首页>微信
毛泽东的马,朱德的骡子:神奇动物在那里
作者:萨苏 · 2017-11-17 来源:凯风清韵

 

  美国总统特朗普这次访华期间,除了游故宫外,夫人梅拉尼娅还去参观了北京动物园熊猫馆。

  说起来,北京动物园跟“第一夫人”挺有缘分,有种说法是,此动物园的建立,源于当年慈禧太后的授意。

 

  ▲美国“第一夫人”梅拉尼娅在北京动物园熊猫馆

  北京动物园本名万牲园,从官方的文件来看,万牲园的建立是晚清改革的一部分。1905年,在变革压力下,清政府提出预备立宪,并为此派出端方等五位大臣前往欧洲考察,史称“五大臣出国”。

  这次使命总的来说是失败的,但一些小的改革举措还是实现了。端方回国后,奏报在先进国家中,大都市必有图书馆、博物馆、动物园和公园,以服务于市民,咱们不是要追赶人家嘛,立宪不好办,动物园总能先办吧。清廷一听说没动物园大清帝国会国将不国,马上拨款,在西郊原农事试验场建立了名为万牲园(也作万生园)的动物园。

  不过这是官方的说法,还有一说,此动物园的建立源于慈禧太后的授意。原因是1904年的时候,从德国汉堡来了一个“海京伯马戏团”,在中国上海、天津、北京等地进行动物表演,这次表演也吸引了宫廷的注意,慈禧对此十分感兴趣,于是起意建一座“万牲园”。这种说法个人以为应为真实,因为端方在考察期间已经在德国等地购买了一批动物,共计59笼,耗银约3万两,没有预算他是不可能买这么多动物的。这说明建立万牲园的准备工作在考察之前已经开始了。这些动物都是通过海运到京,用铁笼装运到万牲园的。

 

  还有一点旁证,德国人带来表演的包括大象、斑马、非洲狮、虎、豹、熊、非洲鹦鹉和美洲鸵鸟,而万牲园饲养的动物,蔡东藩先生曾记包括“海马(即河马)、文犀(即犀牛)、怪鳄、大蟒、猕猴、鼬鼠等类”,并有狮虎象豹,非洲鸵鸟和猩猩、鹦鹉。万牲园所饲养的动物,与“海京伯马戏团”到华表演所带动物品种接近者多,可能有所参考。

  因此万牲园的建立与慈禧有此一好大概有关。好在万牲园建立以后,确实向百姓开放了,内部还开设了咖啡馆、照相馆、西餐厅等,形成了北京最早的综合公园。“并命商人亦得入园设肆。平时除太后入园,禁止闲人外,一任民人游览。所以都中人士往来园中,倒也络绎不绝。”

  当然万牲园最主要的任务还是接待太后等皇室贵族,慈禧经常到动物园巡幸,“深喜其办理完善,特颁发内帑一千两,分别赏给园内各项人员”。慈禧并把自己喜爱的一只小猴御赐给万牲园,结果引发官员们争相进贡,连袁世凯都送来“寿星猴一只”。

 

  ▲图为万牲园刚开业时,中外游客在围观斑马。此前中国人从未见过斑马,因此感到很新奇,看到它浑身条纹与老虎相似,于是称之为“虎纹马”。

  1912年,民国建立,不久孙中山先生到达北京,一度以万牲园畅观楼为办公地点之一,在中国近代史的政治变迁中,动物园也写下了独特的一笔。

  民国建立之后,很快陷入军阀争霸的局面。北京动物园一度管理混乱,动物数量减少,盛况不再,也不再有大规模向国外采购之类的事情,动物的增补只能靠社会贤达的捐助。不过这中间不无佳话。

 

  ▲畅观楼前的拱桥

  1934年,在演习中部下捕捉到两只火红色的小狐狸,刚刚担任132师师长的赵登禹将军亲自提笔给当时仍叫作“万牲园”的北京动物园修书一封,曰:

  敝师驻防塞北,有名殿布青山者,日前偶在该山得获火狐两只,因敝师不便饲养,恐日久伤其生命,殊为可惜,素谂贵园万牲罗列,以供游人观瞻,兹特派副官单永安,携往送上,即请查收为荷,此致万牲园。

  师长赵登禹拜启。

  一句“恐日久伤其生命,殊为可惜”令人唏嘘不已。古人云,“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”,信然。

 

  ▲赵登禹将军

  到了抗日战争时期,日本占领军借口防空,勒令动物园管理员将大量动物毒杀。其中有小狮子不足半岁,尚在吃奶,饲养员曾努力试图保全其性命。无奈日军派人严厉督促,最终不得不依照其命令行事。这对动物园来说是一场浩劫,以致到新中国成立前该园已破败不堪,仅剩掉了毛的孔雀数只,老猴一头等少数动物,完全失去了观赏价值。

  新中国成立后百废待兴,国家领导人对北京动物园的建设十分重视,但动物园的恢复需要时间和投入,如何使其尽快对百姓开放呢?

  当时的国家领导人带头将身边的一些动物,比如自己的坐骑捐赠给了北京动物园,这种支持力度在世界各国都是不曾见过的。

  保存至今的档案,记录了这些领导干部捐赠给动物园的动物种类及其特点。

  例如,毛泽东将随同自己转战陕北的战马“菊花青”捐了出来。展出说明词这样描述它:

  “菊花长鬃青马”是毛主席当年乘骑的,该马特性是善走驯顺,它的特征为全身白毛皮中带有青色花。系1940年蒙古骑兵支队代表在延安献给毛主席的。1947年3月至1948年4月,当蒋、胡匪帮进犯陕北期间,毛主席即骑该马历经陕北各地,指挥全国革命战争。该马至今未发生过丝毫事故。为毛主席当时在行动上不可离身的驯马。

  朱德则捐献了包括骡子,自己饲养的若干禽鸟等多种动物。他所捐献的大红骒骡,说明词如下:

  “大红骒骡”是朱总司令乘过的,全身呈红色。系1947年当蒋、胡匪帮进犯陕北时,朱总司令由陕北至晋察冀路经晋绥分局时,贺龙司令员赠送给总司令的。总司令即乘该骡子到达晋察冀边区。它很强壮,至今也未发生过任何事故。

  还有任弼时同志所骑战马,说明词是这样的:

  “小白马”是任弼时同志生前曾乘用的,全身呈白色皮毛,性驯顺,能随人意而起卧自如。1947年蒋、胡匪帮进犯陕北时,弼时同志即乘此马由陕北至晋察冀地区,随同毛主席一起指挥革命战争。

 

  ▲如今的北京动物园大门

  由于大多属于驯养个体,这些动物迁入动物园比较容易,其中有个关于毛泽东菊花青马的花絮——其饲养员与之感情极深,也调动工作到了动物园,成了动物园中少有的红军干部。

  20世纪50年代前期,我国各地向北京动物园运送了若干特产动物,同时采用动物交换和采购的方式,开始成规模的引进工作,从民主德国等友好国家获得了包括北极熊、长颈鹿等大批动物。借此,北京动物园终于解决了动物荒的问题,逐步发展到今天的规模,形成了世界级的大型动物园。

  迎来送往,让北京动物园积累了丰富的动物迁转经验,因此,尽管这样一个大型动物园,搬迁可能会遇到种种问题,但若真的实行,相信我国动物工作者一定会有足够的办法解决。而北京动物园历史中积累的各种传奇故事,将长久地存留在人们的记忆之中。

分享到:

好书推荐