首页>凯风专区>今日推荐>2016
东京法院:统一教收取信徒捐款违法
作者:编译:云景 · 2016-01-27 来源:凯风网

  【凯风网127日消息,通讯员:云景】据“日本经济新闻”2016114日的消息,东京地方法院对信徒家属起诉原统一教会要求赔偿的案件作出判决,认定统一教会收取其信徒8000万日元(约合450万人民币)的行为是“有组织的从事违法捐款活动”,并勒令统一教会(现更名为世界和平统一家庭联合会)对受害者支付3400万日元的赔偿金。 

  クリックすると新しいウィンドウで開きます 

  东京地方法院 

  日本东京的一名60余岁男性企业职员向法院提起了诉讼请求,请求教会对其作出约1亿日元的损害赔偿。该名男性职员的前妻是世界和平统一家庭联合会(即原统一教会)的信徒,其前妻曾依照教会的指示擅自将约8000万日元的存款以献金的名义捐献给教会,东京地方法院于本月13日开庭审理了本案。经审理,阪本胜审判长认定世界和平统一家庭联合会“有组织的从事违法捐款活动”,并勒令教会方面向受害人支付约3400万日元的赔偿。 

  此次担任受害人律师的是日本“全国灵感商法对策律师联会”秘书长——山口广律师。山口律师在审判后表示:“此次的判决是在认定有组织的从事违法捐款活动方面的一次划时代的审判,将为今后挽回损害开辟全新的道路”。

http://www.tokyokyodo-law.com/image/yamaguchi.jpg 

  山口广律师 

  阪本审判长表示此次判决的理由是“教会通过有预谋的活动掌握了信徒的财产情况,并在此基础上以‘通过捐款来救赎丈夫’为由要求信徒在隐瞒丈夫的情况下向教会进行捐款。”,此种行为应当被认定为非法的组织性行为。 

  教会方面辩称“从账户中取出的钱款也有被用于个人消费,认为全部被用作捐款的说法只是一种臆断”。 

  从审理中获悉,受害人的前妻在婚后于1984年加入教会,从95年起便不断的进行捐款。受害人于2009年察觉前妻擅自从其银行账户中取款进行捐献的情况,后于2011年与前妻离婚。 

  世界和平统一家庭联合会的宣传部门认为此次审判是完全没有基于证据的不当审判,并表示正在研究进行上诉。  

  1:日本经济新闻,简称日经,是日本全国性的,最具影响力之一的报纸刊物。 

  2:世界和平统一家庭联合会,由原世界性邪教“统一教会”更名而来,发源于韩国,擅以各种借口向入教的信徒索要捐款。 

  3:山口广律师,日本宗教法学会会员,就职于东京共同法律事务所,长期致力于研究和处理邪教相关的法律事务,现任日本全国灵感商法对策律师联会秘书长。

分享到:
责任编辑:千尋

好书推荐