首页>文化历史>梦里故乡
幸福不是从天而降 是通过自己努力创造来的
2020-06-12 来源:凯风网综合

只要是人都会追求自己的幸福生活,可有的人总是想坐享其成,不想付出努力,幸福不会从天上掉下来,需要靠自己努力创造而来。人生越努力越优秀,做人越努力越快乐,幸福都是奋斗的结果,有汗水就有收获,有付出就有回报,这是天理,也是公道。

做人要勤奋,勤奋是一个人必须具备的基本素质。做人不勤奋就会懒惰,懒惰者会一事无成,人从勤奋中自信而自强。天行健,君子以自强不息”。人生需要自强,自强和勤奋紧密相连, 自强从勤奋中做起,自强从奋斗中迈步。”一勤天下无难事,天道酬勤“。这个社会不管你做什么事情,只要你能与勤奋为伍,就会收获成功,人的幸福生活靠勤奋创造而来,勤是做人的本能,人有一双手,就是用来劳动的,就是用来创造的,做人需要勤奋,切莫懒惰,一个人懒惰了,也就会与幸福无缘。

61379105cef348b6a1209741c1f946d7

只有以学为乐,才能从学习中得到享受

勤奋当是做人的本能,学习则是做人的本分,勤与学是一对亲兄弟,两者相互联系,相互促进,相互提升。勤奋的人就是爱学习的人,爱学习的人也是勤奋的人,人只有爱上了读书学习,才能获得知识和学问,一个人从学习中收获快乐,从学习中获得荣耀,做人越学越想学,越学越能学,越学越快乐,越战越勇就是学习的激情和快乐。做人要千方百计逼自己爱上学习,热爱了学习,读书也就不苦不累了,而是一种快乐,读书学习的人,此生不会输。

只有以德为先,才能得到福报

做人有智慧,也有诀窍,这就是做事先做人,做人德为先,人生有德才有得,所谓大智若愚莫过于此。有些所谓的精明人总是想得到,却又不肯付出,做点事情就苦怕累,总怕自己吃了亏、生怕自己成傻瓜,做事喜欢讨价还价,斤斤计较,这是损人利已的人,也是缺德之人。“自强不息,厚德载物。”做人要有德的品质,德是做人的一种素质,更是一种境界,有了这种品质做人如同一块金字招牌,走到哪里都是一个亮点,也是一道风景线,这样的人是有厚福的人,善有善报,这是社会的公道。

只有以”艺“相伴,才能享受高雅情操

人除了物质生活还需要有精神生活追求,做人不能只是乐在柴米油盐酱醋茶,还需要追求点琴棋书画诗歌舞的快乐,这样的人生才有精神乐趣,做人需要追求精神生活,要学点“艺”,这个艺是艺术也是手艺。当然作为大多普通人,我们追求”艺“不是去当艺术家,更不是去当名人了,而是通过学艺使自己的日子过得丰富些,过得充实些。在这个充满诱惑的年代,如果一个人衣食无忧了又不去学点艺,就会沉迷于打牌玩乐之中,这样越玩越空虚,越玩越无聊,如此还会走上歧路,难以获得人生的幸福和快乐。

社会越发展,时代越进步,做人越是需要有自律精神,这就是能够克制自己的行为,坚持走自己路,要不忘初心,如此才能实现自己的人生之梦,使自己生活过得幸福而快乐,如果不能拒绝诱惑,就会与人盲目攀比,心情浮躁,守不住宁静,做不好自己,这样就难收获属于自己的幸福和快乐。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐