首页>文化历史>梦里故乡
生而为人 永远不要高看自己 也不要低估他人
2020-06-08 来源:凯风网综合

做人,永远不要把自己看的太重,从而高估了自己。

相反,我们更应该低调做事,谦卑做人。

01

曾国藩曾给弟弟曾国荃写过一封信,信中字字珠玑,万代受用:

左列钟铭右读书,人间随处有乘除;

低头一拜屠羊说,万事浮云过太虚。

大抵意思是:凡事需要低调行事,即使做出了一些成绩,也不可以傲骨示人,需时常保持一颗低调谦逊的心。

这是为人处世的金科玉律,正如老话讲 “聪明者多敛藏,愚钝者常炫耀”。

一个逢人就夸夸其谈的人,往往会让人产生反感,而一个懂得抱朴守拙的人,往往会让人有如沐春风之感。

这个世界最为长久以及舒服的人际交往模式,往往是不要高看自己,也不要低估他人。

02

九牛一毛莫自夸,

别把自己看得太满

有一句俗语叫做:“山外有山,人外有人。”

有些人总是把自己看得太完美,继而不顾一切地贬低其他事物,总觉得只有自己才是这个世界的主宰,但结果却往往不尽人意。

郭德纲有一档节目,叫做《相声有新人》,有对来自上海交大的博士夫妻公然叫板郭德纲。

这对夫妻一上场就送了郭德纲三本自己出版的与相声有关的书籍,还大言不惭地对郭德纲说:“你只要能看得懂一本就差不多了。”

微信截图_20200608103222

他们俩在说相声的过程中,狠批当代相声的发展,批判当代相声天天说老段子、抄袭网络笑话,照这样发展下去十年,能有什么前途?

他们自诩用量子学算出了一套相声公式,还说用这套公式写了五百多段相声。

最后被郭德纲淘汰时,还振振有词地说:“我们走着瞧,今天你不让我过,明天坐在这个位置上的也许就是我们。”

节目一播出,网友们纷纷讨伐博士夫妻的傲慢。

且不论郭德纲是相声界的老前辈,在公众场合让人难堪,是无知也是自大。

杰克·伦敦在《海狼》中说道:“每个人都把自己当作钻石,而在别人看起来,却只不过是钻石的同素异形体:炭”。

过分高看自己,往往会闹笑话。

知乎上有一个问题,没文化的人有多可怕?

网友@李庭翰Augustine分享过一个故事:

小学时候的《社会》课讲到了两弹一星,说到了中国第一颗原子弹爆炸。

讲课的老师是一个中年妇女,她说:“原子弹就是一种炸弹,它爆炸后散发出来的味道,隔着很远被人闻到,人就不行了。”

但是这位网友已经有熟读过:《十万个为什么》、《少儿百科全书》等,于是他就对老师说:“原子弹是核武器,不是生化武器。”

那个老师看了他一眼,幽幽地说:“你是武器专家?课是你讲还是我讲?”

显然,老师是被学生问住了,却害怕丢失颜面,只好搪塞就过去了。

生而为人,喜欢表现自己无可厚非,但对自己不了解的领域夸夸其谈,终究有被打脸的危险。

福楼拜曾写道:“大地有其边界,人类的愚蠢却没有尽头。”

要知道,我们所知道的不过是这个世界的九牛一毛。

03

别把他人看太轻,

你不知道下一秒会怎样

已故球星科比曾在一档节目中,讲述了年少时候被人看不起的往事。

当时科比在参加一个夏季训练营,在填写报名表的时候,上面有一栏要求填写志向,科比坚定无比地写下了“我要成为一名NBA球员”

当时的训练营顾问对科比说:“你换一个更实际一点的目标吧。”

科比回答说:“我觉得成为一名NBA球员对我来说就是很实际的目标。”

那位顾问嘲讽他说:“你拉倒吧,我劝你放弃这个想法,每年几百万球员中,能中一个就很不错了。”

嘲讽他的人,不会想到多年后,科比不仅成了NBA球员,还成了全世界首屈一指的球星。有一句俗语说道:“三十年河东,三十年河西。”

做好当下,不去看低他人,不要怀疑他人的能力。学会尊重别人,认真努力地过好自己的生活。

不要随便低估一个人的能力,你不知道下一秒,他会不会变成你所遥不可及的样子。

黄渤在未成名前吃尽了苦头,感受到了社会的种种薄凉。

27岁的时候考上了北京电影学院,但却被当众嘲讽:“黄渤也能考上电影学院,这招生的门槛是多低?”

好不容易在《爱情滋味》中得到了一个劫匪的角色,到了片场后,副导演上下打量了他一番,就对他说:“谁让你来的?这不是胡闹吗?就你这长相,你也配当演员?”

这位副导演不会想到,当初被他嗤之以鼻的黄渤,如今成了中国影视界的翘楚。

有些人,在你看不见的地方,不动声色地努力,当他再次出现了,你已经望尘莫及了。

生而为人,永远不要低估任何一个人,也不要否定他的努力。

04

做人,应时刻保持谦逊的心态

有的人穿着简朴朴素,却是鼎鼎有名的学者。有的人其貌不扬,但却是赫赫有名的企业家,有的人出生卑微,但是通过努力成就了一番事业。

越是了不起的人,越是能够保持一颗谦逊的心。

葛优二十几年前,通过电视剧《编辑部的故事》爆红,其中最经典的姿势就是网友们为之津津乐道的“葛优瘫”。

自此,他手捧国内“金鸡奖”,且荣登戛纳影帝的宝座,即使这么多年过去了,依然有着属于他自己的光环。

但是他为人十分低调谦逊,他说:“没必要走哪儿都把自己伪装得像特务。

作为明星,你名也得着了,利也得着了,再想像普通人那样是不可能的。人家好不容易鼓起勇气来找你签名,你不能抹人家面子,你得尊重人家。”

有一年出席电影节开幕式,他和其他明星一起遭到众多影迷的“围攻”,一群人一拥而上要他们的签名,那些明星都推开人群,在助理的协助下离开现场,只有葛优独自留了下来,并为影迷们签名,一签就是半个多小时,却丝毫没有反感。

葛优给了自己的一个定位,就是“演员”,他说:“我呢,给自己定了一个标准,就是戏子,当有人说我是艺术家的时候,我也别晕了,这很重要。”影帝之所以成为影帝,除了演技过硬,还有那一份谦卑之心,不管取得多大的成就,都始终保持如成熟的麦穗般低头谦逊。

莫言曾经说过:“真正了不起的人总觉得自己没什么了不起,真正没什么了不起的人才会觉得自己很了不起。”

真正有能力的人,能够把锋芒藏于心,从不显山露水,而是早就熟练地收敛自己的光环,用平和的心态对待人生。

做人,贵在拥有一颗谦逊的心,能够尊重他人,不高估自己,也不低估他人。

在这个尘世中,内心平和笃定的人,越是能够守得住自己的一亩方田,按照自己的选择过活,不会因为他人的评头论足而郁郁寡欢,也不会站在道德的制高点去批判低估某一个人。

05

有句话是这样说的:“世界的模样,取决于你凝视他的目光,生活的模样,取决于你看他的心态。”

人活一世,更应该看清自己,不要太高估自己的地位。同时,也不要低估他人。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐