首页>文化历史>史说轶闻
刘恂继任安乐公后 真的死于“永嘉之乱”吗
2020-06-04 来源:历史象

一代贤臣诸葛亮,因“鞠躬尽瘁,死而后已”的效忠刘备,加上其传奇的治国才能,成为三国时期的一个文化标签,也成为备受后人敬仰的历史大神。但世人只知诸葛亮助刘备建立蜀汉,刘备去世后,诸葛亮辅佐刘禅,先后进行了五次北伐,但以失败告终,诸葛亮最终病逝于五丈原。鲜为人知的是,诸葛亮去世后,蜀汉是如何灭亡的?今天,历史象就来讲解一下,那段不为人知的隐秘历史。

蜀汉亡于刘禅

公元234年,蜀之栋梁诸葛亮病逝于五丈原,蜀国上下全民痛哭。在所有人看来,没有了诸葛亮的蜀汉如同残兽,并未有太大的威胁力。但令人意想不到的是,被称为“扶不起的阿斗”的刘禅表现的居然不错,在三国混乱的局势中,他竟将蜀汉寿命又延长了20多年,实属不易。

公元263年,魏国名将钟会、邓艾亲率20万魏军,从关中南下,进攻蜀汉。蜀国大将姜维得知此事,立马率领蜀军抢先据守于益州的门户剑阁。等到邓艾率军赶到时,剑阁已被拿下。但他并不惊慌,他秘密派遣一支精兵穿过阴平道,越过水叠桥,小心绕过了蜀军的正面防线,突袭蜀汉的国都成都府。刘禅自然想不到这一出,等他看到魏军已经兵临城下时,束手无策,只得投降。

刘禅及家人获厚待

蜀国虽已灭掉,但为了克制吴国,司马昭非但没有杀掉刘禅,还将他册封为骠骑将军,蜀国太子刘睿则被封为奉车都尉,其余蜀国皇室一族的人都被册封为各种职称,刘禅这一亡国之君,能得如此待遇,可谓是他的大幸也。

刘恂死于“永嘉之乱”?

不过,当刘禅在成都待了一段时间后,司马昭怕他有异心,便将他和儿子们都送到了洛阳,封刘禅为安乐公,并让他们住在一个豪华的府邸之中,每日纵情享乐,日子过得极其滋润。刘禅临死前,将安乐公之位传给了儿子刘恂。据《蜀世谱》记载,刘恂后来死于“永嘉之乱”中。

还是得到祝融夫人的收留?

但在《诸葛亮集》中,刘恂在被送往洛阳途中,就已经悄悄逃出了成都。在这里,还不得不提一下诸葛亮,因刘恂的成功出逃离不开诸葛亮之子诸葛质的护送。且因诸葛亮在征伐南中期间,与当地首领孟获结交为友,出于友情,孟获也及时对刘恂伸出了援助之手。

刘恂的出逃令魏国大为震惊,魏国一方面派人盯紧了在洛阳府邸的刘禅及其家人,另一方面则派出了魏国监军卫瓘率军追击刘恂。不过,在蜀国旧将霍戈和吕凯的阻拦下,刘恂成功逃出成都,进入南中。

由于当时,孟获已经逝世,其子孟虬即位,他对刘恂并不熟悉,所以原本打算拒绝刘恂的投靠。但此时他的母亲祝融夫人出面,称这种做法“却之不仁”,意思就是在刘恂遇险之时拒绝他,这种举动不够仁义。

在祝融夫人的命令下,刘恂成功得到了南中蛮夷的收留,祝融夫人还将其秘密安置在了永昌郡,让他成功躲过了魏国的追击,得以活命。不过,刘恂后来命运如何,史料中并未记载,他的下落也从此成为了历史上的一个谜团。而关于他下落的这两种说法,如今依旧没有被证实,究竟历史真相如何,或许还得等待后人慢慢验证和研究了。对此,你如何认为呢?

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐