首页>文化历史>文化观察
白居易描写友情的诗 写尽对知己真挚的怀念
2020-05-31 来源:腾讯文化

人的一生何等的漫长,能有朋友的陪伴,才是最幸福事情,然而白居易就这样一个人独自闯荡了9年的时间,风也走,雨也过。白居易和元稹认识了几十年,也成为朋友了几十年。然而现在元稹已经离开自己有9个年头了,悲痛欲绝的他于是便写下了这首怀念朋友的诗。

《梦微之》

唐代:白居易

夜来携手梦同游,晨起盈巾泪莫收。

漳浦老身三度病,咸阳宿草八回秋。

君埋泉下泥销骨,我寄人间雪满头。

阿卫韩郎相次去,夜台茫昧得知不?

夜里做梦还是你我携手共同游玩的情景,早晨醒来的时候泪水已经流满了整条枕巾,也不舍得擦拭。在漳浦的时候我曾三次生病,长安城也已经草生草长了八个年头。想你逝去至今,九泉之下尸骨也已经化成了泥沙,我还暂时满头白发的寄住在人间。阿卫和韩郎也已经先后去世,黄泉的渺茫和黑暗他们能够知道吗?

     这首诗写于元稹逝去的第九年,唐代诗人元稹,与白居易同科及第,两人相互结为终身诗友。

白居易也曾说过,我与元稹相处了几十年,我们一起把酒言欢,一起吟诗作赋,我们前前后后共读的诗歌不下900首,这也说明了两位诗人之间的感情是多么的深厚,我们也希望来世他们还能成为最真挚的朋友。

古人的交流方式与我们有很大的不同,古人多以诗、信作为主要的交流媒介。十几年中,他们能够一起唱和的如此频繁,也不难看出两人的关系,是那么的亲密无间,两位都是唐朝著名的诗人,他们之间的交流一定是心与心的交流,魂与魂的沟通,失去元稹的白居易,一定是非常的痛苦,这几年来就连做梦都会想到他,可以看出怀念之深呐! 

"梦"是诗人一往情深的精神境界,此时只有白居易才会做梦,梦里的他怀念元稹,不禁潸然泪下,泪水浸满了整条枕巾,却不想擦拭,元稹的离别对白居易来说是一个不小的打击,从此没有了知己,再也回不到原先那种吟诗作赋的欢乐时光了,一种悲伤之情涌上心头。诗人用入梦写苦思,写人之常情,能够让读者更清楚的明白诗人的痛苦,感受他的孤独。

诗人的这个梦很特别,梦中包含了希望与绝望之间极其痛苦的情感,诗人本来可以控制梦,希望可以与你在梦中相逢,一起把酒饮欢。但是此时此刻的我,已经满头白发,很难入梦,就连对你这最起码的思念,也要断断续续了。美丽的梦终将会被打断,每当从梦中醒来,诗人只能发现一个孤独的自己,倍感凄凉和冷落。

  诗人一生的知己已经离去,再也无人能与自己喝酒赋诗、谈天说地了,诗人是多么的希望得到元稹的消息,但是显然这是一件不可能的事情,活着的人总是希望可以给逝去的人讲人世间的趣事,诗人更是希望可以与自己的挚友讲讲自己新创作的诗词。当诗人醒来发现知己已经逝去多年,此时的他内心将是多么的荒凉与痛苦,然而这一切的一切只能诗人自己默默的承担,可以说对朋友的怀念之情应该是这世界上最痛苦的事情了。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐