首页>凯风专区>今日推荐>2016
台湾见闻:那些欢乐中不和谐的音符
作者:青桐 · 2016-05-31 来源:凯风网

  台湾游,景美不是主要的,再美的景比起大陆这大好河山,都像是盆景;历史也不是主要的,台湾历史不过400年,比起大陆悠悠5000年,显得短暂太多;都市的繁华更不是主要的,台北高雄的CBD高楼大厦和北京上海比根本比不上,街不宽,车不多,豪车更不多,满街是摩托,人们穿着也没有很时髦,市井人家,住宅大多拥挤,就是电影《听说》里彭于晏用小摩托载着陈意涵穿梭的小街道里那样的民居,或者《不能说的秘密》里周杰伦用自行车送路小雨回到的她半山坡的小家。  台湾,让人念念不忘的是人情美,那种真切的礼貌,热情,教养,在我的童年里有过的亲切和放心,如涓滴之水,就在每个细节里召唤着人心。这样的街道,这样的礼貌,这样的相对自然自在,这些感受比任何其实走到天涯海角都相似的美景都吸引人。 

  但在这些幸福快乐的体验中也并非处处皆大欢喜、万事如意,也遇到了一些让人闹心的事,最让人心烦的就是在每一处旅游景点、广场、机场等公共场合都能碰见一些强行散发宣传法轮功的传单和小册子的人,这些人专门守候在旅游车停车地,车一停,他们就拥过来,堵在你前面,跟在你后面,硬递力塞地兜售推销,边发边说着那些让我们大陆同胞都不敢想像甚至匪夷所思的事,诸如“天安门自焚”事件“真相”和对原国家领导人的污蔑诽谤,谣言简直不着边际!而且每处宣传点附近总有一些“法轮功”人员身着印有“真善忍”、“法轮大法好”等字样的黄色T恤集体修炼,在低沉的伴奏声中紧闭双眼面无表情,呈现一种病态。 

  每次路过,都感到一种低气压,同行人中没人伸手去接他们递过来的宣传品,也鲜有人围观,让这种刻意为之的宣传氛围显得异常冷场而尴尬。当地的导游直言“法轮功”在台湾没有市场,当地人对他们的行为毫不关心也不感兴趣。被“围堵兜售”的多了,大家也就摸索出了对付他们的招数——不卑不亢的谢绝。后来细心观察,团里的游客还渐渐发现了一个秘密:这些热心宣传者并不都是铁杆人物,大多数是受雇于人,以此为生计。 

  两岸同胞有着不可阻断的同族血缘关系,由于历史的原因,在过去的几十年里,时空相隔,让彼此产生了一些误解和误会;如今两岸三通、一通百通,形势早已大不相同。台湾同胞不会听不到大陆国力强盛、经济发展、政通人和、社会风气日新月异的消息,不知是否真的会被他们以讹传讹的低级谎言所欺骗;那些散发传单的人,难道感觉不到人们对他们的厌恶和烦恼吗?何苦要人为的造谣惑众、歪曲台湾人对大陆的认识、抹黑同胞呢?真是令人费解。 

  好吧,暂且把这些不愉快的事记录下来,真心希望两岸人民能够多一些走动和交流,多一些了解和沟通,让那些抹黑大陆的谣言不言自明;真心希望宝岛那令人念念不忘的人情美,那种真切的礼貌、热情和教养,如涓滴之水,慢慢融化期间那些不和谐的音符,盛开出至善至纯至美的花朵。 

 

  无人问津、门可罗雀的虚假宣传  

 

  装神弄鬼的“伪装者” 

 

分享到:
责任编辑:一兵

好书推荐