首页>文化历史>文化观察
古人常说的“竹夫人”是什么 具体有何用途
2020-06-10 来源:也可自话

古诗词中经常会出现“竹夫人”一词,大家知道“竹夫人”是什么吗?它又有何用途?

其实,竹夫人是一种夏天用的、用竹条编制的、圆柱形的取凉用具,又叫青奴、竹奴,每当炎炎夏日,人们躺在竹席上,抱着竹夫人,真是消热避暑的必备神器。

竹夫人的前身

据我所知,唐朝就有竹夫人,诗人陆龟蒙作《以竹夹膝寄赠袭美》诗,诗云:

截得筼筜冷似龙,翠光横在暑天中。

堪临薤簟闲凭月,好向松窗卧跂风。

持赠敢齐青玉案,醉吟偏称碧荷筒。 添君雅具教多著,为著西斋谱一通。

袭美就是诗人皮日休,他收到礼物后,非常开心,于是便写了一首诗答谢:《鲁望以竹夹膝见寄因次韵酬谢》:

圆于玉柱滑于龙,来自衡阳彩翠中。

拂润恐飞清夏雨,叩虚疑贮碧湘风。

大胜书客裁成柬,颇赛谿翁截作筒。从此角巾因尔戴,俗人相访若为通。

从这两首酬唱诗中可以看出,这种叫做“竹夹膝”的物品,就唐朝人在暑期用来取凉的用具,是圆柱形的竹制品。

竹夫人

唐朝的竹夹膝,就是竹夫人——这个名字的由来,是因苏东坡一首诗而流传开来的:

《送竹几与谢秀才》

平生长物扰天真,老去归田只此身。 留我同行木上坐,赠君无语竹夫人。

木上座就是手杖,这首诗是说,苏东坡要归田(回老家),相识的谢秀才送给他一只手杖,而苏轼回赠了他一个竹夫人。在这首诗后,苏轼写了一段注,解释道:世以竹几为竹夫人也。可见,在苏轼的时代,人们就已经习惯把这种用具叫做“竹夫人”了。

青奴

竹夫人又叫青奴,这个外号则是来自苏门四学士之一的黄庭坚。

小黄认为,竹夫人只是个取凉的用具,它的职责跟夫人不太一样,叫夫人就不太合适了,因此更名叫青奴。并作诗两首,其中一首云:

秾李四弦风扫席,昭华三弄月侵床。

我无红袖堪娱夜,正要青奴一味凉。

这秾李和昭华,就是家中两位女奴的名字,说我晚上不好玩儿,两个小奴婢来陪我玩玩吧。可见,伺候人这种事,确实不是夫人做的,叫做奴更妥当。

但是我想请问黄庭坚:夫人的职责是什么?

竹夫人的特点

前面说了,竹夫人是竹条编制的、圆柱形的用具,另外,它还“有眼、中空”,《红楼梦》里有个谜语:

有眼无珠腹内空,荷花出水喜相逢。

梧桐叶落分离别,恩爱虽浓不到冬 。

第一句,竹夫人是竹条编制的,因此有网眼,但没有眼珠,腹内是空的;

第二句,荷花盛开于夏天,因此喜相逢;

最后两句,梧桐落叶是秋天,不需要取凉了,因此告别,就更不用提寒冬了。

这个谜语,把竹夫人的特点和作用写得非常清楚了。

竹夫人为什么能取凉?

竹夫人是古人根据“过堂风”的特点发明的。

所谓过堂风,是指室外的空气从一侧吹入,贯穿内部,然后从另一侧吹出去,由于两侧气温相差大,在气压的作用下,导致空气快速流通,温差越大,空气流通越快,风速越快。

竹夫人被编制成圆柱形,就像一座房子,上面的网眼,就像窗户,风由外入内,形成对流,就能让人感受到凉意。古人不但在睡觉时抱着或枕着竹夫人睡,有条件的家庭还会做更多的竹夫人,挂在室内,就像是在家里安装了许多小空调一样。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐