首页>凯风专区>凯风精粹
邪教法轮功的内部仪式(中英对照)
作者:中国反邪教协会 · 2008-09-26 来源:凯风网

目  录

 

一、有关法轮功内部仪式的几个案例

[案例一]从发正念不起作用中醒悟

[案例二]我的一次“飞升”经历

[案例三]害人夺命的“护身符”

 

二、法轮功有哪些内部仪式

(一)法轮功练习者自身参与的内部仪式,即“修炼”和“发正念”

(二)法轮功练习者之间的活动,即“集体练功学法”和“法会交流”

(三)法轮功练习者对常人的活动,即“讲真相”

 

三、法轮功内部仪式的作用

(一)树立信徒的信心,使其找到归宿感

(二)强化信徒的依恋情感

(三)加强对教主的崇拜

(四)传播邪教,对抗社会

 

英文版:The cult rituals within Falun Gong organization

 

 

一、有关法轮功内部仪式的几个案例

 

[案例一]

 

从发正念不起作用中醒悟[1]

 

我叫龚小南,是赤壁市一家造船企业的职工。曾经是一位“大法弟子”,通过发正念觉得大法的法力很大,于是对法轮功深信不疑。再后来,在发正念中,又闹出了一连串的笑话,结果把自己给闹醒悟了。

 

记得有一个夜晚,我与一个同修一起拿着两袋子传单到一偏僻的乡村去散发,谁知刚一进村子,就有一条狗汪汪地狂叫起来。结果狗叫声引来了另外几条狗,向我们这边扑过来。当时我们心中一点都不害怕,心想,有师父的法身保护,几条狗算什么。于是就蹲下来发正念,神奇的是几条狗干叫几声,不再向我们冲过来了。我们继续向前边走边发传单。事后,我们觉得是因为发正念起了作用呢。

 

2005年大年三十,全家吃年夜饭,我就趁机向家人宣讲发正念灵,并劝老父亲退党保平安。结果,当场就被老父亲赶下了饭桌,连年夜饭也未吃上,闹得全家人不愉快,说我精神出了问题,而我认为是在救度老父亲。

 

去年2月的一天,我偷偷地用毛笔写了10多张标语,在一个下午骑着自行车出去张贴。我从公司厂区贴起,打算一直贴到城里去。结果只贴到第3张时,就有人打电话报警了。不一会儿,就有一辆警车呼啸而来,当时,我心中一点都不怕,心想我是做着救度世人的好事呢,除了有师父的法身保护,没准正念一发,能把从警车上下来的几个警察都给定住的。可是,两个警察过来还是把我给带走了。一路上我不停地发正念除“魔”,一点作用都没有。

 

后来,帮教干部给我做工作,我谈起发正念狗不咬我的事时,他们笑了起来,说当狗向你向冲来时,只要身子往下一蹲,大都可把狗给吓跑的。照这法子我试了试,帮教干部果然说的没错,原来如此!

 

从这件事中,我开始醒悟了,逐渐感觉到李洪志就是个大骗子,对法轮功的歪理邪说产生怀疑并最终彻底否定,在同事和亲朋好友的关爱下,我彻底与法轮功决裂了。现在回想起这些事,觉得简直太荒唐、可笑!



[1]凯风网http://www.kaiwind.com/xs/200712/t73357.htm

 

  [案例二]

 

我的一次“飞升”经历[1]

 

我叫崔巧云,是开封市的一名退休工人,曾经痴迷法轮功。我给大家讲一个关于“飞升”的经历,现在想起来非常好笑。

 

记得那时我们几个人组成学法小组。法轮功练习者之间的交流和鼓励,一次次坚定了我修炼法轮功的决心。为了抓紧修炼,我们把关于修炼法轮功的书籍、音像资料买得一应俱全,有的人本来生活就很紧张,但是在法轮功修炼圆满、祛病健身、成佛道神等理论的诱导下,拿出家里仅有的一点钱也要买书,买光碟。那个时候,跟着师父李洪志白日飞升,是我们全体功友的希望。

 

在法轮功歪理邪说的灌输下,我们这些人逐渐脱离常人的生活轨迹,变得另类起来,每每以修炼人自居,看着社会上人们还在买房子、做生意、工作。周围的人在奋力考职称,我们都感到挺可笑。天象快要开显了,将来一瞬间什么都没有了,人们还在花钱,花力气建造房子,还在费力地学那些无用的东西,还在学那些建立在错误基础之上的东西。当时就是这样认为,就感觉这些人挺可笑的。

 

记得1995年农历9月9日,开封的法轮功人员互相传递着一张纸条,当时说是“经文”:走出来,看天象。听到这个消息,我们小组的人激动地聚在一起议论了几天的时间,大家相互鼓励着。我们还在设想,如果李洪志“师父”来了,怎么召唤我们,怎么在天空显现,能不能叫出我们这些虔诚弟子们的名字,怎么跟他走……这样想特别兴奋,好像马上就要圆满了,就要修成了,就要跟“师父”走了。甚至在做一些善后的事情,把家安排好,自己在心里默默的向亲人道别,后来有人说,估计是农历9月9日登高节,“登高”估计就是“该走了”的意思。

 

当天下午我到超市买了好多东西,女儿四季换洗的衣服;给父母买的被子和冬装,花光了兜里所有的钱。回到家里召集家人吃了一顿晚饭,在我的心里那就是最后一次晚餐。当夜12点我来到了龙亭湖岸边,看见湖边有很多认识和不认识的法轮功练习者。我找到一个不起眼的角落里,独自一个人傻傻的坐在龙亭湖边,默然的看着古城开封最美丽的地方,没有心思欣赏这一千多年前古人遗留下来的风景,在我的心中只有等待老师的喜悦和冲动。时间一分一秒的过着,过了一小时夜深了,人静了,李师父怎么还不来啊!看看周围,一摊一摊都是我们的功友,我们互相看看,都在那儿等,有的抱着孩子,都在那儿等天象变化。结果等到2点,也没有变化。这时候,不知哪位功友说,这可能是师父的考验。大家也认同了这种说法,就陆陆续续地散开了。没有人敢怀疑这是假的,因为怀疑是会产生业力的。在法轮功理论的灌输下我们已经没有了自己思考能力,变成了没有思想的木偶。一场“飞升的壮举”就这样偃旗息鼓了。

 

现在我明白了,所谓的“白日飞升”纯粹是骗人的把戏。如果李洪志真的是千年不遇的“佛”,如果能“飞升”的话,李洪志也不用躲在美国苟延残喘了。这么多年,有哪位大法弟子白日飞升啦?!



[1]凯风网http://www.kaiwind.com/xs/200801/t76013.htm

 

[案例三]

 

害人夺命的“护身符”[1]

 

我曾是一名法轮功练习者。受明慧网影响,我抱着“救度世人”的想法,暗中传发法轮功“护身符”。没想到,拿到“护身符”的两个功友,一个进了监狱,一个患癌离开了人世。事情的经过是这样的:

 

2007年3月的一天,功友王云珠以谢媒的名义邀我到她家吃饭,一见面她就说:“你怎么还做常人的事呢,马上就要法正人间了,你怎么还不赶快出去救度世人!”然后,又“天将灭共”、“大淘汰在即”之类地讲了一通。我吓得六神无主,怕万一是真的,就会“形神俱灭”,但要“走出去”势必触犯国家法律。她似乎看穿了我的心思,拿出一叠硬纸卡片给我,两面印有李洪志打坐莲花的法相,还有“真善忍好”、“法轮大法好”、“见到是缘”、“得到是福”等字句。她说:“这是护身符,可以给你赐福消灾保平安,你送给别人,就是救度人,做了功德无量的大好事!”

 

有“护身符”在身,我心里踏实多了。一回家,我就迫不及待地把“护身符”给自己的姐姐和儿子,可他们不要,说这是迷信,还警告我不要胡来。我想自己的亲人都不要,别人更不能随便给了,还是等到有缘人再给吧。

 

8月的一天,与功友陈玉珍不期而遇,一聊才知道她也在暗中修炼,还知道护身符的事,问我有没有,我把随身带的护身符留下一张,其余的都给了她。想着自己已做了一件功德无量的大好事,心里美滋滋的。

 

未料,几天后警察就找上门来了。原来,陈玉珍有了“护身符”就以为有“师父法身”保护没什么问题了,那次在56路公交车上散发护身符,呼喊口号,被群众举报当场抓获。案发受审,也就把我牵了出来。

 

更令人想不到的是,修炼多年的陈玉珍居然得了胰腺癌。近两年,陈玉珍腹部常常疼痛,她还以为李洪志在帮她“消业”呢。2007年9月,她实在疼痛难忍,人已脱了形,在家人的恳求下才勉强同意去医院,结果查出是胰腺癌晚期,半年后就死了。

 

王云珠仗着有“护身符”保护,制作了几千份法轮功传单,到处去散发,被公安机关抓获。王云珠因组织利用邪教组织破坏法律实施罪被判刑入狱。

 

我从这两件事认识到,法轮功的“护身符”是害人夺命的祸害符!这所谓的“护身符”是李洪志给弟子壮胆,诱骗弟子走出去充当炮灰的幌子!至今还执迷不悟的同修啊,我用身边功友的悲剧奉告你们:“谁信法轮功谁倒霉,谁挨护身符谁遭殃!”



[1]凯风网http://www.kaiwind.com/xs/200804/t79641.htm

 

[案例分析]

 

二、法轮功有哪些内部仪式

 

从上面三个案例我们可以清晰看出法轮功的内部仪式特点鲜明。正因为其对活动方式有明确的要求,才会有那么多练习者深陷其中,难以自拔。下面就法轮功的内部仪式作一些剖析。我们认为法轮功内部仪式主要是从三个方面安排的:一是法轮功练习者自身的活动,二是法轮功练习者之间的活动,三是法轮功练习者对常人的活动。

 

(一)法轮功练习者自身参与的内部仪式,即“修炼”和“发正念”

 

1、“修炼”,也就是练功学法。

 

这是法轮功早期仪式之一。上面三个案例无一例外的都提及修炼,修炼是法轮功的最基本要求。因为只有强化修炼,法轮功练习者才不会对法轮功产生怀疑,所以李洪志的每篇经文都会涉及修炼的话题。跟国内其他气功流派相比,法轮功除了要练功做动作外,还要“学法”修炼。这是法轮功进行精神控制的隐蔽形式。“学法”就是读李洪志的经文,反复读,不但要读,而且要“悟”。“悟”什么,怎么“悟”,李洪志都有明确的要求。李洪志要求练习者悟法。而法就是以《转法轮》为主的经文,李洪志多次强调看书的重要性,要求“以法为师”,如“第一个是大家要重视学法。这个问题我经常对你们讲,但是今天讲的不一样,我要把更大的原因讲给你们。学好法对每个大法弟子是至关重要的。因为你们和过去的任何一种修炼方式,与过去的修炼人,差异很大,是因为你们的使命很大”[1]。“学法”是李洪志常挂在嘴边的“三件事”之一。“每当看完一遍《转法轮》,明白了一些就是提高;哪怕你看完一遍只明白了一个问题,那也是真正的得到了提高。”[2]“弟子们呀!你们不能总是我指出这些事时你们才认识到,其实法中都有,为什么就不多看书呢?我建议人人都放下心来看十遍我写的你们叫经文的《精进要旨》,心不静学法是没有用的,静下心来学。”[3]

 

正因为法轮功练习者按照李洪志的要求修炼学法,才有上述案例中的荒唐故事。又正是这种活动方式使得练习者有了不顾一切的疯狂举动。放下“名、利、情”是修炼法轮功的基本要求,在“不二法门”的前提下,练习者的内部活动,即思维活动就被限制在李洪志的“法”中。李洪志讲:“其实,你们感到在常人中的名、利、情受到伤害而苦恼时,已经是常人的执著心放不下了。你们要记住啊!修炼本身并不苦,关键是放不下常人的执著。当你们的名、利、情要放下时才感觉苦”[4];“我希望不毁掉一个弟子。度人就是很难,悟更难,特别是每个人都要把自己放在其中悟一悟,都知大法好,为什么就放不下呢?”[5];“虽言修炼事/得去心中执/割舍非自己/都是迷中疑”[6]

 

2、发正念。

 

“发正念”也是李洪志反复强调的“三件事”之一,同时也是法轮功练习者自身活动的重要方式。从发正念的内容来看,其实质就是对法轮功“敌人”的诅咒。凡是对法轮功不利或不站在法轮功立场的人,法轮功都将其视作“另外空间邪恶势力”,并通过“发正念”对其进行诅咒。《从发正念不起作用中醒悟》一文中的龚小南的行为就是这种自身活动的结果。李洪志就“发正念”作过多次表述:“我叫弟子们发正念,是因为那些所谓的邪恶其实什么也不是……为了减少对大法以至大法弟子的迫害,所以我才叫弟子们发正念,清除它们对正法有意的破坏,从而减少大法弟子在被迫害中不应该承受的,同时救度众生,圆满大法弟子的世界[7];“发正念这个词儿在过去是不这样叫的,过去就是神通,使用神通,佛法神通,常人叫功能。那么,我为什么把它叫作发正念呢?因为你们是大法修炼,一切都应该是最伟大的、最纯净的,我们所做的一切事不只是你个人修炼,还要考虑到法,还要考虑到将来新的生命,同时呢,还要考虑到未来的生命形式。因为你们在给他们奠定基础,所以我们的路一定要走正。今天你们做了什么,将来人会去说,大法弟子当年就这么干的,那么很多事情看来就是很主要的。所以我们发正念一定是纯净的”[8];“如果你们真的正念很强,能放下生死,金刚不动,那些邪恶就不敢动你们”[9];“少息自省添正念,明晰不足再精进”[10]

 

发正念有如此的威力,法轮功练习者怎么能不趋之若鹜。发正念也就成为法轮功练习者必须做好的重要活动形式了。此外,李洪志还详细规定了发正念的姿势,强化心无杂念,巩固练习者对法轮功的信念。

 

(二)法轮功练习者之间的活动,即“集体练功学法”和“法会交流”

 

1、集体练功学法。

 

集体练功学法是法轮功练习者之间的重要活动方式,也是法轮功加强精神控制的重要手段。《我的一次“飞升”经历》一文中的崔巧云就写道:“记得那时我们几个人组成学法小组。法轮功练习者之间的交流和鼓励,一次次坚定了我修炼法轮功的决心。”李洪志对集体练功学法有明确的指示:“我为什么让大家在一起集体练功呢?碰到问题能够互相切磋,共同探讨这些问题也能够解决。自己一个人练功遇到问题弄不清,很困惑,而在练功点上,大家共同探讨探讨,许多问题都能解决……逐章逐节的,大家念一念、讨论讨论。学习时间的安排像集体练功一样固定下来。我想这样更有好处,有针对性,这样对我们将来,遇到实际问题就有法可依。我们开个头,在全国各地辅导站能起到一个很好的带头作用。然后全国各地可以效仿,这样对我们提高认识是非常有好处的,提这么个建议”[11]。据统计,截止1999年,法轮功组织在全国各省、自治区、直辖市共建立总站39个,辅导站1990个,练功点28263个。中国政府依法取缔了法轮功之后,国内残余练习者依然私下活动,建有一些练功点。“那么大家集体练功呢,在一起大家所说、所想、所做的都是本着善念的,做什么事情呢能够尽量的去考虑别人,一个非常纯净的环境、祥和的净土。那么在这个环境下我们作为一个修炼的人,你就会被这个场合中的这种慈悲的力量所熏染,这是肯定的。所以我叫大家集体练功是有目的的。你在这个环境中所接触的都是这些好人,言行与所为之事,那和常人社会的人就是不一样,所以这个环境是不可失去的。”[12]在李洪志这样反复的强调中,所有法轮功练习者也就无条件的遵照执行。其实上述三个案例中都或多或少提到这一点。可见集体学法在法轮功内部的重要性。

 

2、法会交流。

 

法会交流是法轮功组织大规模的召集练习者集中交流心得体会的集会,李洪志也经常亲自参加一些大型的交流活动,后期的经文也多是通过这种形式发布的。

 

“由省、市一级总站主办的大型修炼心得交流会,不要搞成全国形式的,全国以至世界形式的由总会来办。也不要搞的过频,每年搞一次比较好(特殊情况除外)。不要流于形式或攀比,要办成一个真正能促进修炼的庄严法会。”[13]这是李洪志在法轮功在国内达到鼎盛时期的1996年讲的,对法会的举办作出了严格的要求。在李洪志及法轮功逃到国外后这种法会更是经常性的召开,但与在国内单独学法有了区别。国外的法会更多时候是在解决练习者之间错综复杂的各种矛盾,如“刚才我在听学员发言的时候,我们有些人已经坐不住了,他很想叫学员少发言,叫我来讲。我说我们这个法会,就是心得交流会,不要把这个事情给干扰了”[14]。2007年李洪志不惜斥巨资将澳洲的练习者请到美国调解他们之间的矛盾,在致法国法会的《问候》中也直接指责练习者之间的不睦。此外,法轮功的主要网络媒体明慧网还会定期组织一些学法心得体会交流,该网有专门的修炼心得体会的栏目,常常搞一些征稿活动。这也是法轮功练习者重要的一种交流方式。

 

(三)法轮功练习者对常人的活动,即“讲真相”

 

法轮功练习者对常人的活动方式主要是“讲真相”。这是李洪志的“三件事”中最为核心的,也是李洪志最关心的问题,在1999年7月20日之后的每一次讲法中都要反复强调。“所做的一切,不论是你走到天安门去,你在其它环境向世人讲清真相,还是在国外所做的洪法、揭露邪恶的真相,都是伟大的,因为你们是一个整体。当然有的学员走到国内去了,走上了天安门,了不起,师父告诉你了不起”[15];“大家要清楚讲清真相对大法弟子太重要了。你不只是个人修炼问题。你个人的修炼是在救度着你自己所代表的庞大天体中的生命。你在讲清真相中,你在救度着更多的甚至更大的其它的庞大天体与那天体中的生命,因为这是大法和历史赋予你们的责任”[16];“我希望欧洲学员能像北美学员一样,每个学员除了参加集体活动之外,平时都要充分发挥大法弟子的主动性,在讲清真相中树立自己的威德,走好大法弟子每一个人的路。所以,在讲清真相中,不要等,不要靠,不要指望外在因素的变化”[17];“大法弟子目前除了自己个人的修炼之外呀,大家还要做大量的讲清真相的事。那么讲清真相,我想作为大法弟子来讲,这已经是你们今天的修炼人特殊的修炼方式了,在历史上没有过,也可以说是正法中大法弟子证实法、救度众生的壮举”[18]

 

可见法轮功就是要通过“讲真相”的活动方式来兜售自己“被迫害真相”,以“救度众生”为幌子引诱练习者做出符合法轮功利益的事情。

 

 

[1]李洪志《北美巡回讲法》(20023

[2]李洪志:《转法轮(卷二)》

[3]李洪志经文《猛击一掌》1997618

[4]李洪志经文《真修》199526

[5]李洪志经文《再去执著》(199616

[6]李洪志经文《去执》2001416

[7]李洪志经文《正念的作用》2001717

[8]李洪志《美国佛罗里达法会讲法》(20011229

[9]李洪志《北美巡回讲法》(20023

[10]李洪志经文《洪吟二·理智醒觉》200394

[11]李洪志《为长春法轮大法辅导员讲法》(1994918

[12]李洪志《澳大利亚法会讲法》(1999523

[13]李洪志《精进要旨·法会》(1996626

[14]李洪志《北美首届法会讲法》(199832930

[15]李洪志《北美大湖区法会讲法》(2000129

[16]李洪志《北美巡回讲法》(20023

[17]李洪志经文《致北欧法会全体学员》(2001617

[18]李洪志《芝加哥法会讲法》(2004523

 

 

三、法轮功内部仪式的作用

 

无论法轮功内部活动采取何种方式,其作用永远是对法轮功组织及李洪志有利的,这也是法轮功组织的活动目的。综观上述活动方式结合前面的案例大致可以归纳出四个作用。

 

(一)树立信徒的信心,使其找到归宿感

 

法轮功练习者通过各种方式学法修炼,最终还是在李洪志框框里转。用学法的好处帮助练习者树立信心,让他们得到一种归宿感。《从发正念不起作用中醒悟》一文中的龚小南说:“通过发正念觉得大法的法力很大,于是对法轮功深信不疑。”《我的一次“飞升”经历》一文中崔巧云也说:“一次次坚定了我修炼法轮功的决心。”这都跟学法有着密切的关系。李洪志曾讲:“然后发现有错误,再忏悔,再按更高的标准去做。大家想一想,修炼实质上就是修人的心嘛,那这是不是修心呢?最后他变的越来越好,做的越来越好,他不就达到了他们那个天国世界所要求的标准了吗?那不就是圆满吗?……那么我们大法能够度一切众生,能修多高就看修炼者本人。因为他是宇宙的法,他开创了宇宙中一切生命的生存环境,可以使你回到先天的所在位置去”[1]。有这样的好事,练习者当然会努力学法了。又说:“因为你们毕竟是伟大的修炼者,和常人是不一样的[2],“明天圆满,今天你还不知道,你还想,你说我还要开个公司呢,那你就去做,但是一切我都会给你圆容。你什么都不要想!你该干什么就干什么[3]。在这样的诱惑之下,法轮功练习者怎么会轻易放弃呢?

 

(二)强化信徒的依恋情感

 

各种修炼活动还可以不断强化练习者对法轮功的依恋情感。《害人夺命的“护身符”》中所提及的“受明慧网影响,我抱着‘救度世人’的想法”和“还有‘真善忍好’、‘法轮大法好’、‘见到是缘’、‘得到是福’等字句”等内容就是法轮功非常注重的。“可是这本书不一样,他是指导人修炼的,你要想在这个法中提高,就必须不断的去看书,他才能指导你修炼。”[4]看书的作用就是让练习者产生依赖,除此以外再加以神秘化。“我现在只对修炼的人负责任,修炼以外的事情我都不管,也不能给你解答那样的问题。”[5]“我将来会给你们讲最高的法。我会谈宇宙是怎么形成的,就谈到这问题了。现在谈还早了一点。”[6]“你能够从常人的理中走出来、从常人的执著中走出来,你就是神。”[7]也就是说现在法轮功练习者学到的还是比较浅的,还有更神奇的,但只有坚定的修炼才能了解,这就让练习者不自觉的产生依恋情感。

 

(三)加强对教主的崇拜

 

对李洪志的极度个人崇拜是法轮功一切活动的归宿。许多信徒“读了《转法轮》之后,迷了进去,把李洪志当成了有求必应的神佛,把《转法轮》当成了度人升天的圣经,把修炼成神当成了至高无上的追求”。这是法轮功练习者的普遍状况。李洪志也经常刻意宣扬自己的神通,如“因为宇宙太大了。师父一讲啊,就讲的很大、很高……我讲法不是随便讲的,我也是把真理讲给他们,我要针对这些事情讲……什么叫佛恩浩荡啊?……你们修成之后,将来众生也会知道你们的佛恩浩荡,未来人却不知道我,只有你们能知道我,是因为对众生来讲不需要其实也都不配知道,知道你们就够了。本来谁也不知道我,那么将来还是不知道”[8];“我过去讲悟时,讲过一个都不讲的天机,就是‘修在自己,功在师父’”[9]。而《洪吟》的《师徒恩》、《佛主》、《主掌天地》等篇中更是暗示自己无所不能的神通。

 

(四)传播邪教,对抗社会

 

1999年,中国政府取缔法轮功后,法轮功除了将早期的练功学法继续加强,用以继续精神控制法轮功弟子,此外,法轮功还推行“发正念”、“讲真相”两个内部仪式。“发正念”有利于统一和强化弟子们对抗社会的信念,听从于境外法轮功总部的指挥。而“讲真相”或者“救度世人”则更有传播邪教、扩充成员、制造影响、争取生存空间的作用。可以说,“发正念”、“讲真相”是法轮功组织延续前期精神控制手段、适应新环境的一种发展,其实质就是传播邪教,以进一步对抗社会。



[1]李洪志《澳大利亚法会讲法》(1999523

[2]李洪志《2001年加拿大法会讲法》(2001519

[3]李洪志《2003年加拿大温哥华法会讲法》(2003518

[4]李洪志《欧洲法会讲法》(199853031

[5]李洪志《加拿大法会讲法》(1999523

[6]李洪志《北美巡回讲法》(20023

[7]李洪志《2004年纽约国际法会讲法》(20041121

[8]李洪志《2003年加拿大温哥华法会讲法》(2003518

[9]李洪志《欧洲法会讲法》(199853031

 

分享到:

好书推荐