首页>文化历史>文化观察
宋词中玉楼春也是七言八句 和七律有何区别
2020-06-08 来源:老街味道

前言

在宋词中,有一个词牌叫做《玉楼春》, 也叫做《木兰花令》。清朝才子纳兰性德有一首《玉楼春》特别有名:

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。

骊山语罢清宵半,泪雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。

有人问,《玉楼春》看上去很像七言律诗,那么玉楼春是诗吗?和七律有哪些区别呢?

一、玉楼春与七律

为了更好地说明问题,老街录入一首玉楼春,一首七律,用实际例子来对比一下,就非常清楚他们的区别了。

五代词人顾夐一首《玉楼春》如下:

拂水双飞来去燕, 曲槛小屏山六扇。 春愁凝思结眉心, 绿绮懒调红锦荐。 话别多情声欲战, 玉箸痕留红粉面。 镇长独立到黄昏, 却怕良宵频梦见。

附词谱:

中仄中平平仄仄 韵,中仄中平平仄仄韵,中平平仄仄平平句,中仄中平平仄仄韵。

中仄中平平仄仄韵,中仄中平平仄仄韵,中平中仄仄平平句,中仄中平平仄仄韵

再录入一首白居易的七言律诗《醉中酬殷协律》:

泗水亭边一分散,浙江楼上重游陪。挥鞭二十年前别,命驾三千里外来。

醉袖放狂相向舞,愁眉和笑一时开。留君夜住非无分,且尽青娥红烛台。

这两首第一句都是仄起仄收。白居易是一首七律,顾夐是一首词。我们先看看相同之处。     

二、相同处

1、都是七言八句齐言诗

玉楼春和七律最大的相同点,都是七言八句的诗。从广义来说,词都是诗,玉楼春当然也是诗,而且和七律一样,都是每句字数一样的七言诗。

2、都要遵守平仄要求

玉楼春是一首七言诗,但不是律诗,而是一首古体诗。

而且玉楼春也不同于普通的古体诗,因为早期的词是用来演唱的歌词,所以作词叫做“ 倚声填词”,但是后来乐谱失传,后人就依照词谱填词。

例如上面举例的时候,也附上了《玉楼春》的词谱。

平声,类似今天的一声和二声;仄声包括上去入三种声掉。上、去,类似今天的三、四声。入声比较特别,普通话中没有入声,如“结、别”就是古入声。

因此说,玉楼春可以看作,也必须遵守格律的一种仄韵古体诗。

三、区别

1、平韵与仄韵

七律一定押平声韵。

例如白居易这首诗,四个韵都是平声:陪、来、开、台。

而《玉楼春》押仄韵。

例如顾夐词中的韵脚:燕、扇、荐、战、面、见。

2、换韵与不换韵

七律是不可换韵的,玉楼春有四体,其中一体可以换韵。

牛峤的这一体很特殊,上阕韵脚的韵母是:ang。下阕韵脚的韵母是:u。

春入横塘摇浅浪,花落小园空惆怅 。此情谁信为狂夫, 恨翠愁红流枕上 。平仄平平平仄仄韵,平仄仄平平平仄韵。仄平平仄仄平平句,仄仄平平平仄仄韵。

小玉窗前嗔燕语 , 红泪滴穿金线缕 雁归不见报郎归 锦字织成封过与 仄仄平平平仄仄【换韵】,平仄仄平平仄仄韵。仄平仄仄仄平平句,仄仄仄平平仄仄韵。           

3、诗韵与词韵

唐宋词都用诗韵押韵。

但是词韵和古体诗押韵一样,是可以放宽到用邻韵的。

七律只有第一句可以借用邻韵,其他4个韵脚必须用同一个韵部,否则视为落韵。

唐宋人填词,有人的作品比律诗还严格,完全用诗韵,一个邻韵也不用。例如牛希济《临江仙·江绕黄陵春庙闲》全词用删韵:

江绕黄陵春庙闲,娇莺独语关关。满庭重叠绿苔斑。阴云无事,四散自归山。箫鼓声稀香烬冷,月娥敛尽弯环。风流皆道胜人间。须知狂客,拼死为红颜。

当然,大多数的词押韵,还是用邻韵通押。到了清朝,戈载依据前人作词用韵的情况归纳了词韵:《词林正韵》。

四、七律的四体与玉楼春的四体

1、七律的四体

七律的四体,是按照第一句的句式来区分的。然后依照格律要求,粘连、对仗,依次而来,形成八句的律诗。

如“泗水亭边一分散,”是仄起仄收体,另外还有三种:仄起平收(鹿苑重兴梵宇宽 )、平起平收(鱼龙未变志常存)、平起仄收(东阳本是佳山水)。

2、玉楼春四体

以龙榆生词谱为例,玉楼春收集了四体,每一体都有些区别。

正体就是顾夐的“拂水双飞来去燕”,第三体是牛峤换韵的“春入横塘摇浅浪”。

顾夐的另一首是第三体,第五句不押韵: 【去】。其他的韵脚都是入声韵:

月照玉楼春漏促,飒飒风摇庭砌竹。梦惊鸳被觉来时,何处管弦声断续 。惆怅少年游冶【去】, 枕上两蛾攒细绿。晓莺帘外语花枝,背帐犹残红蜡烛 。

第四体是李煜的一体,起句不同,是平起仄收式:

【晚妆初了明肌雪】,春殿嫔娥鱼贯列。凤箫声断水云间,重按霓裳歌遍彻。 临风谁更飘香屑,醉拍阑干情未切。归时休放烛花红,待踏马啼清夜月。

晚妆初了明肌雪,中平中仄平平仄,起句与其他三体(中仄中平平仄仄)不同。

结束语

上面说过,词都是诗,有的词完全就是格律诗,大多数的词是古体诗,有的是齐言诗,有的是长短句。

玉楼春不是七律,是一首押仄韵的七言古体诗,但是根据词谱有平仄的严格要求。

诗也好,词也好,早期都是可以唱的,只是后来渐渐变成了不入乐的诗词。当然,假如您一定要唱也随您的意。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐