首页>文化历史>梦里故乡
生活中 应少一些抱怨与指责 多一些自我反省
2020-06-10 来源:凯风网综合

古语云:人非圣贤,孰能无过。人活在世上,事无完美,每个人都有可能会犯错。没有自知之明的人,拎不清自己到底有几斤几两,而且容易被别人虚伪客套的赞美所迷惑。别人夸得越多,这种人的狂妄之心就越膨胀,直到觉得天底下容不开他了,自然而然也就走向了灭亡。

曾子曾说:“吾日三省吾身”。只有我们反躬自身,常思己过,凡事学会从自己身上找原因,才是一个人真正走向成熟的标志。很多人应该都知道「每日三省吾身」的说法,这常用来形容一个人有自我反省的意识,但可能却不知道这背后的典故。 这句话其实是出自孔子的《论语》,有这么一个小故事: 春秋时期,孔子的学生曾参(曾子)深得孔子喜欢,有同学就问他为什么进步会那么快。 曾参说,我每天都要多次问自己,替别人办事是否尽力?与朋友交往有没有不诚实的地方?我传授给学生的知识有没有去实践... 讲这个故事的原因,就是想说明一点: 一个人如果有自我反思的习惯,能学会凡事先从自己身上找原因,多进行有价值的复盘总结,那么成长起来是很快的。

微信图片_20200610160817

千百年来,能够真正认清自己、战胜自己的人并不多,王阳明正是其中的一个。他有着非凡的军事才能,曾经带领精兵,在短短几个月内,荡平作乱数十年的匪患,却坦言:“破山中贼易,破心中贼难。”正是因为时刻保持这种清醒的自我认识,才使他成为了“立功、立德、立言”三不朽的大圣人。

与其遇到问题,总是埋怨他人,将责任推给别人。为何不从自身找原因呢?一个人若能够不断自我反省,学会从自身找问题,寻原因,那么,他一定可以取得超越自我,取得非凡成就。俗话说:“尺有所长,寸有所短。”老子说:“知人者智,自知者明。”意思是,认清别人是一种智慧,认清自己就称得上圣明了。

中国有句老话:以责人之心责己,以恕己之心恕人。 我们常常会把责任归咎于他人,自己犯错却总是为自己开脱。 人与人之间的矛盾,常常因此而起。 所以懂得自省,是一种难得的修养。 清代晚期的曾国藩擅长自省。 在每天的日记中,他都要将自己一天的言行进行一番彻彻底底的反思、清扫。 有一次,曾国藩与朋友小珊因小事产生嫌隙,经自省,认识到自己是犯了“尽人之欢,竭人之忠”的过错,“宜速改过,走小珊处,当面自认不是”。 曾国藩的一生,就是自省的一生,最终,他的人生修养和事业都达到了一定的高度,成为一代中兴名臣。 孔子说:躬自厚而薄责于人,则远怨矣。 反省自己,不苛责他人,是修养自己的法门,也是良好人际关系的基础。 懂得自省的人,待人宽厚,善待他人。 不推诿责任,时刻反省自己,是一个人不可多得的教养。

《孟子》云:“行有不得,反求诸己。”遇到不顺的事情时,懂得反躬自省,从自身出发找问题,往往都能取得不错的效果。而时时刻刻懂得自省的人,在事业成就上也都不会差。

在一个军队里,新来了一批士兵。按规定,军队里会给每一个士兵都配发新的军装和帽子。新配发的军装在配发之前没有量每个人的身高体重,所以这些衣服经常和每个人的身材不符,大家都只能挑选最接近自己身材的服装来穿。有一个士兵在选军装时刚好不在,所以大家给他留了一身比自己大好多的衣服。一天,一个军官来查岗,看到这个士兵的衣服特别大,帽子也大的快把自己的眼睛给遮住了。于是军官问:“你的衣服和帽子怎么这么大呢?”他回答道:“报告长官,不是我的衣服和帽子大,是我的身体和头太小了。”“你的身体和头太小不就是衣服和帽子太大吗?”军官问。士兵回答道:“我母亲教导我,身为一个顶天立地的男人,遇到任何事,首先都应该找的是自己的问题,而不是找其他问题。”长官对他的回答表示认同。多年后,这个士兵成为了美国的最高领袖,他就是艾森豪威尔。

人生在世,会遇到许许多多的问题,凡事都找别人的毛病和问题,不仅不会很好的解决问题,反而让自己陷入无休止的抱怨中。真正优秀的人,都懂得从自己身上找原因,这不仅是一种修养,更是一种智慧。每个人身上都有很多缺点,不要一味地指责,多用宽厚之心对待身边的人和事,将心比心,这是一个人最大的善良。生活中,少一些抱怨与指责,多一些自我反省。人人都有缺点和不足,量人先量己,责人先问己。无论干什么,知道自己不足才能避免犯错,看清自己缺点才能扬长避短。

古语云:“静坐常思己过,闲谈莫论人非。”遇到事情,不要找别的借口,冷静下来反思自身,站在别人的角度看问题,站在别人的角度看待自己,才能更正确的认识自己。

知人者智,自知者明。认清自己,既不能把自己看得太高,也不能把自己看得太低。生活中高估自己的人比比皆是,他们认为别人的成功只不过是碰到了好的机遇,又或是得到了伯乐的赏识,殊不知无论是运气还是赏识,都需要以实力为前提。一个人最可怕的并不是没有能力,而是有能力却不相信自己。明明能够做好的事情,如果因不断地自我怀疑而失败放弃,岂不是格外可惜?尝试不一定能成功,但是不去尝试肯定不会成功。

天生我材必有用,每个人都有自己的长处和短处,只有足够了解自己,才能扬长避短,充分发挥自己的优势,少走弯路,勇攀高峰。人生的成与败都是自己决定的,反思自身,才能让自己越来越优秀。从现在开始,用一颗自省的心来对待世间纷扰,你的人生会越来越美好。

做人,静坐常思己过,闲谈莫论人非,是一个人最高的修养。不要去怪任何人,好人给你欢乐,坏人给你成长,爱你的人给你温暖,伤害你的人给你经历。感恩所有遇见,一切都是最好的安排。谁都不容易,己所不欲勿施于人,将心比心得到人心。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐