首页>健康养生>饮食指南
水果蔬菜怎么吃能更营养?这10点需要注意
2020-06-05 来源:科普中国-乐享健康

中国居民膳食指南建议“餐餐有蔬菜,天天有水果”。蔬果,泛指蔬菜和水果,是中国居民膳食中食物构成的主要组成部分,富含碳水化合物、有机酸和鞣质,可以为人体提供多种维生素和矿物质。

图虫创意-255204019047497911.jpg

多吃蔬果好处多

除了提供各种营养素,蔬果中所富含的各种有机酸、芳香物质以及色素成分也有重要意义,人们可以搭配烹调出口味各异、花样繁多的佳肴。

蔬菜含水分多,能量低,富含植物化学物质,是获取微量营养素、膳食纤维和天然抗氧化物的重要来源。其中,深色蔬菜尤其受到关注。深色蔬菜指深绿色、红色、橘红色、紫红色蔬菜,这类蔬菜富含胡萝卜素尤其是β-胡萝卜素,是我国居民维生素A的主要来源。

水果与蔬菜相比碳水化合物含量更高,但所含无机盐和维生素不及蔬菜。水果中的纤维素和果胶是天然的缓泻剂,对维护肠道功能有很大帮助。

这些事项要知道

(1)每天尽量搭配多种蔬菜食用。每天吃新鲜水果200~400g。

(2)尽量选择新鲜和应季蔬菜。

(3)多摄入深色蔬菜,使深色蔬菜占蔬菜量的一半。深色蔬菜如菠菜、油菜、西蓝花、韭菜、西红柿、胡萝卜、南瓜、红苋菜等。

(4)吃芋头、莲藕、山药等含淀粉较多的蔬菜时,要适当减少主食,避免能量摄入过多。

(5)少吃酱菜和腌菜。

(6)烹调蔬菜时应做到先洗后切、急火快炒、开汤下菜、炒好即食。

(7)吃新鲜卫生的水果。清洗水果时,先清洗后浸泡,浸泡时间不少于10min, 然后再用清水冲洗1次。

(8)成年人为了控制体重,可以在餐前吃水果(柿子等不宜在饭前吃的水果除外),有利于控制进餐总量,避免过饱。

(9)选择应季成熟的水果。反季节的水果都是通过人工条件生产出来的,或是使用激素,或是温室培育,有食品安全隐患。成熟水果所含的营养成分一般比未成熟的水果高。

(10)不要过量食用水果。芒果、荔枝等水果果糖含量高,摄入过多会导致血糖升高过快,血液中胆固醇升高。

  蔬果对健康的益处不言而喻,尤其是不同种类、数量的蔬菜水果对疾病有预防作用,合理选择蔬果,改善生活方式,助力身体健康。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐