射不到的地方,伪科学就要扩大自己的地盘,使人们回归愚昧和迷信,今天发生在我们身边的伪科学现象无不带着人类启蒙时期的特征。

  科学的进步,表现为科学自身的发展,同时也表现为人的理性精神与规律与意识的成熟。和伪科学作斗争的过程,是科学本身发展的过程,也是人类走向成熟的过程。
转自中国公众科技网
【责任编辑:】
分享到:
11.7K
 相关链接
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有