首页>健康养生>保健养生
没洗手会影响测量结果?测血糖常犯6个错误
2020-06-07 来源:三诺讲糖

对于糖尿病朋友来说,监测血糖是每天必须要做的事情了。

通过监测血糖,帮助糖友们了解自己的血糖变化情况,让糖友们根据自己实际血糖情况做相应的措施,降低糖尿病并发症的发生几率,实现优质的生活。

因此,监测血糖这件事情对糖友尤为重要。糖友们需要每日认真完成好。不只是单纯地记下上升或下降。更应该按正确的操作步骤进行,以保证每次测试结果的准确性。

微信截图_20200607140844

但在实际生活中,做到准确测量血糖并不容易。因此及时了解一些测量血糖的误区很重要。

部分糖友在测试前不洗手,不要小看这样一个细节,因为在不洗手的情况下测量血糖,很容易导致结果不准确

如果接触的是水果之类的食物误差会更大,比如说用刚吃完橘子的手来测血糖,那血糖肯定容易偏高,这是因为指尖血混入了橘子所含的糖分。

因此,千万不要嫌麻烦,在测试前建议糖友们用肥皂和温水洗干净双手。

需要注意的是采血针不可反复使用,很多糖友为了节省,往往重复使用采血针。

采血针一经使用,针尖会随着使用次数的增加而变钝,增加疼痛感,因此建议采血针不要循环使用。

另外,试纸也要注意储存,过期或是存放不当的试纸不可能测出真实的血糖水平。

每次测试时请使用和血糖仪配套的试纸,试纸应干燥、避光和密封保存,使用前要检查其保质期。

现在血糖仪的精确度已经很高了,糖友们购买有质量保证的血糖仪即可,但在使用时糖友要遵守说明书上的使用步骤,日常需要学会血糖仪的保养。

不论使用哪种血糖仪,在测血糖前做些准备工作:对准备扎针的手指从指根向指尖按摩5~6次,以让它变热充血,并可以下垂手臂10~15秒让它低于心脏水平,以更好地让血液充满指尖。

在采血过程中不要过分按摩和用力挤压扎针部位,以免挤出一部分组织液,对血液标本造成稀释。

扎针后,轻轻推压手指两侧血管至手指前端三分之一处,让血慢慢溢出,从伤口部位冒出一个“小血滴”即可。可以将采血后的第一滴血轻轻用棉棒拭去,使用后面的血。

需要理解自己测量血糖的意义,需要知道自己为什么要在这几个时间段测血糖。

通常来讲,空腹血糖反应了基础胰岛素的分泌功能,餐后两小时的血糖可以反映出饮食是否合理及药物剂量是否足够。

自己测血糖和医院测的数值不同是正常的,快速血糖仪允许有一定误差,医院测的血糖是用于临床诊断。

日常用血糖仪监测血糖是为了帮助大家掌握自己血糖变化规律,检测药物疗效、运动治疗和饮食控制的效果,帮助糖友发现问题,及时就医。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐