首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 凯风专区 > 专家文集 > 张开逊
 
让公众享受科学
   2006-06-16      作者:张开逊      [纠错]

 

让公众享受科学

张开逊:

 

 

  “科学是一只智慧之鸟,它有两个翅膀,一只是探索、创造,另一只传播科学,帮助大众理解科学”仪表堂堂,风度翩翩的张开逊教授神闲气定地坐在记者对面,诗意的语言滔滔不绝,一见面就把记者给深深吸引住了。

 

  1956年毕业于北京大学无线电电子学系的张开逊教授被分配到北京机械自动化研究所后,几十年来致力于电子学和传感技术研究,发现了半导体结型温度传感器的一系列规律,作出了好几个重大发明,在国际上拿了七八个大奖。

 

  然而,一直认为科学工作者就应该在实验室里发现创造新的东西的张开逊在1975年以后开始有所改变,起因是他在回四川江油老家探望生病的母亲时遇到的一位烧伤而住进母亲隔壁病房的年轻农民。

 

  当时的四川农村在大力推广沼气的利用。这本是个很好的事情,农民们在院坝里挖个深几米的坑,把植物埋入其中的污泥里发酵腐烂,生成的气体甲烷可以做燃料,剩下的植物可作肥料,可谓一举两得。这个年轻农民家中的沼气池结构不好,被堵住了,他就点着一盏煤油灯下沼气池里查看,结果引燃了沼气,全身严重烧伤。更为可怕的是,由于缺乏起码的医学常识,当地的农民认为被烫伤后要大冷才能救命,于是又把他仍进上面漂浮着很多粪便的清水塘里,导致全身严重感染,得了败血症,生命垂危。

 

  张开逊的心被强烈震撼了,虽然有人类早已发明先进的科学,愚昧和无知仍然在造成着大量血淋淋的悲剧。“在这个到处充满科学的世界里,经常可以看到人们以不科学的方式生活着、思考着。”“科学推动生产方式的变革是比较容易的,影响人们的观点则困难的多。”“众多的人群还没有得到他们应该享有的、能够帮助他们获得幸福的最基础、最重要的科学知识。”

 

  一番理性的思考后,张开逊走上了推进公众理解科学事业的不归之路,因为社会不仅需要科学家的科学成果,还需要让公众分享他们对科学的感受。

 

  自此,张开逊的名字开始频频出现在《中国青年报》的“你好,科学”一版中。在前后54篇轻松活泼的科普文章,张开逊一方面把深奥的科学知识用风趣活泼幽默的语言浅浅道给读者,另一方面也把自己对科学本身与哲学、人类的关系的思考与读者分享。“在漫长的岁月里,科学在公众心目中是工匠手中魔术般的技巧和高墙深院里的神秘游戏。近代科学诞生后,公众和科学的关系发生了微妙变化。通过自己的物化形态———技术,大规模地进入寻常百姓家,科学进入教育成为科学传播历史上又一个重要里程碑。”

 

  从1995到1998年期间,张开逊应邀为中央电视台(七套)的“科学和创造”栏目做主讲人,题目自定,这给了张开逊一个充分的空间自由发挥。他从有实物考证的人类第一个发明创造讲起,直到今天高度发达的科学技术,把历史人文和科学技术结合在一起,娓娓道于公众。除了在媒体传播科学知识和科学思想外,张开逊还关注着群众性发明创造活动和青少年科学教育。

 

  走到今天,张开逊教授越来越认识到科学传播的重要意义。

 

  “日历翻到21世纪,世界和从前已经大不相同,高速行进的科学列车已经到达很远的地方,然而,科学的发展是不均衡的,科学的传播也是十分不均衡的,众多的人群企盼着能够带给他们幸福的科学知识,科学思想和科学精神还没有成为一种真正的大众文化。向公众传播科学是永恒的主题。”

 

  “通过传播,才能实现公众与科学的深层次双向交流,使人类科学活动具有更加深厚的哲学基础,使人文精神真正融入人类科学活动之中,从而把人类的幸福、人与自然长久的和谐视为一切科学技术活动的最高价值准则。”

 

                中华读书报  2000年11月29日  

【责任编辑:】
分享到:
11.7K
 相关链接
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有