首页>新闻热点>国内新闻
市场监管总局:开展直播平台等领域反不正当竞争执法
2020-06-15 来源:法制日报

市场监管总局发出通知

扎实开展防疫物资及直播平台等重点领域反不正当竞争执法

市场监管总局14日发布《关于加强反不正当竞争执法营造公平竞争环境的通知》(以下简称《通知》),部署各地进一步加强反不正当竞争执法,营造公平竞争的市场环境,助力全面复工复产达产。

公平竞争是市场经济的核心。为贯彻落实党中央、国务院关于加强反不正当竞争执法的部署要求,《通知》要求各地市场监管部门要加强商业秘密保护工作,突出重点领域反不正当竞争执法,推动各类市场主体公平参与竞争,推动经济社会有序恢复和可持续发展,营造市场化、法治化、国际化营商环境。

《通知》要求,各地市场监管部门要坚决查处侵犯商业秘密违法行为,开展商业秘密保护基地建设,加强反不正当竞争法等法律培训宣传,维护企业知识产权。扎实开展防疫物资、生活消费、互联网、电子商务、直播平台、医药购销和医疗服务、要素市场等重点领域反不正当竞争执法。认真准备反不正当竞争法修订后的实施情况及在查处不正当竞争行为、保护企业知识产权、优化营商环境方面的改革创新举措,配合做好前期调研、实地检查、第三方评估等工作,确保检查结果的科学性、客观性、权威性。针对网络电商、餐饮、教育等重点行业,采取监管服务前置措施,大力宣传贯彻《禁止违法促销行为暂行规定》,精准执法和指导企业。

《通知》强调,各地市场监管部门要提高思想认识,结合实际确定本地反不正当竞争执法重点行业和领域。坚持打防结合,加强行政指导,强化区域、部门配合,上下联动。严格依法行政,加大对重大疑难、新类型、典型案件的研究和查办力度,提升案件取证、分析效率和质量,强化工作效果评估。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐