首页>文化历史>心灵鸡汤
人生在世 有三种“亏”不能吃 否则翻不了身
2020-06-18 来源:凯风网综合

俗话说得好“吃亏是福”,虽然现在很多年轻人讲究公平和对等,不是很接受这句话,但是不可否认的是有时候这句话也有一定的道理。人与人交往的时候懂得适当地让渡一部分自己的权利可能会将人际关系处理得更好一点。退一步更海阔天空,很多时候,保持豁达一点从容一点,可能会生活得更幸福更愉快一点。

微信截图_20200603094244

当然了,人生在世,并不是所有的亏都应该吃,有些亏是千万不能吃的,并且还要在适当的时候反抗,否则沾上这三种亏,就是一辈子难以翻身的事情了。

一、替人背锅的亏不能吃

这一种可能在工作中最容易遇见,尤其是一些刚刚踏入社会的年轻人,他们很容易莫名其妙的替自己的前辈或者上司背锅,明明做错的事情和他们没关系,但是责任却要他们来承担的。

虽然说人生在世难免吃亏,但是这种替人背锅的亏还是要尽量避免。因为有时候你根本不知道替人背锅需要承担多大的责任。

在周星驰的老电影《国产凌凌漆》中,就有一段周星驰替人背锅的故事。一开始安排他去找寻一段被偷走的“龙骨”,为此周星驰还去香港走了一遭。当然结果这一段龙骨自然是没有找到的,他为了这一次的任务还光荣的负伤了。

等到他回来的时候,老板不但没有怪罪于他还亲自接见了他。然而等待他的就是一次背锅……在这一部电影中,周星驰饰演的角色需要承担的责任非常大,直接枪决。虽然只是第一个电影,但是可以看得出来,在职场中,这种背锅的亏千万不能吃。

二、有损名誉的亏不能吃

可能有人会在生活中突然发现别人看待自己的时候有异样的眼光了,这时候很有可能就是在不知不觉的时候名誉受到了伤害。人要脸树要皮,名誉受损虽然看起来没有实质性的伤害,但是实际上这种事情对人的影响是非常大的。尤其是名誉这种无法用金钱挽回的,有时候一个污点甚至会伴随人的一生。

孔子即便是饥渴难耐的时候也不会饮用盗泉之水,就是因为害怕饮用了盗泉之水会损害自己的名誉。虽然故事有点夸张了,但是也看得出来,人们对于名誉的看重。

不少的公司在招新人的时候都会做简单的背景调查,如果在前公司风评不好的话,可能新公司也会谨慎地考虑这个问题。因此名誉方面的亏是坚决不能吃的。

三、被人利用的亏不能吃

有句话叫做“吃了个哑巴亏”,很多时候有人吃亏并不是因为有心的,反而是因为被人利用才吃了亏。如果发现有人刻意的引导和利用的话,这种亏是坚决不能吃的。因为往往这种亏可能会面临的损失是非常的大,并且可能不仅仅是眼前的亏。

并且吃了这种亏还会让对方觉得自己好欺负,下一次有其他的事情时候他首先选择要吃亏的人还是你。

虽然说善良和退让有时候是一种美德,但是过分的退让却是一种纵容,往往会让坏人得寸进尺。所以做人刚硬气的时候就得强硬,只有懂得维护自己的利益,才不会让小人有伤害自己的机会。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐