首页>文化历史>文化观察
古人诗词中的“未央”一词大都是指什么呢
2020-06-10 来源:凯风网综合

前几天回答了一个问题:阅读时经常看到"未央"一词, 请问:未央是何意?

前言

在我年轻的时候,有一个电影非常受欢迎,就是高仓健的《追捕》。在高仓健九死一生,终于将幕后黑手绳之以法之后,女主角真由美问道:都结束了吗?高仓健扮演的杜丘说了句:哪有个完呀。然后音乐响起:啦呀啦.......

这就是未央最常用的含义,没有结束的意思。

前几年有个电视剧叫做《锦绣未央》,这里的未央似乎是剧中人物的名字:李未央。

一、未央的几种含义

古代的未央,主要有以下几种含义。

1、未半,不到中央

《诗经·小雅·庭燎》中有句:“夜如何其?夜未央。” 朱熹解释:“央,中也。”

《汉书·外戚传上·孝武李夫人》:“託沉阴以壙久兮,惜蕃华之未央。” 颜师古 注:“未央,犹未半也。

这里的央是中心的意思,未央就是没有到达中心、不到一半。

2、不久,不远。

《素问·四气调神大论》:“贼风数至,暴雨数起,天地四时不相保,与道相失,则未央絶灭。” 王冰注:“央,久也,远也。”

未央,成了不久、不远的意思。

3、未尽;无已。

《楚辞·离骚》:“及年岁之未晏兮,时亦犹其未央。” 王逸 注:“央,尽也。”

这里的未央,成了不尽、没有结束的意思。

4、著名的宫殿名

汉代有两座宫殿分别名为“长乐宫”、“未央宫”。“长乐未央”意为快乐无边。

未央宫,后来常在诗词中见到。因为诗词短小,所以常常省略了“宫”字。

二、古人诗词中常见的未央

古人诗词中未央一词,常见的是以下几种含义。

1、未半

夜宴安乐公主宅(唐·崔日用)

银烛金屏坐碧堂,只言河汉动神光。主家盛时欢不极,才子能歌夜未央。

夜未央,还没有到半夜。夜夜笙歌的安乐公主叫做李裹儿,是唐中宗李显之女,

安乐公主和其母韦皇后想学武则天,一时间权欲熏天。母女二人干预朝政,卖官鬻爵,安乐公主甚至向唐中宗请求成为皇太女。后来被唐玄宗李隆基起兵诛杀。

2、代指宫殿

代指宫殿,可能是用的最多的含义了。

昭阳曲(唐·刘长卿)

昨夜承恩宿未央,罗衣犹带御衣香。芙蓉帐小云屏暗,杨柳风多水殿凉。

昨夜承恩宿未央,未央代指宫殿,唐人喜欢用汉朝事说本朝事。昭阳殿,是汉成帝宠妃赵合德的寝宫,表示主人公受到皇帝的恩宠。

又如《槿花》(唐·李商隐)

风露凄凄秋景繁,可怜荣落在朝昏。未央宫里三千女,但保红颜莫保恩。

这里更清楚地把“未央宫”三个字都用上了。

3、未穷尽、没有结束

早秋降诞日献寿二首应制 其二(唐·广宣)

万方瞻圣日,九土仰清光。磬地山河壮,弥天福寿长。瑞烟薰法界,真偈启仁王。看献千秋乐,千秋乐未央。

篥(唐·张祜)

一管妙清商,纤红玉指长。雪藤新换束,霞锦旋抽囊。并揭声犹远,深含曲未央。坐中知密顾,微笑是周郎。

篥(bì lì),是汉朝的一种管乐器,以芦苇作嘴,以竹做管,声音悲凄。

曲未央,一曲没有结束。

微笑是周郎,周郎,深通音乐的周瑜。这里是指座中的知音,或者就是个普通听曲男子。

《三国志·吴志·周瑜传》:"瑜少精意于音乐,虽三爵之后,其有阙误,瑜必知之,知之必顾。故时人谣曰:'曲有误,周郎顾。'"

三、几首用过未央的原创诗词

找了一下,老街以前的作品中,也有用过未央二字的诗词。

1、七律《 品秋》

年来年去朝还暮,冷冷清清雨又霜。 梦里云边空月影 ,花前风里有余香。 寒蝉寂寞声犹劲 , 过客流连景未央。 底事忽教心戚戚,人将不惑品秋凉。

2、《满庭芳·不惑》

可叹嬴秦,痴迷魏武,算来只为人忙。烽烟四起,斗狠问谁强。莫道功名诱惑,到头却、一枕黄粱。寒宫内,孑然清影,醉里数星光。

未央。年不惑,半生辛苦,些许彷徨。欲何求?粗茶淡饭清觞。也拟泛舟湖海,又难舍、儿女情长。芸窗外,秋光恰好,唱我满庭芳。

这首词写于2010年9月27号。那时将近不惑之年,转眼10年了,往事如风呀。

结束语

提到未央这个词,我的耳边总有一首女声在回荡:夜未央、夜未央...

好像是一首老上海的歌曲。搜索了一下,竟然找不到这首歌了,看到的都是别的版本。

大家有知道的吗?不过提醒一下,不是郭富城那首《爱不完》啊。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐