首页>凯风专区>今日推荐>2016
浅谈如何斩断邪教伸向未成年人的黑手(图)
作者:金涛 · 2016-01-28 来源:凯风网

   近日,“1·23”自焚人员所在的两所学校,即刘思影原就读的开封市苹果园小学和陈果所在的中央音乐学院,都先后举办了反邪教警示教育或座谈会,对师生开展了形式多样的反邪教警示教育。为此,笔者就如何斩断邪教残害未成年人的黑手谈几点浅薄的看法。

  要加强对偏僻农村的反邪教宣传

  由于我国城乡经济发展的不平衡性,在一些偏僻农村等经济欠发达地区,大量的青壮年劳力外出务工,导致许多未成年的儿童留守在家中,他们极易受到邪教信徒、组织的蛊惑。因此,要充分利用好学校、农村文化礼堂这两个宣传阵地,做好常态化的反邪教宣传教育工作。特别要根据中小学生的年龄阶段、心智发育水平,有计划、分阶段地落实好反邪教进校园、进课堂工作,增强未成年人识别邪教、防范邪教的本领。各级防范办要加强对基层中小学校反邪教工作的业务指导,中小学校也要适时与主题班会课、法制教育课、“小手拉大手”家校教育平台等有机结合,开展中小学生喜闻乐见、丰富多彩的反邪教宣传活动,确保反邪教宣传入脑入心,取得实效。

  要加强对新媒体的反邪教宣传

  重点要加强在“互联网+”时代,如何防范邪教对青少年侵害的宣传教育。从当前邪教传播的方式、途径来看,随着互联网技术的飞速发展,信息传播已经进入了“新媒体”““自媒体”时代。各种邪教传播的方式与途径更加便捷化、信息化、隐蔽化、快速化,尤其是邪教利用QQ、微博、微信等网络平台进行隐性传播,使防范与处理邪教工作面临着严峻挑战和空前的压力。因此,我们一定要充分利用好互联网这个平台,把中国反邪教网站、凯风网、钱江潮等民间反邪教网站,作为反邪教进校园的重要抓手,对广大师生进行持久的反邪教警示教育。通过教育,使广大未成年人能够看清法轮功等邪教的真面目,从而远离邪教,拒绝邪教,避免邪教对他们的身心伤害。

  要加强对邪教易感的未成年人教育与保护

  重点要加强对邪教易感的未成年人教育与保护。家庭是社会的细胞,是未成年人健康成长的摇篮,更是防范邪教侵害未成年人的重要阵地。家庭中一旦有成年人信奉邪教,除了做好成年人的教育转化工作外,要切实关注家庭中未成年人的保护工作,防止未成年人被裹挟、要挟、受到精神和身体的伤害。一旦发现有未成年人误入邪教,要有处理应对的预防机制,确保防范得准、稳控得住、处置得了。学校和所属社区、农村(村组)也要在当地防范办的指导下,组织专门力量负责做好未成年人教育和保护工作,构筑好防御和抵制邪教的牢固防线,为未成年人的健康成长提供一个平安、和谐、文明的良好环境。

  防范与处理邪教工作是一项长期而艰巨复杂的任务。因此,必须要广泛地调动社会方方面面力量参与加强对未成年人的保护,全面斩断邪教残害未成年人的黑手。

分享到:
责任编辑:湖一亭

好书推荐