首页>文化历史>史说轶闻
明中都皇城:揭开“东方巴比伦”的面纱
2014-01-07 来源:安徽日报

  

  明中都城主城楼遗址

  凤阳,明太祖朱元璋的诞生地,大明王朝第一座都城——明中都城所在地。进入隆冬,这里传来了两个振奋人心的消息:一个是凤阳明中都皇故城考古遗址公园被列为第二批国家考古遗址公园立项名单;另一个是在明中都皇故城附近发现了16座明代砖窑遗址及许多青色城砖、瓦当,这是在凤阳县范围内首次发现明朝官窑群,有力印证了当年修筑明中都城墙、明皇陵时烧制砖瓦的高超技艺。

  始建终罢 留一段“中国最美丽的古城墙”

  1368年农历正月,朱元璋在应天(今南京)称帝,次年八月,全国统一。朱元璋没有采纳大臣们在长安、洛阳、汴梁、北平等地建都的建议,于洪武二年(1369)九月,诏以临濠(今凤阳)为中都,按京师之制而建。后两易其名,又因中都宫阙建在凤凰山之南,遂赐名凤阳。

  走在古老的“紫禁城”内,凤阳县文物管理所所长、明史专家唐更生指着城墙介绍,朱元璋为在其发祥地营建一座高质量、高标准的新都城,调集全国百工技艺、军士、民夫等,大兴土木,当年参加营建的劳力达“百万之众”,并几次大规模移民到此定居。建筑所用木材都是本国“天下名木”和尚未归入图籍的附属国的名木,建大社坛的“名山高爽之地”的青、黄、赤、白、黑等五色土取自直隶应天府并河南等十多个省,建筑墙体先用白玉石须弥座或条石作基础,上面砌大城砖(长40厘米、宽20厘米、高11厘米,重达20公斤,分地方烧造砖、军队烧造砖、字号砖和刑狱砖四种类型),承造城砖的单位有22个府70个县及中都各卫所。

  经午门北侧来到南城墙西段,唐更生指着一段城墙介绍:“明代城墙特别牢固,因为砌筑时以石灰、桐油加糯米汁作浆,关键部位用生铁熔灌,所有木构建筑‘穷极侈丽’,彩绘鲜艳夺目。走近城墙细细查看,石构建筑‘华丽奇巧’,图案精美绝伦。明中都城耗用的财力物力难以计数。 ”中都城建成时共有内、二、外三道城墙,皇城为最里面一道城,周长3.68公里,平面近方形,规模比北京故宫还大10000多平方米,有9座门、28街、104坊、3市、4营、2关厢、18水关。

  然而,就在中都城开建的第六个年头,历史却跟凤阳开了个沉痛的玩笑。洪武八年四月二十八日,朱元璋回到南京的当天,下诏“罢中都役作”。十一年,以南京为京师,而以凤阳作为陪都,仍称中都。这个巍峨雄壮、花团锦簇的中都城从此闲置,渐渐遗忘于历史长河之中。

  罢建中都后,朱元璋为纪念龙兴之地,下令把中都部分宫殿拆除移建大龙兴寺,藉以表达衣锦还乡之意。明成祖朱棣即位后,复拆500多间建筑,重建龙兴寺。乾隆二十年(公元1755年),拆中都9门、禁垣及钟楼基座等,取砖新建凤阳府城。此后,中都城的其他建筑或改作他用,或年久失修坍塌。后来,抗日战争爆发,中都城再遭洗劫。到新中国成立初期,中都城建筑仅剩皇城。文化大革命中,皇城又被拆除三分之二,城砖流失于民间用于砌民房、修厕所、盖猪圈,江苏、上海等地一时皆有中都城砖。然而,这座堪称我国历史上最为豪华的都城,今天虽然宫阙殿宇尽毁,仅存皇城午门、西华门及两段城墙,但察其规模巨大的都城遗物、遗址,仍然十分壮观,且具有很高的历史和科研价值,有关专家、学者对其遗址都予以高度评价,已故安徽师范大学教授卢村禾称赞明中都故城为“东方巴比伦,明代第一流”,南京大学的专家称其为“中国最美丽的古城墙”。

  

  沧桑却依然壮观的古城墙

  历经沧桑 往日恢宏壮丽依稀可见

  走在西城墙上,唐更生说:“虽然历经600多年沧桑和数不清的战乱洗劫,但是中都城往日巍峨壮丽仍然可见一斑。 ”

  站在气势恢宏的古城墙上,仍能看到殿宇基址势如山峦,门阙台基高若岗阜。白玉石街、内金水河、金水桥等基址和故道尚存,故宫井等几口大井仍可使用,护城河宽达七八十米,中都城北垣和东垣的土垣高出地面10米。皇城的西墙全部、南墙西段1100米基本保留着昔日的气势。午门基部须弥座浮雕及城内石雕,是我国都城中不可多得的石雕艺术珍品,龙、凤、鹿、象、麒麟、双狮绣球、牡丹、芍药、荷花、西番莲、云朵、方胜等栩栩如生。唐更生说:“南京和北京的故宫午门基部须弥座上,仅嵌有少量花饰,相比之下,中都城午门浮雕是独一无二的。不仅如此,殿址上已发现的7块蟠龙石础,每块2.7米见方,础面半浮雕蟠龙一圈,蟠龙圈高凸出平面15厘米,宽32.5厘米,外圈直径1.9米,圈外础面上雕有翔凤。 ”据他介绍,北京故宫太和殿石础直径仅为1.6米,且是素面,没有像中都宫殿石础那样“双龙五凤杂云气,巧匠一一穷雕镌”。

  此外,有关专家评介,明中都由于兴建时间短,未能形成政治中心,但在城市规划上的某些布局,特别是宫殿布局,却为后来改建南京都城宫殿和营建北京都城宫殿提供了蓝本。另外,其“左祖右社”制度的建立、中轴线空间序列及对称布局的高度完善、对都城建筑承上启下的过渡性特征、皇城建筑特色等,无不彰显了它的历史意义、文物价值及明清都城建筑史上承前启后的典范作用。中国建筑学会历史建筑学术委员会原主任、故宫博物院原副院长单士元曾评价:“明中都是朱元璋集我国2000多年都城建筑之大成,悉心营建的一座豪华都城。 ”它在艺术上继承了宋元时代的传统,又开创了明清时代的新风格,在我国乃至世界都城建筑史上都具有极其重要的地位。

  

  独具特色的官道

  规划保护 独特遗存期待重放异彩

  1982年3月10日,明中都皇故城及皇陵石刻被国务院公布为全国第二批重点文物保护单位,并开始对其进行“保护现状,重点维修,分期实施”。 2002年10月,国家有关领导对修复“明中都遗址公园”进行了审批。 “为了更专业地保护古城墙,凤阳县曾于1999年和2008年先后两次,分别邀请天津大学和中国文化遗产研究院的专家编制相关保护规划。 ”唐更生说,“2011年12月,凤阳县又投入2亿元,对古城墙周围民居进行拆迁补偿,以便从建筑学角度和视觉效果上,对古城进行更深层的保护。 ”凤阳明中都皇故城,在建筑体量、建筑标准、保存状况及对后世的影响有不可替代性,具有很高的历史、艺术、文化、科研价值,符合申遗的标准和要求。去年4月,安徽省文物管理局正式向国家文物局申请,将明中都皇故城和寿县古城墙“捆绑”申报世界文化遗产,两古城已正式列入中国明清城墙联合申遗名单。

  凤阳县政府及有关部门正鼓励农民自愿献出流落在民间的明代文物,并筹集资金用于收集古城砖等遗物。按照文物管理相关规定,需要对明中都皇故城保护,充分发挥旅游效益。今年,凤阳明中都皇故城及皇陵石刻又被列入国家“十二五”大遗址保护项目库的150处重要大遗址保护项目。

  从历史角度而言,尽管目前“皇城”遗址众多,但“明皇城”却是中国历史“大一统”王朝中,唯一位于县城的“皇城”遗址。国家文物局日前正式公布第二批国家考古遗址公园立项名单,凤阳县明中都皇故城考古遗址公园和含山县凌家滩考古遗址公园跻身其中,标志着我省国家考古遗址公园建设实现零的突破。明中都皇故城考古遗址公园定位为明文化为主题的城市型遗址公园,总面积382.30公顷;规划以明中都城考古遗址公园为核心,以凤阳历史文化名城为依托,逐步形成集遗址保护、考古科研、文化展示、旅游商贸、生态休闲等功能为一体的凤阳文化新城,向公众展示真实的遗址及考古成果,展现“明朝古都”的文化内涵。 “建成后的明中都皇故城国家考古遗址公园将与北京故宫、南京故宫一起形成‘两京一都’的整体格局。作为明中都文化的代表,皇故城与其附属建筑、明皇陵、钟鼓楼、龙兴寺等将整体展现明朝文化以及凤阳文化。 ”凤阳县文广新局局长姚广德说。

分享到:
责任编辑:风信子

好书推荐