首页>凯风专区>今日推荐>2016
十五年了,反思仍需继续(图)!
作者:薛麟 · 2016-01-27 来源:凯风网

  “1.23自焚事件”已经过去15年,每当想起刘思影最后的呼喊,想到幸存者的强烈控诉,内心有一种说不出的痛。今天,看到刘思影和陈果原学校举行的座谈会,更是揪心。我一直在思考,悲剧已经过去,防止悲剧再次重演才是最重要的,如何反思其中原因,防止悲剧不再重演,正是本文想说的。

   

  开封市苹果园小学进行反邪教警示教育

  对个人而言,学习优秀文化至关重要。回顾刘思影和陈果的成长经历,他们都有让人羡慕的地方,刘思影在学校跑步比赛中获过奖,参加演出《幸福快车》获全校文艺汇演二等奖,被评为全校护牙标兵;陈果因专业成绩突出,被中央音乐学院附中推荐参加中央电视台银河艺术团赴新加坡访问演出,获得了相关奖励证书。从事实看,无论是12岁的刘思影,还是19岁的陈果,她们在专业学习方面都取得了令人称赞的成绩,也给她们带来了赞扬和掌声。但是,这并不代表人生目标和方法的正确性。人生目标和方向的正确性从何而来?当是是通过学习优秀文化,用正能量的知识充盈内心,再结合实际确定利人利已的奋斗目标。加强优秀文化学习,合理确定人生目标,做到心有定见行而不乱,是每个人必须面对的问题。试想,刘思影、陈果,特别是陈果,在学好音乐专业的同时,更多的学习优秀文化,慧眼识破法轮功的欺骗性,人生断不至如此!避免“1.23悲剧”再次上演,关键还是个人要多下功夫,用优秀的文化充实自己,不给邪教可乘之机。

  对家庭而言,学会应对矛盾至关重要。每个家庭都有一本难念的经,如果处理不好,往往给邪教可乘之机,陈果和刘思影的家庭就是这样的。据陈果回忆,“父亲是个‘大老粗’,对母亲不好,有时还打她……母亲郝慧君性格执拗,逆来顺受,忍辱负重,婚姻并不太理想。”刘思影是一个单亲家庭,她与母亲相依为命,母亲说什么她听什么,当母亲让她修炼法轮功时,她毫不犹豫地答应了。很显然,如果郝惠君和陈春玲能够冷静面对现实,妥善应对家庭矛盾,守住内心的期望,怎么会被法轮功歪理邪说所诱惑?如果父母不修炼法轮功,儿女修炼法轮功的可能性就小,甚至为“0”;如果她们不修炼法轮功,怎么会选择自焚,酿成无法挽回的人生悲剧?分析很多邪教案例,家庭矛盾是重要诱因,因此学会应对家庭矛盾,是一件非常至关重要的事情。“1.23自焚事件”已经过去15年,如何不让悲剧继续重演,经营好家庭是一件不能忽视的事情。

  对学校而言,强化宣传揭批至关重要。“1.23自焚事件”涉及的刘思影和陈果,均为在校学生,他们修炼法轮功的后果相当严重,刘思影丢掉生命,陈果终身残疾,想着都让人痛心。教育的规律表明,一个人如果不用正能量充实内心,邪恶东西可能乘虚而入。同时,如果提前知道邪教的危害、成因以及预防措施,就会有意识地防范,行为上自觉抵制。咱们不妨想想,如果取缔法轮功时,学校加强对法轮功歪理邪说的揭批,让学生掌握最基本的识别和防范措施,或许刘思影和陈果不会选择自焚!反思“1.23自焚事件”,让人们再次认识到,学校加强对邪教的宣传揭批非常重要,不仅要经常开展,而且还要持续开展,让防范邪教成为学生的潜意识。现在,法轮功把发展重点指向中小学生,企图形成更多的“邪二代”,这让人不能不警惕,一定要牢牢守住学校这块阵地。

  对社会而言,实施综合治理至关重要。“1.23自焚事件”的发生,人们在悲剧面前看清法轮功本质,美联社等世界知名媒体实地采访后做了客观报道,美国反邪教专家瑞克.艾仑.罗斯深入研究并写了《邪教:洗脑背后的真相》,道出了法轮功邪教的本质。这说明,治理邪教需要全社会共同努力,采取综合措施,避免悲剧继续上演。一是加强宣传,用铁的事实揭露法轮功的危害性,让人们提高思想警惕,自觉远离法轮功。二是科学教育,邪教信徒本身是受害者,需要关心他们、理解他们、帮助他们,让他们及时从邪教泥潭中摆脱出来。三是依法打击,对邪教头子、骨干以及违法犯罪分子依法严厉打击,让他们为自己的行为付出法律代价,承担相应后果。其中原因很简单,只有从邪教活动的人少了,人民群众的生命财产安全才有保障。

  “1.23自焚事件”过去15年了,这是个人悲剧、家庭悲剧、社会悲剧,是人们心中长期的痛。我们只有深刻反思其中原因,从多个方面着力,采取实际行动,才能让悲剧不再上演。

分享到:
责任编辑:枫缘

好书推荐