首页>文化历史>梦里故乡
曾国藩:人生有三不斗 越是不斗就会越兴旺
2020-06-06 来源: 孔子学堂

人生一世,处处都是规矩,走到哪都有人情世故,所以有些为人处世之道,你要谨记于心。

晚清名臣曾国藩说过:“士有三不斗:勿与君子斗名,勿与小人斗利,勿与天地斗巧。”

这“三不斗”乃是为人处世之道中非常高明的手段,遇到什么人就应该用什么样的方法去对待。

1

1

勿与君子斗名

君子把名声看的比自己生命更重要,尽管在很多人看来,名声只不过是过眼云烟,可“君子好名”却是不争的事实。

《说苑·杂言》有言:夫君子爱口,孔雀爱羽,虎豹爱爪,此皆所以治身法也。

意思很明确,君子爱惜自己的名声,就像孔雀爱惜羽毛,虎豹珍惜利爪一样。

尽管在当下的时代,很多人都选择放下面子去追求更大的成就,可仍有不少信奉“志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食”的君子,也就是生活中身正、心正,志向高洁之人。

对待他们,我们应该有礼有节,既不去讨好,也不与他们相争,而是保持一定的敬重,因为他们值得我们敬重。

2

勿与小人斗利

古人云:君子喻于义,小人喻于利。

在小人的眼中,利益大过一切,为了利益,他们可以不择手段,甚至是表面与你交好,背后下绊子坑你,这样的人,你还愿意和他争利吗?

所以说,不要和这种人发生利益冲突,生活中君子很少,小人却是比比皆是,得罪了小人真的不值当。

“君子于事必辨其是非,小人于事必计其利害”,小人只想着自己,哪怕是损人利己的事情,他也能做出来,所以说,勿与小人斗利。

3

勿与天地斗巧

曾国藩说过:凡成大事,人谋居半,天意居半。

也就是说,一件事情能不能成,还要看天意,也就是所谓的“谋事在人,成事在天”。

“勿与天地斗巧”就是不能违背天道去争夺,而是要顺应天道,在很多人看来“天道”好像是玄之又玄的东西,其实这里的“天道”可以指世间的规则,以及做人的道德底线。

如此一来“勿与天地斗巧”这句话,就非常好理解了。

曾国藩这“三不斗”是警醒人们的金玉良言,在人生中把这3点做的越好,就越兴旺。


分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐