首页>文化历史>文化观察
古风古韵古建筑 三街四巷五店市
作者:早报记者 许小程 陈明华 王柏峰 文/图 · 2013-12-26 来源:泉州网

  “庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数。”见惯了钢筋水泥的您,是否也曾梦想能搬进这样一栋院子里,迎着朝阳起身,送着晚霞暮归。在闽南的烟雨中,怀揣着那颗纯净心灵,欣赏那座殷红古朴的美丽城市。那么,请您来五店市吧!这座位于晋江市梅岭街道的古建筑群,由100多座古建筑搬迁、改造而成,这是一座原汁原味的“古代城市”,在这里,您能从喧嚣中找到静谧,从忙碌中感受幽静。

 

  古典窗格

  古风古韵  “闽南红”建筑群将完工

  晋江五店市传统街区已进入完工倒计时。100多座古建筑组成的五店市到底是什么样子呢?您可以通过我们的镜头了解,当然,也可以亲自来这里,感受“闽南红”的独特魅力。

  五店市的建筑,是一曲凝固的音乐。这里的每一座建筑就是一个音符,柳青新宅、天官第、庄氏家庙、安海番仔楼……宫、商、羽、徵、角一字排开。如果说周边陈列的钢筋水泥建筑,演奏的是下里巴人,通俗于当世。那么五店市的曲目则能引商刻羽、杂之以流徵。因此,当您站在青阳山上望着五店市,您的心会轻盈如蝉翼,飞跃时空忘情地捕捉温润的过往时光,搜罗出珍藏已久的文化珠玑。

  五店市的古建筑,是一幅灵动的山水画。画中的山水清扬婉兮,“闽南红”是这幅画的主色调,同时杂糅了青阳山的苍翠,色彩斑斓华丽。

  五店市的古建筑,是一盘千年棋局,从“布局”上已占尽先机。传统的戏曲和民间工艺入驻后,这里所释放出来的文化力量,足以纵横“中盘”,并且实现了完美“官子”。其实,五店市何尝不是一枚重要的棋子。在晋江市“五城同创”,打造升级版晋江之时,五店市让晋江留住了根。它让世人记住晋江有过灿烂文化的同时,大大提升了晋江的城市品位,是晋江独一无二的城市会客厅。

  欢迎您来五店市,欢迎您在这里留下美丽足迹。

 

  感受传统文化 把握文化商机

  据悉,整个五店市传统街区将被划分成四大部分,分别是:“传统文化区”“都市休闲区”“闽台风情区”“旅游观光区”。

  招商业态同样分为四大部分:文化部落由文创机构、文交平台、百年老字号、现代艺术、古玩字画、民俗展演、非遗展示、书屋讲坛、私人博物馆等构成,原汁原味的传统文化就汇集于此。

  创意工坊包括影视婚纱、创意办公、私人订制、时尚发布、高端沙龙、DIY体验、名人工作室,这里是现代艺术集中区域。

  玩物主义包括创意集市、小众收藏、木雕陶艺、石雕玉器、珠宝首饰、旅游纪念、潮流玩意、乐坊影院、手工艺展示。传统工艺和现代工艺将在此实现完美交融。

  人间烟火包括世界美食、茶馆酒吧、咖啡甜品、乡珍土产、香道美容、保健养生、迷你特色旅馆,来了这里,或许你会将“不食人间烟火”抛诸脑后。

  目前,已有30多家各类企业进驻五店市传统街区。五店市传统街区运营公司也诚挚欢迎您,在这里感受传统文化,寻找、把握弥足珍贵的商机。

  晋江五店市传统街区运营有限公司地址是,晋江市梅岭街道湖光西路北侧(万达广场东侧),您可以乘坐4路、17路或22路公交到五店市东南门下。

  如果您自驾,可以驱车至晋江万达广场东侧的湖光西路,至五店市东南门停车。

 

  追忆往事

 

  吸引摄影爱好者

 

  柳青新宅

分享到:
责任编辑:云端

好书推荐