首页>凯风专区>今日推荐>2016
我们应该警示什么?(图)
作者:霜刃 · 2016-01-27 来源:凯风网

  据报道,1月14日下午,开封市顺河区苹果园中路小学开展“校园拒绝邪教”警示教育,以这种特殊的方式纪念“1.23”自焚事件受害者刘思影;1月15日,陈果母校中央音乐学院举办回顾“1.23天安门自焚事件”暨“崇尚科学、抵制邪教”座谈会,部分师生和北京反邪教协会专家出席,他们共同观看了视频《归来——陈果整容前后》,回顾了2001年1月23日在北京天安门广场发生的法轮功痴迷人员集体自焚事件。回看15年前的自焚事件,我们不得不认真思考:我们应该警示什么?窃以为,主要应该从以下几方面着眼。

 

苹果园小学正在上警示教育课

  第一,警示民众,邪教是整个社会的毒瘤

 

自焚之火

  “1.23自焚事件”不过是法轮功邪教危害社会的一个典型案例,有网友研究发现,1999—2006年这8年间,年年有法轮功人员自焚。就在天安门自焚事件发生后23天,即2001年2月16日,湖南常德法轮功痴迷者谭一辉,为了实现所谓的“圆满”、“上天国”的梦想,只身来到北京,在海淀区万寿路向自己身上浇汽油,然后点火自焚。这充分说明,法轮功信徒的自焚绝非偶然。法轮功痴迷者自杀自焚、驱魔除魔的恶性事件频发,因拒医拒药而丧生者超过2000人。法轮功、全能神等邪教残杀生命,毁灭青春,破坏家庭,毒害心灵,污染精神,败坏风气,扰乱治安,尤其是对妇女、儿童的残害令人发指,罪恶滔天。因此,邪教是人类的公敌,社会的毒瘤,必须坚决取缔,彻底铲除。只有认识到这一点,才能自觉地抵制和防范。

  第二,警示民众,邪教就在每个人的身边

  反邪教志愿者崔佳在给刘思影母校的小学生上课时强调:“邪教是社会公害,或许你以为它离你很远,但是邪教会‘神不知鬼不觉’的潜到你身边。”这话说在了点子上,也很有针对性,因为有不少国人对“邪教就在身边”不以为然(山东“招远血案”后,这方面大有改观)。要知道,对于苹果园小学当年的小学生来说,法轮功邪教就潜到了同学刘思影的身边;对于中央音乐学院的当年的大学生来说,法轮功邪教就到了同学陈果的身边;对于崔莉来说,法轮功邪教就潜到了亲姐姐郝慧君和亲姨侄女陈果的身边;对于王进东的街坊来说,法轮功邪教就潜到了邻居王进东一家的身边(王的妻子和女儿都习练法轮功)。可以想象,你、我、他,都有可能是邪教受害者的同学、同事、亲戚、朋友、街坊,甚至就是误上贼船的受害者。换言之,只要邪教存在一天,任何人都可能是潜在的直接受害者或间接受害者。只有认识到邪教就在每个人的身边,才能积极主动地防范邪教,抵制邪教。

  第三,警示民众,自我武装是最好的保护

 

苹果园小学生观看警示教育宣传栏

  参加陈果母校座谈的师生和反邪教专家一致认为,揭穿邪教歪理邪说和欺骗伎俩,能够切实提高人们识别邪教、防范邪教、抵制邪教的能力。然而,邪教具有欺骗性和迷惑性,谁都不会将“邪教”二字贴在脸上。那些自焚人员如果有识别能力,还会深受法轮功之害吗?先说刘思影,她在母亲的影响下认真读过《转法轮》,向往“满地是金子的法轮世界”,这才一度觉得自焚行为很“勇敢”;小思影在接受采访时说自己“被妈妈骗了”,殊不知缺乏识别能力的刘春玲也是受骗者。再说郝慧君、陈果母女,郝慧君悔恨地说,她当时参与自焚,“感觉到好像是可正常,当时感觉着去做正事呢,去做维护宇宙真理的正事”,“现在想起来就是愚昧、痴迷!”陈果回顾起那痛苦一幕时也说:“(我当时)已经迷到里面了,已经失去理智了。不知道啥是啥非,啥对啥错。不分青红皂白。已经迷到那里面。”“当时觉得自焚并不可怕。因为这样就能‘圆满’了,就能去天国世界了。”这些痴迷者相互告别时多次相约“天国见”,显然,自焚人员都是李洪志歪理邪说的深度中毒者,当然也就“人牵着不走,鬼牵着飞跑”了。前车之覆,后车之鉴。上述案例警示我们,用科学思想自我武装才是最好的保护。

  第四,警示社会,改良土壤是治本的良策

 

座谈会上观看《归来——陈果整容前后》访谈视频

  在座谈会上,中央音乐学院韩教授呼吁,要在校园内加强反邪教宣传,帮助师生识别和远离法轮功等邪教组织,消除邪教滋生的土壤。说得太好了!防范邪教,铲除其滋生的土壤,或者将之改良成优质土壤,才是治本的良策。为什么上世纪80年代末至90年代初会出现伪气功热、伪科学热?为什么直到不久前,张悟本、李一、王林还能靠简单的骗术蒙住了不少人,是我们的社会土壤出了问题。法轮功这株邪教罂粟花之所以能够滋生,与传统文化中的糟粕、部分民众的愚昧迷信、很多人信仰缺位和法律有空子都有关。因此,如果要彻底根除邪教,避免惨剧重演,就得努力提高民众的科学素质和文化素养,完善法制,加大对邪教的打击力度,从多个层面改良我们的社会土壤。

分享到:
责任编辑:天平

好书推荐