首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的"神迹" 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 凯风百科 > 文章
 
奇异果是不是猕猴桃?车厘子是不是樱桃?
   2017-11-12   人民日报   作者:      [纠错]

  我们听到白马非马的故事,第一反应就是,“这是诡辩,白马怎么会不是马呢?” 但是,在水果圈,到处都是“白马非马”的故事:奇异果不是猕猴桃,凤梨比菠萝要好吃,车厘子比樱桃要高级,这些事情究竟是不是真的?

  猕猴桃洋名奇异果

  奇异果就是猕猴桃。目前市面上的猕猴桃,按物种分主要有两种——美味猕猴桃和中华猕猴桃(也有极小可能碰到软枣猕猴桃);按果肉颜色分主要有两种——绿心和黄心(也有红心,但是比较少);按有没有去新西兰“留学”过也可以分为两种——猕猴桃和奇异果。

 

  △美味猕猴桃品种——“海沃德”/视觉中国

  从经历上讲,猕猴桃就是“土著”,奇异果就是“海龟”。1904年,一位新西兰的女教师回国时带走了一些美味猕猴桃的种子,然后这些猕猴桃被聪明的水果商人定名为kiwifruit,因为在这些水果商看来,猕猴桃的原有中文名——中国醋栗(Chinesegooseberry)不够好听,而奇异果就是由kiwifruit音译而来。后来,以奇异果为名的美味猕猴桃横扫全球,统治市场到现在。我们国家也有以奇异果命名的美味猕猴桃品种,只是到20世纪90年代才开始发展。

 

  △中华猕猴桃品种——“金桃”/视觉中国

  最近几年,猕猴桃的另一个品种——中华猕猴桃异军突起,因为它们不像美味猕猴桃那样只有绿色果肉,而是有黄色和红色的,算是市场新宠。

  总结来说,市场上名叫“猕猴桃”的猕猴桃都是国产的;而名叫“奇异果”的猕猴桃都是新西兰产的。

  芭乐就是番石榴

  芭乐和番石榴也是同一种水果。番石榴原产于美洲,后来由西班牙人带回欧洲,然后由欧洲人又带到了东南亚。

 

  △番石榴(芭乐)/视觉中国

  我国台湾从17世纪开始,栽培番石榴。芭乐是台湾当地对番石榴的称呼,逐渐发展出了水晶芭乐、无子芭乐、红心芭乐等多种番石榴。

  凤梨和菠萝同属同科

  菠萝和凤梨根本就是一种植物,属于凤梨科凤梨属,只是名字不同而已。

  因为品种的问题,口感有差异,加上商家有意忽悠,才让我们感觉凤梨是种新水果。其实,在我国台湾地区,菠萝的名字就一直是凤梨,因为菠萝头“顶上”长着一丛凤凰尾巴一样的叶子,因而得名凤梨。菠萝这个名字是后来才出现的,至于为什么叫这个名字尚无从考证,有一种说法是因为形似我国西南出产的菠萝蜜。

 

  △菠萝/视觉中国

  说到底,凤梨并不是一种新的水果,但也有人说凤梨和菠萝就是不一样,菠萝需要剔槽(去掉水果表面的黑毛),凤梨则不用。那是因为凤梨在选育过程中,出现了果实严重退化的品种,在西双版纳叫无眼菠萝。

  蛇果就是一种苹果

  世界上几乎所有的栽培苹果都是一个种,它们是新疆野苹果和森林苹果交融的后代。

 

  △蛇果/视觉中国

  蛇果其实跟蛇一点关系都没有,它的名称来自于港台地区对“delicious”的音译“地厘蛇”,后来被进一步简化成了蛇果。

  车厘子就是樱桃的一种

  樱桃分为欧洲甜樱桃(Prunus avium)、欧洲酸樱桃(Prunus cerasus)和中国樱桃(Prunus pseudocerasus)这三个种。市场上,能够碰到的鲜果是中国樱桃和欧洲甜樱桃,特别是后者占主要市场。

 

  △车厘子/视觉中国

  中国樱桃采摘时间极短,加上不耐储运,所以逐渐就被果肉硬实的欧洲甜樱桃取代了。我们在市场上碰到的“红灯”其实就是欧洲甜樱桃品种。

  车厘子来源于欧洲甜樱桃“cherries”的音译。其实,车厘子就是欧洲甜樱桃的一个品种,紧实的果肉、充沛的水分,加上较大的个头,都能说明它们的身份。

【责任编辑:栗子】
分享到:
0
 相关链接
  · 云南屏边:种植猕猴桃 荒山披绿装
  · 大鱼大肉后吃猕猴桃更解腻
  · 盘点那些“猴赛雷”的猴药
  · 【原创】特色水果猕猴桃 营养丰富果中王
  · 人物:谭传荣-“热梦”再次升腾
  · 人一定要结婚吗 看古人神往的“猕猴桃生活”
  · 一到秋季就“燥” 恼人的秋风怎么破
  · 蔬果维C之王, 不是猕猴桃?
  · 秋季干燥易上火 饮食调理败火去燥
  · 8种食物暗藏大营养 多吃能长寿
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有