首页>健康养生>心理健康
高考不到一个月!快收好这份抗压减负法
2020-06-13 来源:科普中国-乐享健康

六月是热烈的,但对于进入最后冲刺阶段的高三学子来说,六月也伴随着焦躁和不安。面对今年的高考,考生该如何卸下重压,专注备考,摒弃杂念,调整心态?专家为我们带来了国家队运动员都在用的抗压减负法,希望帮助大家轻松投入高考。

考前常见的情绪状态及成因

在最后的高考冲刺阶段,一部分考生开始出现紧张、焦虑、烦躁、厌倦的心理情绪,有的人甚至会出现胃口不好、紧张失眠等不良的生理反应。我们为什么会产生这些体验?了解与正视情绪,能帮助我们更好地应对压力和调整心理。

首先,我们可以从心理学角度先了解一下什么是应激模型。在应激模型中,我们的应激源(让我们感觉有压力的事情)、个人的因素、可用的资源在认知评价的相互作用下,可能会让我们产生一些身体、情绪、行为、认知上的反应。人们产生的一系列反应其实是在面对压力时的正常反应。

认知调节法——从根本上缓解压力

在应激模型中,我们对应激源的认知评价十分重要,决定我们压力反应的不仅仅是压力事件本身,更重要的是我们的认知评价。大脑在面对外界刺激的时候,会快速启动认知评价,它会快速帮你判断事物是否具备威胁性。有焦虑情绪的考生,可以通过认知调节法改变固有的观念,进而起到缓解压力的效果。

首先,考生要学会自我反驳不合理的消极想法。譬如,我们都知道高考很重要,但从另一个角度而言,它只是你漫漫人生路上遇见的挑战之一,而不是对自己全部人生的定义。再次,我们应该更多地关注可控因素。当我们对事情失去控制感时,焦虑无助感会膨胀,如果我们更多地关注可控因素,自信心会提高,负面情绪也会减少。比如,我们控制不了题目的难度,但是我们可以做好万全的准备,把重点难点把握好,把握我们可以控制的。

面对高考,同学们与其过度焦虑,不如充分利用现在的每一秒查漏补缺,一旦开始行动,自控感自然会提高,压力也会得到缓解。

  受访专家:北京体育大学心理学院博士王莉

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐